Советский мистический триллер 1979 года, покоривший Запад, но забытый у нас

Это был необычный фильм для советского кинематографа, настоящий мистический триллер по повести белорусского писателя Владимира Короткевича «Дикая охота короля Стаха». Вначале съёмок была идея назвать фильм по-другому, но в итоге создатели сохранили у картины название повести.

Позже режиссёр фильма Валерий Рубинчик признался журналистам, что такой сценарий вряд ли бы утвердили где-нибудь на другой киностудии страны. Но в 70-х годах на киностудии «Беларусьфильм» был переизбыток фильмов о войне, поэтому к этой дореволюционной приключенческой истории цензоры отнеслись очень благосклонно.

Тем более что сюжет повести был основан на старинных белорусских легендах, а руководство киностудии отдавало приоритет именно национальным темам.

История развивается в самом конце девятнадцатого века в белорусском Полесье и полна приключений и мистики.

На первый взгляд фильм выглядит мрачновато, так как намеренно снят в приглушённых тёмных тонах. Это было сделано специально, что сразу окунуть зрителя в атмосферу мистической тьмы.

На таком фоне лица героев выделяются яркими светлыми пятнами, что делает акцент на выразительную мимику актёров, не отвлекая внимание на второстепенные детали в кадре.

Съёмки фильм проходили в знаменитом Подгорецком замке семнадцатого века, который расположен недалеко от украинского Львова.

Снимала картину штатный кинооператор киностудии «Беларусьфильм» Татьяна Логинова. Первое время с режиссёром были споры по поводу света в кадре, которого, с её точки зрения, было катастрофически мало.

Но Рубинчик настаивал на своём, и она вынуждена была подчиняться. Даже уличные сцены снимали только в пасмурные дни, делая перерыв в съёмках, когда светило солнце.

На главную роль этнографа Андрея Белорецкого (кстати, реальной исторической личности), режиссёр без проб пригласил актёра Бориса Плотникова. В повести Белорецкий описан как сильный и мужественный мужчина, но Рубинчик захотел немного изменить главного героя.

Его Белорецкий — это скромный, интеллигентный и довольно мягкий человек. Режиссёр полагал, что такой образ добавит в сюжет больше мистики и неопределённости.

На главную женскую роль он приглашал знаменитых красавиц советского кино тех лет: Ирину Алфёрову, Евгению Симонову, Елену Кореневу и даже популярную телеведущую Татьяну Веденееву.

Но в картине есть эпизод, в котором над полностью обнажённой героиней колдует знахарка. Сцена занимает всего несколько секунд, но именно такие съёмки напугали советских актрис. Даже смелая в этом плане Елена Коренева, подумав, всё же отказалась от роли.

Режиссёр был вынужден искать исполнительницу в другой стране. И она быстро нашлась. Роль Надежды блистательно сыграла 23-летняя болгарская актриса Елена Димитрова.

Остальные роли в картине исполнили известные советские актёры: Альберт Филозов, Роман Филиппов, Борис Хмельницкий, Мария Капнист, Виктор Ильичёв, Юрий Дубровин и другие.

Причем Роману Филиппову досталась необычная для него отрицательная роль коварного злодея — дяди главной героини.

Помимо Украины, значительная часть натурных съёмок прошла в подмосковном Алабино, где базировался специальный кавалерийский полк, так как в фильме много конных сцен. Не обошлось на съёмках и без профессиональных каскадёров.

Готовый фильм хоть и без энтузиазма, но всё же был принят худсоветом киностудии. В советском прокате он не смог показать хороших результатов (около 11 миллионов зрителей), так как получил невысокую прокатную категорию, и поэтому было изготовлено сравнительно небольшое количество фильмокопий.

А вот за рубежом мистическую картину оценили значительно выше! Она получила несколько призов и дипломов на престижных мировых кинофестивалях и была закуплена в десятки западных стран. В том числе в США, Канаду и Великобританию.

Оцените статью
Советский мистический триллер 1979 года, покоривший Запад, но забытый у нас
«Ищите женщину» — стиль Сюзанны и Вирджинии