Сочный портрет домашнего тирана от Достоевского и Грибова

Классик литературы, один из лучших романистов с мировым именем обрел своими трудами бессмертие. По сию пору творчество Достоевского изучают, его произведениями зачитываются.

Между тем родившийся 11 ноября (по новому стилю) писатель разменял третье столетие (!). Все почитатели Федора Михайловича помнят, что в 2022 году ему исполняется 201 год.

Это была неспокойная жизнь. Приговор к расстрелу, в последний момент замененный каторгой, вряд ли прошел бесследно для впечатлительной души Достоевского.

Ему было всего 28 лет, когда он был отправлен в Сибирь — пять лет в остроге, потом служба рядовым, через год — унтер-офицером, а затем и прапорщиком.

Только в 1857 году, после восшествия на престол Александра II, была получена амнистия.

В 1859-м выходят в печать первые крупные произведения писателя, написанные в неволе.

Оба — совсем несерьезного и вроде бы даже гротескного стиля. «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели». Остановимся на втором — эдаком русском «Тартюфе».

В своем письме от 9 мая 1859 года Федор Михайлович так писал о своей работе: «Это лучшее мое произведение. Тут положил я мою душу, мою плоть и кровь.

На нем основаны все лучшие надежды мои; и главное, упрочение моего литературного имени».

Удивительно, но современники не оценили новой работы Достоевского, упрекая его в «натянутом драматизме» и «фальшивом юморе». Переносить «Село» на сцену, а потом и на экраны начали только в XX веке.

Первый Фома Опискин был сыгран в Московском Художественном театре самим Москвиным еще в 1917 году, а спустя полвека во МХАТе выполнили новую версию.

Народный артист СССР Алексей Грибов, выходивший на сцену МХАТ полвека, с присущей ему виртуозностью создал для нас характер «выкидыша из общества», как характеризовал своего героя сам Достоевский.

Актер говорил, что главной задачей видел создание образа «глубокого, сочного, чтобы можно было увлечь зрительный зал».

Спектакль, шедший с неизменными аншлагами, был записан в 1973 году на цветную пленку. Предлагаем вам посмотреть постановку ниже. Это истинная классика.

В ролях: Михаил Зимин, Софья Гаррель, Иван Власов, Ольга Широкова, Татьяна Махова, Клементина Ростовцева, Анастасия Георгиевская, Всеволод Шиловский, Дмитрий Шутов, Вячеслав Невинный и другие артисты театра.

Оцените статью
Сочный портрет домашнего тирана от Достоевского и Грибова
Риск и бесстрашие каскадёров. Кто они — закадровые герои советских фильмов?