— И правильно делаешь, сынок! Даже не сомневайся! — донёсся до Нины голос свекрови.
Невестка только что приехала к ней на дачу, но была уверена, что мать мужа здесь сейчас одна.
«Странно, вот неожиданность! А что здесь делает мой муж? Он же в командировке сейчас», — удивилась она.
Нина остановилась и прислушалась к разговору, который доносился из глубины садового участка, где её свекровь Елена Петровна проводила всё лето. Нина лишь убедилась в своём предположении. Несомненно, это был голос мужа. Она не спутала бы его ни с каким другим. Непонятно было одно, почему он сейчас был у матери на даче, а не в соседнем городе, куда с утра уехал по работе.
— Нет, мам, это неправильно… Нина должна знать всё. Она моя жена, и сколько я могу ещё молчать и скрывать? Или ты думаешь, что жена будет против? — продолжал Павел беседу с матерью.
— Нет, нет! Ни в коем случае! — излишне импульсивно отреагировала свекровь. — Даже не вздумай, не надо ей ничего рассказывать! Разве ты не понимаешь, что тебе тогда придётся выложить ВСЁ. Абсолютно ВСЁ! Нина тут же смекнёт, что это началось не сейчас, а с самого первого дня вашей семейной жизни. Ну, понимаешь?
— Да ладно тебе, мам! Ты думаешь, Нинка сядет и начнёт считать? Да и откуда ей знать-то обо всём? — беспечно проговорил Павел.
Нина в своём укрытии даже ахнула от услышанного.
— Вот здрасьте вам! Это чего же такого я не знаю про нашу с Пашей жизнь? И почему его мамаша велит сыну что-то скрывать от меня?
Нина пряталась пока за густыми кустами жимолости. И подумалось ей вот о чём.
Сейчас ей представилась уникальная возможность узнать все тайны, которые от неё скрывают муж и его мать. И поэтому она будет тише воды и ниже травы, чтобы выяснить всё. Не нужно показывать, что она здесь. Свекровь не знает, что Нина сегодня решила посетить её. А муж вообще должен быть сейчас в другом месте.
Вот Нина и попытается узнать, что тут происходит. Ведь для чего-то же судьба привела её сюда в этот час.
Нина с Павлом жили вместе уже десять лет. Поженились по большой любви. После купили в ипотеку квартиру и стали жить счастливой семейной жизнью. Вот только с детьми у них не получалось. Но супруги были уверены — у них всё впереди.
Нина работала в школе учителем математики, а Павел — в агентстве по продаже объектов коммерческой недвижимости.
Со свекровью у Нины с первого дня установились ровные, уважительные отношения. Да, она не питала иллюзий и отлично понимала, что Елена Петровна её недолюбливает. Может, считает сноху виноватой в отсутствии у них детей, но в общении этого никак не проявляет.
Именно поэтому Нина охотно приезжала к свекрови на дачу даже в те дни, когда муж был в командировках. Сноха помогала матери мужа на участке, полола, поливала, собирала урожай. Потом они вместе пили чай с любимыми пирожными Елены Петровны, которые невестка всегда привозила ей на дачу.
Уезжала оттуда Нина, под завязку нагруженная свежей зеленью, хрустящими огурцами, сочным ароматным перчиком и другими овощами, которые были намного вкуснее магазинных.
Нина сегодня как обычно решила навестить свекровь. Дома дел особых не нашлось, а без мужа было скучно. А здесь общение есть, пусть и такое. И с пользой время можно провести, помогая свекрови. Да в такую жару только на природе и спасаться.
У них не принято было предварительно сообщать о своём приезде, Нина и сейчас так поступила — приехала без звонка.
Между тем, свекровь и муж продолжали свою странную беседу.
— Паша, ты, главное, не переживай. Вот, например, твоя последняя премия… Она пошла на хорошее дело — я наконец смогла доделать свои зубы. И благодаря тебе, сынок, я протезировалась не в какой-то сомнительной дешёвой клинике, а в самой лучшей в нашем городе! — гордо выдала свекровь.
— Ты права, мамочка. Конечно, здоровье — это важно. Хорошо, что нам с Нинусей пока не надо по врачам бегать, мы ещё молоды. Но всё равно это как-то неправильно. Я должен был ей об этом рассказать.
