«Служебный роман»: как наряжали Мымру, где снимали статистическое учреждение и кто одолжил аппаратуру для офиса

26 октября 1977 года на экраны вышел легендарный «Служебный роман». В основу сценария легла пьеса Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского «Сослуживцы», которую соавторы написали ещё в 1971 году. Пьеса была поставлена на сценах сразу нескольких театров — в ленинградском Театре комедии главные роли исполняли Пётр Вельяминов и Ольга Волкова, а в московском Театре Маяковского блистали Галина Анисимова и Борис Левинсон. В 1973 году вышел двухсерийный фильм-спектакль, который не получил зрительского отклика. Тогда-то авторы пьесы решили написать сценарий к собственной экранизации, который получил рабочее название «Сказка о руководящей Золушке».

Эльдар Рязанов давно хотел поработать с Алисой Фрейндлих. Актриса пробовалась в «Гусарскую балладу» и «Зигзаг удачи», но по разным причинам сотрудничество не получалось. Когда дело дошло до «Служебного романа», Рязанов уже знал, что главную роль он отдаст только Фрейндлих. Без проб утвердили и других актёров, с которыми Рязанову уже доводилось работать — Андрея Мягкова, Светлану Немоляеву, Лию Ахеджакову и Олега Басилашвили. На роль общественницы Шурочки пробовались Римма Маркова и Нина Агапова, но убедительнее всех оказалась Людмила Иванова, которой помог опыт работы председателем месткома в «Современнике».

Мымру наряжали всей съёмочной группой. В дальних углах костюмерной «Мосфильма» отыскали самые бесформенные и старомодные наряды, которые сама Алиса Фрейндлих окрестила «гунявыми». Мужские очки в грубой оправе достались Калугиной от отца оператора. А вот клетчатое платье для финального выхода специально сшили в Доме моделей по заказу художника по костюмам. Это платье осталось на киностудии и вскоре появилось на одной из героинь фильма «Экипаж».

Андрея Мягкова, которого зритель запомнил как романтика Женю Лукашина, надо было превратить в «канцелярскую крысу». На помощь снова пришли массивные очки, за которыми глаза казались большими и растерянными, и накладные усики. Характерной деталью были и белые носки, которые гармошкой спускались к потёртым коричневым ботинкам.

Олег Басилашвили мечтал о роли Новосельцева и долго упрашивал режиссёра утвердить именно его, но Рязанов был непреклонен и видел актёра только в образе Самохвалова. По сюжету герой Басилашвили должен водить машину, но сам актёр до этого ни разу не сидел за рулём. Несмотря на обучение у профессионального гонщика, на съёмках Басилашвили разнёс киоск «Союзпечати» и задел дорогую киноаппаратуру.

Музыку к фильму написал известный кинокомпозитор Андрей Петров, а все вокальные партии исполнили Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков. Автором стихов к песне «У природы нет плохой погоды» был сам Эльдар Рязанов, но выдал их за сочинение английского поэта Уильяма Блейка. Вся съёмочная группа строчки оценила, и только Андрей Мягков предложил найти что-то поизящнее. За это Рязанов решил наказать актёра и в фильме «Гараж» лишил его голоса.

Статистическое учреждение, где работали главные герои, снимали в разных местах Москвы. Фасад дома — это Федеральное агентство морского и речного транспорта на Кузнецком мосту. Кабинет Калугиной имел выход на крышу девятиэтажного дореволюционного «небоскрёба» в Большом Гнездниковском переулке. А все интерьеры были построены в павильонах «Мосфильма».

В одном здании с безымянным статистическим учреждением в фильме работали такие организации, как «НИИ Чего», «Мосрыбстрой», «Главкость», «Комитет по делам угля» и «Специзолятор при МЗСТУФХЦ». Соответствующие таблички можно увидеть у входной двери.

Персонажей фильма специально разбросали по всей столице, чтобы подчеркнуть их социальный статус: начальство в лице Калугиной и Самохвалова живёт в центре, Новосельцев и Верочка едут на работу из районов метро Новослободская и Чертаново, а Оленьке Рыжовой приходится каждый день добираться на электричке из Подмосковья.

В кабинете у Людмилы Прокофьевны стоит редкая и дорогая по тем временам вещь — венгерский компьютер Videoton-340, который подключался к вычислительному центру. Его ежедневно привозил на съёмочную площадку сотрудник Центрального статистического управления, а вечером увозил обратно. Аппарат стоит сумасшедших денег — чуть меньше полумиллиона рублей. У остальных сотрудников на столах стояли печатные машинки, телефоны и болгарские электрические калькуляторы «Элка», а на стене висела распечатанная на ЭВМ Джоконда — офис 70-х был неплохо укомплектован.

В нескольких эпизодах мельком можно увидеть популярного актёра Александра Фатюшина. По сценарию у него была заметная роль — он тоже был сотрудником этого учреждения и заодно мужем модницы Верочки. Было снято уже много сцен, когда Фатюшин получил травму глаза и не смог работать дальше. Его вырезали из фильма и переселили в телефонную трубку, но даже разговаривал по телефону с Верочкой уже не Фатюшин, а Олег Басилашвили. Изначально на роль Верочкиного мужа приглашали Михаила Светина, но когда актёр надел кожаную куртку и сел на мотоцикл, то стало понятно, что вряд ли это тот роковой мужчина, по которому может плакать такая героиня.

В пьесе секретарше Верочке было чуть больше 20 лет. Это была длинноногая хищная красотка, нацеленная на выгодный брак. Лия Ахеджакова в этот образ никак не вписывалась, к тому же на момент съёмок ей было уже 38. Однако Эльдар Рязанов был очарован комическим талантом актрисы после «Иронии судьбы, или С лёгким паром», так что вместе с Эмилем Брагинском они полностью переписали роль под Ахеджакову.

Крылатый бронзовый конь в руках Новосельцева — настоящая кинозвезда. Впервые он появился на экране в ленте Михаила Ромма «Секретная миссия». Потом на фоне того же Пегаса белый офицер допрашивал Петю Трофимова в картине Владимира Назарова «Пакет». «Такого же, но без крыльев» коня искал в магазине Горбунков в «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая. Затем Пегас несколько раз мелькнул в фильме Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь. А в конце своей кинокарьеры конь появился в ленте «Ширли-Мырли» Владимира Меньшова.

«Служебный роман» имел огромный успех у зрителей. В год премьеры его посмотрело почти 60 миллионов человек, читатели «Советского экрана» признали Алису Фрейндлих и Андрея Мягкова лучшими актёрами, а сценаристы Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский, оператор Владимир Нахабцев и актёры Лия Ахеджакова и Олег Басилашвили были удостоены Государственной премии.

Фильм был популярен и за границей, а особенно его полюбили в Китае. В китайских вузах «Служебный роман» входит в программу для студентов, изучающих русский язык. А в пекинском театре «Бао-ли» по мотивам фильма поставили спектакль.

Оцените статью
«Служебный роман»: как наряжали Мымру, где снимали статистическое учреждение и кто одолжил аппаратуру для офиса
Диана и Марсела сёстры?