Когда раздался телефонный звонок, Ксюша вздрогнула. Ей редко звонили. Все дела обычно решались в чатах, на работу она не ходила, а подруги тоже предпочитали общаться в мессенджерах.
Звонили с незнакомого номера.
“Наверное, реклама”, — подумала она, но трубку сняла, мало ли что.
— Ало, Ксюша? — спросила незнакомая женщина.
— Да. — сухо ответила она.
— Это Лена, двоюродная сестра Бори, мужа твоего. Ну мы на свадьбе виделись вашей, я сейчас из Волгограда звоню.
Ксюша расслабилась. Да, она помнила Лену, но они никогда не общались, кроме того дня на свадьбе. Поэтому было странно, что она решила позвонить именно ей, а не брату, и та словно прочитала её мысли.
— Я чего тебе звоню-то! До Борьки не дозвониться вообще, автоответчик у него там, не пробиться никак!
— Должно быть он на совещании, потом перезвонит. — успокоила её Ксюша.
— А, да не страшно, я с тобой поговорю. Ты же хозяйка. Мы едем машину покупать в ваш город, можно мы у вас на недельку остановимся? Мы тихонечко, как мышки, вы о нас и не узнаете.
— Ой, да конечно, а то я уж испугалась, думала, случилось что. Вы когда приедете?
Женщины договорились о дате и времени. Лена уверила Ксюшу, что они сами доберутся, не нужно их встречать и вообще не нужно хлопотать. Они же родня, обойдутся без церемоний. Ксюше понравился такой подход и она положила трубку в хорошем настроении.
Вечером она рассказала мужу о визите Лены и он удивился.
— Понимаешь, мы вроде и не общались так особо никогда, в разных городах живём. Она, наверное, могла бы с родителями договориться… Ну да ладно, едут так едут, неделька — это не срок. Давай лучше ужинать!
— Вот это у вас сумок! — воскликнула Ксюша, когда увидела на пороге семью Васильевых.
Но на самом деле она удивилась другому. Когда в телефонном разговоре Лена говорила “мы”, она, оказывается, имела в виду себя, супруга, двое детей и Ленину мать. Как они собираются размещаться в их двушке, одному богу известно.
Да даже если бы и была у них трёшка, всё равно столько спальных мест бы не нашлось.
— А, тут всё необходимое. Даже гостинцев не получилось вам привезти — руки закончились. — пожала плечами Лена.
— Только я не знаю, как вас разместить, у нас же всего две комнаты. — растеряно произнесла хозяйка.
— Ой, и что нам теперь, гостиницу искать? — хохотнула Лена, — не боись! В тесноте, да не в обиде.
Дети пробежали мимо Ксюши и начали заглядывать в комнаты.
— А ну ка стоять! Обувь! — гаркнула на них Лена. Близнецы послушно вернулись и стали развязывать шнурки.
— Вот тут мы и планировали вас разместить, —- Ксюша открыла дверь в комнату с диваном, — диван, конечно, раскладывается, плюс, я принесу раскладное кресло из нашей спальни…и всё. Больше у нас ничего нет.
— Ага, — кивнула Лена, заглядывая в супружескую спальню, — а что, если мы поступим так: вы с Борей поспите в зале, разложите диван. Мы с детьми в вашей кровати, она вон какая большая. А мама — на кресле. Как тебе такое решение? Все в шоколаде.
Но не дождавшись ответа хозяйки деловая Лена схватила свою сумку и пошагала в сторону спальни.
Ксюша не знала, что делать. С одной стороны, ей не нравилось то, как незнакомка распоряжается её жилплощадью. С другой — ей не хотелось начинать отношения с родственниками с конфликтов. Поэтому она приняла решение дождаться возвращения мужа с работы и повесить все дела, связанные с роднёй на него.
— Это что ещё за новости? — Борис удивлённо выслушал рассказ жены о расселении родни.
— Ну а что я скажу? — пыталась оправдаться Ксюша.
— Да я сам скажу.
Но Лена с мужем уже услышали, что вернулся Боря и вышли на кухню.
— Ну здравствуй Борька! — кинулась ему на шею Лена, — ну такой солидный! Прям директор. — она осмотрела его с ног до головы, одобрительно качая головой.
— Ну ты скажешь тоже! Борис, очень приятно, — Боря протянул руку Лениному мужу.