— Не должен ты ничего! Я тебе ещё раз повторяю — твоя жена этого не поймёт, она просто затаит на меня обиду. Да и тебе несдобровать. Это однозначно. Получишь по полной!
Мать и сын на минутку замолчали. Нина слышала, что они пьют чай в беседке. Потом свекровь продолжила.
— Ты, сынок, главное, не сомневайся, что делаешь доброе дело. Если ты помнишь, твоя прошлая премия тоже была потрачена с пользой. Мне удалось поменять свой старый холодильник, который был уже, по-моему, старше тебя по возрасту, — продолжала свекровь со смехом.
— Да, мама, и холодильник — дело нужное. Я же не спорю с тобой. Всё нужно и всё важно. У тебя небольшая пенсия, и взрослые дети должны помогать пожилым родителям. Но я и тогда тебе это говорил, и сейчас повторю — Нина должна знать, что мы, ну то есть я… помогаем тебе деньгами. Ведь это же наш семейный бюджет.
— Да ты что, Паша? Зачем ей об этом знать? Для чего? Твоей жене что, не хватает денег? Неужели ты мало приносишь домой? Достаточно с неё будет и твоей зарплаты. Ты хорошо получаешь, не чета многим. А скажешь ты Нине про свои премии — и всё! И мне уже ничего не получить от тебя, да и ты сам, сынок, тут же останешься без свободных денег. Вот вспомни, как хорошо ты нам помог в прошлом сентябре. Отдал всю свою большую премию, и мы с Верой и её детьми, моими внуками, смогли на море съездить. Твоя помощь нам тогда была очень кстати — там всё как дорого!
— Да, мам, согласен. Но нам бы эти деньги тоже не помешали, мы с Ниной всё же ипотеку платим.
— Ну хватает же на платежи, так? Ну вот, а больше вам зачем? Для кого вам такие деньги? Детей-то у вас нет и не будет, судя по всему. Ладно, хоть дочка мне внуков подарила. А вот тебе, сынок, стоит хорошо подумать о том, чтобы иметь стратегический запас. На всякий случай, так сказать. Если вы вскоре разбежитесь с Ниной, чего я, кстати, не исключаю, то у тебя будет свой капитал. Отдавай деньги мне, а я скоплю их для тебя, — горячо убеждала сына Елена Петровна.
— Вот это да! — прошептала Нина сама себе. — Вот, значит, куда наши денежки утекают. Вот значит, милый, в чём причина нашего вечного безденежья! А я во всём себе отказыввю, думаю, на чём бы ещё сэкономить! Ну и ну!
Женщине очень хотелось выскочить сейчас из своего укрытия и высказать им в глаза всё, что она думает. Но Нина понимала, что ещё не время. Она набралась терпения и стала слушать дальше.
— Вот и сейчас, Паша, ты вынужден врать жене, что в командировке. И только лишь для того, чтобы приехать сюда и отдать родной матери деньги, которые мне опять необходимы как воздух. Значит, ты, сынок, отнюдь не уверен в том, что она одобрит твои благие дела. Так?
— Да, не уверен. Но сказать всё равно надо, — продолжал упрямиться Павел.
— Да зачем, ты можешь мне объяснить? Что за блажь на тебя нашла? — свекровь уже разозлилась не на шутку.
— Да потому что очень скоро всё вскроется. Вся правда о моих заработках.
— Это откуда? — удивилась Елена Петровна.
— Так получилось, что недавно Нина познакомилась с женой моего коллеги Артёма, который имеет примерно такой же доход, что и я. Ну там плюс-минус, в зависимости от количества сделок. А его жена, уж будь уверена, быстренько моей разболтает, сколько мы получаем на самом деле. И тогда разразится скандал. А я не хочу с Ниной ругаться. Не хочу, мама!
— Да, а вот это плохо, сынок. Как же ты допустил такое? Осторожней нужно быть в таких вопросах. Да, кстати, а Нина сюда часом не заявится? Ты ей звонил, узнавал, где она сейчас находится? — вдруг ни с того ни с сего всполошилась свекровь, словно что-то почувствовав.
— Нет, а зачем? — растерялся Павел.
— А затем! Она же может ко мне в любой момент приехать, без звонка. Так всегда делает.
— И что? — почему-то тупил муж Нины.
