Советская драма «Поворот» как зеркало трагедии актёра Михаила Ефремова

В начале апреля 1979 года, то есть ровно 43 года назад, на экраны страны вышла советская психологическая драма «Поворот». Фильм по сценарию Александра Миндадзе снял режиссёр Вадим Абдрашитов.

Это был их не первый совместный фильм, но именно «Поворот» скрепил этот творческий союз почти на тридцать следующих лет, и в дальнейшем Вадим Абдрашитов снимал фильмы только по сценариям Александра Миндадзе.

Всего в их активе одиннадцать совместных картин, и все они на острые нравственные темы, что в советское время снимать было непросто.

Сюжет фильма «Поворот» достаточно типичный и очень жизненный. Молодой и преуспевающий учёный с блестящими перспективами, управляя автомобилем, становится виновником смерти пожилой женщины.

Следствие склоняется к тому, что водитель Виктор Веденеев (Олег Янковский) превысил скорость, а значит, и виновен в этом ДТП. Судимость и срок полностью переворачивают его жизнь и разрушают его будущее как учёного. Теряется смысл дальнейшей жизни, герой деморализован и раздавлен.

Но его супруга Наташа (Ирина Купченко) не сдаётся и находит возможность, чтобы добиться оправдания мужа. Герой избавился от наказания законом, но сможет ли он избавиться от угрызений совести? Сможет ли жить после случившегося, как и прежде?

Сюжет фильма «Поворот» во многом перекликается с той трагедией, автором которой два года назад стал известный актёр Михаил Ефремов. Всё, что так блистательно сыграл в фильме Олег Янковский, мы, по сути, наблюдали в «исполнении» Михаила Ефремова в тот период, пока шло следствие и суд. Те же попытки уйти от ответственности и те же угрызения совести, которые Ефремов тщательно скрывал даже и от самого себя.

Финал в жизни, наверное, оказался более справедливым, чем в фильме. Виновник наказан и получил срок в соответствии с действующим законом. Но даже после заслуженного наказания, сможет ли он и дальше жить, как прежде? Именно это и является главным вопросом фильма, который задают его создатели.

В картине есть несколько мощнейших актёрских сцен, во время которых эмоции героев прессом давят на зрителя и заставляют его примерить ситуацию на себя.

Это очень тяжело, но действует как сильное лекарство для самоочищения души. Гениальный актёрский треугольник Стриженова-Янковский-Купченко в сцене встречи Виктора и Наташи с родственниками погибшей мастерски передает тяжелейшую стрессовую ситуацию, при которой напряженный воздух вокруг можно, что называется, резать ножом.

Финальная сцена в телефонной будке, где Виктор и Наташа объясняются только глазами, является кульминацией этого непростого для исполнителей фильма, и я не помню, где ещё я видел такие сильные актёрские сцены.