— Константин, будем знакомы. — дружелюбно ответил тот.
— Слушай, Лен, а вы как-то не рассчитали масштабы нашей квартиры походу, мы ж не олигархи. — как бы в шутку сказал Боря двоюродной сестре.
— Да и мы не олигархи, как-нибудь потеснимся, не переживай за нас. Мы маму взяли, чтобы ей город показать, развлечь, ну а детей-то одних не оставишь. Сами виноваты, сами и потеснимся.
— Да я не о том, просто Ксюша мне сказала, что вы въехали в нашу спальню, а мы так не договаривались.
— Борь, вам нас терпеть всего неделю, ну не можем же мы мать на пол положить, у неё же спина. — Лена жалобно посмотрела на брата.
— Да, наверное, ты права, что ж живите.
— Вот и ладненько! А что на ужин, спросила Лена, радостно потирая руки.
Несмотря на заявленные планы, родственники не сильно то торопились с поисками автомобиля. На следующий день Лена уже готовила себе завтрак, когда на кухню начали подтягиваться сначала Лена с Костей, а потом и близнецы с бабушкой.
— Что у нас тут? — спросила с улыбкой сонная Лена.
Она заглянула Ксюше через плечо и разочарованно протянула:
— Ну во-от. Ты только себе готовишь что ли?
На сковородке шкворчало одно яйцо, а рядом стояла тарелка с кусочком красной рыбы и цельнозернового хлеба.
— Да, а что? — удивлённо спросила хозяйка.
— Я думала, что так вкусно пахнет, потому, что ты гостей хочешь угостить.
— Э, я просто не подумала, у нас же не было вроде договорённости такой.
— Прорвёмся! — громко гаркнула Лена и открыла дверцу холодильника, — Рыба где?
— Прости, что?
— Ну вот у тебя на тарелке кусочек, значит есть и то, отчего ты его отрезала? — радостно пояснила Лена.
— Там, — Ксюша растеряно указала рукой на верхнюю полку, в контейнере синем.
— Ага, вижу.
Лена поставила на стол контейнер с рыбой, достала яйца, колбасу, пояснив “это детям, они рыбу не любят” и пакет апельсинового сока.
— Дожаришь, я займу твою сковородку. — Лена принялась нарезать рыбу и колбасу.
Лена молча кивнула, подцепила яйцо лопаткой, выложила на тарелку и ушла в комнату. Там она села на диван и почувствовала себя лучше.
Какое-то гадкое чувство наполняло её душу, когда эта малознакомая женщина требовала завтрак, распоряжалась её продуктами и копалась в холодильнике. Она вздохнула и повторила про себя “это всего лишь на неделю”.
Но шли дни, а гости торчали дома, смотрели большой телевизор в спальне и опустошали холодильник. Лишь в среду они все уехали в какой-то то ли цирк, то ли музей — Лена не поняла, а может просто не слушала, обрадовавшись, что отдохнёт от родни.
В этот же день она попросила мужа приехать домой в обед.
— Что-то случилось? — взволновано спросил он.
— Их сегодня нет дома и я хочу тебе кое-что показать.
Ксюша повела мужа в ванную.
— Они не могли использовать весь тюбик зубной пасты за три дня! Я только на выходных поставила новый. И где мой французский гель для душа? — Ксюша трясла перед Борей полупустым пластиковым флаконом.
— Что ты хочешь сказать?
— Я хочу сказать, что они либо выливают всё на себя, либо отливают с собой. Кстати, кусок мыла тоже пропал, но оно недорогое.Но чёрт с ним, с ванной, пойдём на кухню! — Лена возбужденно схватила мужа за руку.
— Видишь? — она открыла холодильник, — они съели всё, что было. Я сегодня утром опять заказала доставку продуктов!
— Ну прям уж всё? — недоверчиво прищурился Борис.
— Они нас объели уже на 15 тысяч, — жаловалась жена на хитрую родню
— Как это?
— Очень просто. Солёная сёмга закончилась, свежая — тоже, Лена вчера вечером решила пожарить её на ужин. Творог, йогурты, испанская колбаса, мои любимые сыры. Всё, Боря! Забудь! А ещё знаешь какая у них привычка? Вечером у них там какой-то сериал идёт и они еду с собой берут в комнату. Больше она оттуда не возвращается!