— Тебя здесь увидит — вот что? Пойдут вопросы…
— А я уже увидела, — вдруг из-за куста жимолости появилась Нина.
— Ой, Ниночка! А ты приехала? Ну и хорошо. А мы вот тут с Пашей общаемся, чай пьём, — быстро нашлась свекровь. — Он пораньше с командировки вернулся… Решил мать навестить. Да, Паш? Ты что замер-то? Да, я тебя спрашиваю?
Павел выглядел растерянным и даже слегка испуганным.
— Ой, нет, можешь даже не напрягаться, дорогой. Ложь мне твоя не нужна, а правду я уже слышала, — глядя прямо в глаза мужу, резко произнесла Нина. — В подробностях.
— Нинуль, я хотел… Всё тебе рассказать хотел. Давно уже… Это правда.
— Да, знатно вы попользовались своим сыном. Хвалю за выдумку, Елена Петровна. А что — это же так гениально! Научить сына не отдавать часть денег законной супруге, класс! Да что там — вообще про них ничего не говорить. У вас здорово получалось забирать их себе, естественно, заранее обработав Пашеньку по полной. Убедить его, что у вас такая нужда, такая жизненная необходимость в этих деньгах — просто не высказать!
— Да, я этого не отрицаю! У меня была необходимость! Была! И Павел прежде всего мой сын, а уж потом — твой муж! — звонко проговорила свекровь, когда поняла, что дальше ломать комедию нет смысла. — А подслушивать подло! Могла бы и сказать, что ты уже здесь.
— Нет, тогда бы я не узнала всей правды. Я правильно вас поняла — это не кончится никогда? Да, Елена Петровна? Вы так и будете тянуть деньги с Павла? Возможно, по вашему мнению, я не самая лучшая сноха, но даже при этом условии поступать так, как вы, — это цинизм высшей марки!
— А ты меня не учи, как мне общаться с родным сыном. И не тебе меня укорять, соплячка. У самой-то детей нет, и ты не знаешь, каково это — выпестовать и воспитать, поднять на ноги беспомощного ребёнка. А я его человеком сделала — и сын обязан мне помогать!
— Ну мне всё ясно. Павел, мы с тобой, разводимся. Ты меня разочаровал, мне такой маменькин сынок не нужен. Но прежде нам нужно будет выплатить долг банку за нашу квартиру, а потом поделить её. Я предлагаю твоей матери по-хорошему вернуть нам все те деньги, что она получила от тебя за эти годы.
— Что? Как это — вернуть? Да ты знаешь, сколько там денег? — занесло вдруг свекровь.
— Мама! — крикнул Павел предостерегающе, но было уже поздно. Нина всё услышала.
— Тогда — тем более вам придётся их нам вернуть.
— Да с чего это? Глупость какая! — возмутилась мать Павла.
— В таком случае я на вас натравлю людей, которые смогут эти деньги из вас выбить. У меня есть парочка таких знакомых. Не верите? — смело проговорила Нина, которая уже ничего не боялась после услышанного.
— У тебя? Откуда? Не смеши меня! — свекровь явно над ней издевалась.
— Я посмотрю, кто из нас будет смеяться последним. Это мои бывшие ученики. Да, к сожалению, не все из них пошли правильной дорогой и некоторые стали уго.л.ов.н.иками. Но для меня сделают всё, о чём я их попрошу. Хорошо подумайте над моими словами, Елена Петровна.
Нина развернулась и пошла к машине, оставив сына и мать вдвоём переваривать то, что произошло.
Вскоре они с Павлом развелись. Конечно, свекрови не давала покоя угроза снохи. Она теперь всё время об этом думала и жаловалась сыну. Боялась ходить вечерами и в одиночку. А вдруг и правда Нинка натравит хулиганов? Кто её знает, разозлилась же. Да и кто не разозлился бы, узнай такое? Уж она, Елена, точно бы злая была.
Павлу пришлось взять кредит и отдать Нине часть той суммы, что он потратил на мать. Точную цифру он так и не смог посчитать — его материальная помощь матери была долговременной.
Елена Петровна подыскивает сыну новую жену. Её мальчик не должен жить один. Но и избранница не должна быть против его общения с матерью. И самое главное — не против материальной помощи свекрови. Но ведь можно ей всего и не говорить. Правда?