Слепой инвалид, победивший обстоятельства: один из лучших послевоенных фильмов

Удивительно, но

эту драму, почти сразу вошедшую в золотой фонд, создали два кинематографиста, которым лишь предстояло прославиться в будущем.

Для Семёна Фрейлиха это был первый опыт написания сценария, а для режиссёра Константина Воинова — всего вторая полнометражная картина. Тем не менее их фильм «Солнце светит всем» (1959) стал очень популярным, а его главный герой вдохновлял многих на преодоление себя и сложных обстоятельств.

Завязывается сюжет 9 мая 1945 года. Советские солдаты, уже дошедшие до середины Европы, наконец-то могут позволить себе истинную радость от того, что война закончилась, а они живы и уже совсем скоро вернутся к мирной жизни. На позицию забегает медсестра Светлана, которая выхаживала одного из товарищей, Николая Савельева, после ранения.

Девушка знает, что с Николаем ей предстоит расстаться навсегда и признаётся ему в любви. Ответить взаимностью он не может: Николай женат. Но фотографию Светланы на память всё же берёт.

Через некоторое время, когда мужчины решили всерьёз отпраздновать победу, начинаются взрывы: оказывается, что какая-то заблудившаяся танковая немецкая группа атаковала советские позиции. В бою Савельев получает ранение и слепнет, тогда как его приятель, командир соседнего расчёта сержант Корень попросту сбегает, не желая погибать, когда уже объявлено о Победе. В итоге танки немцев разбивают, но Николай стал инвалидом. До дома его, ослепшего, сопровождает Светлана. А там его ждут отец, жена и её мать, и племянница жены Катя, старшеклассница.

Николай, понимая, что и ему, и его молодой супруге Тасе, придётся непросто, говорит, что она свободна и не обязана оставаться с ним: толком молодые и не сроднились, перед отправкой на фронт Николай и Тася прожили всего два месяца, а потом четыре года Тася ждала мужа.

Но женщина гневно отвергает такое предложение и остается. И, конечно же, жизнь со слепым крайне сложна: ему фактически нужно заново всему учиться. А ведь Николай до войны был учителем истории и сейчас намеревается вернуться в школу. Помощь в освоение учебных материалов ему оказывает собранная специально для него старыми знакомыми чудо-машина — магнитофон.

К учительству Николай всё же возвращается, хоть и в школе его будут поджидать проблемы, в том числе новый директор — тот самый трусоватый Корень. Да и в семейной жизни заладится не всё: Тася не справится с ролью супруги незрячего. Но луч солнца рано или поздно для Николая появится:

любящая и преданная ему Светлана не уехала из города, а устроилась вагоновожатой, и однажды они встретятся.

Роли Савельева и Корня получили актёры, с которыми Константин Воинов был знаком по предыдущим съёмкам, — Валентин Зубков и Евгений Буренков. Она были уже не новичками в кино, зрители их тоже знали.

Валентину Зубкову на этих съёмках было сложнее всех, ведь ему нужно было играть слепого. И, по мнению самых придирчивых киноведов, он с этим справился отлично. В журнале «Советский экран» про игру актёра написали так:

«Актёр играет точно, с максимальным приближением к жизненной правде. Стоит отметить также его чисто формальное мастерство, с которым он создаёт образ слепого. Его глаза действительно слепы, никогда не промелькнёт в них внимание, эмоция, мысль, столь свойственные живым глазам».

Главные женские роли достались Лилиане Алёшниковой (Светлана) и Татьяне Конюховой (Тася). Занятно, что в следующем фильме, «Время летних отпусков» (1961), Константин Воинов снова поставил Татьяну Конюхову и Валентина Зубкова в пару, но и там семейная жизнь их героев не была складной: актёры сыграли бывших супругов, между которыми, однако, ещё не все закончилось.

Отца Николая сыграл Николай Сергеев, мать Таси — Елена Максимова. Первую в кинокарьере роль получила тут 16-летняя школьница Ольга Наровчатова, дочь поэта Сергея Наровчатова.

Карьера Ольги будет интенсивной, но короткой, позже она сосредоточится на поэзии и сниматься перестанет.

Во второстепенных ролях Люсьена Овчинникова, Виктор Кольцов, Александр Лебедев, Владимир Пицек, Николай Погодин.

Ну и, конечно, факт, который нельзя не упомянуть: в фильме «Солнце светит всем» дебютировал 14-летний школьник из очень известной семьи Никита Михалков.

Он всего пару раз попал в кадр, ни слова не произнёс, в титрах его не указали. Тем не менее с этой безмолвной роли началась кинокарьера будущей знаменитости.

В прокат лента вышла осенью 1959 года. Любопытно, что при серьёзном зрительском интересе критики в целом к фильме отнеслись ровно. Работу отдельных артистов хвалили (например, трогательную Светлану в исполнении Лилианы Алёшниковой), а образы других сочли невзрачными и недораскрытыми (тут досталось Татьяне Конюховой и Евгению Буренкову).

Всё в той же статье в «Советском экране» был вынесен вердикт:

«Фильм не вышел на просторы больших идей, интересных мыслей, нового осмысления явлений жизни, фильм так и остался более или менее интересной частной историей. А поэтому и не стал для нас открытием, откровением».

Однако миллионы советских зрителей с этим утверждением не согласились. А вы согласны?

Оцените статью
Слепой инвалид, победивший обстоятельства: один из лучших послевоенных фильмов
«Если бы не…» Почему не сложилась судьба Валентины МАЛЯВИНОЙ?