— Слушай, ну это уже беспредел какой-то, сегодня вечером я спрошу, что они решили с автомобилем и не собираются ли они купить себе продуктов.
— Я чуть не забыла! — вспомнила Ксюша, — Пропала бутылка вина, которую нам подарили на новый год Ермолаевы. Видишь, от неё след остался на пыльной полке. Ты помнишь, сколько стоила эта бутылка? Мы ещё её в магазине потом увидели о офигели! А они этим вином колбасу запивали. — Ксюша уже чуть не плакала от обиды.
Нет, ей не жалко было еды. В конце концов, её супруг хорошо зарабатывал. Ей не нравилось, что чужие люди ходят по её квартире, роются в её вещах и нагло воруют. Но её успокаивало то, что муж на её стороне и вместе они обязательно решат эту проблему.
— По какому случаю собрание? — весело спросил Костик, когда они вернулись домой, — время ужинать, а вы сидите… еще и кислые такие. Случилось что?
— Как дела с покупкой машины? — серьезно спросил Борис.
— Какой машины? — удивился Костя.
— Ну машину, мы же собирались купить машину! — услышав вопрос, Лена испуганно вбежала в комнату.
— То есть вы не собираетесь покупать машину? А чем же вы тогда заняты? — подхватила Ксюша.
— Ладно. Скажу правду. — Лена вздохнула и опустилась на диван, — давно у нас отпуска не было и мы решили к вам приехать.
— А почему не сказала сразу? — спросил Борис.
— Ну не знаю… как-то побоялась, что вы откажете. — Лене совершенно не шла скромность и её ответ выглядел довольно фальшиво.
— Слушай, ну мы же родня, сказала бы правду, мы же не против. Вот только вам бы продукты свои покупать, а то мы за вами не успеваем пополнять запасы. — с улыбкой попросил Боря.
— А у нас нет денег на такие продукты.
— Тогда купите те, на которые есть.
— Ха, такие мы и дома поедим! Мы хотим попробовать еды богачей! — заявила Лена.
— А с чего ты решила, что мы богачи-то? — Ксюша уперла руки в боки и выжидательно смотрела на Лену.
— Ну как? — та вальяжно откинулась на спинку дивана, — на свадьбе же тебе родители квартиру подарили. Не абы какую, а двушку! Значит, деньги есть. Плюс, Борька нехило устроился. Вон, у вас холодильник сёмгой забит. Чего не попробовать? Вам что, жалко?
Ксюша категорически не знала, что ответить на подобную наглость. Она посмотрела на супруга, тот тоже был в замешательстве.
— А вам не кажется, что это наглость? — выдержав паузу спросила она.
— Наглость — это не делиться с роднёй. Вот я бы хорошо устроилась, я бы родне помогала. Когда в гости бы пригласила, когда бы денег выслала. — Костя одобрительно закивал, соглашаясь с позицией супруги.
— Денег вам выслать? А может лучше вас самих выслать? То же мне, родственнички! Восьмая вода на киселе, а всё туда же. Вы хоть знаете, как я пашу, чтобы эти деньги заработать? — не выдержал Борис.
— Да видали мы, работа не пыльная! Ходишь себе в костюмчике с дипломатиком в офис, сидишь там 8 часов и домой в тёплой машинке. — поморщилась Лена.
Но тут уже не выдержала Ксюша.
— Собрали свои вещи и вон из моей квартиры! — разъяренная супруга выгнала родню
— Подумаешь, папина принцесса обиделась, что её принца не оценили! Да подавитесь вы своей колбасой! И вино у вас кислое! В следующий раз берите полусладкое! — Лена плюнула в сторону Ксюши и потащила Костю за рукав в сторону спальни.
Спустя час Ксюша и Боря наконец-то были одни.
— Господи, вот говорят же, что родню не выбирают. Не знал их всю жизнь, и не нужно было начинать. Но это мама попросила, чтобы я Ленку на свадьбу пригласил. — сокрушался Борис.
— Брось! Главное, что сейчас мы одни наконец. Пойдём лучше на кухню — я тебе рыбку пожарю.
— Ты купила?
— Ну конечно, твою любимую сёмгу. Теперь она снова в безопасности. — улыбнулась Ксюша…