Советский «полузабытый» фильм, который сделал Караченцова и Боярского знаменитыми

В середине 70-х состоялась премьера драматического фильма под названием «Старший сын». Сегодня он считается «полузабытым», хотя люди старшего поколения наверняка его прекрасно помнят.

Основные события ленты разворачиваются на территории небольшого городка, где случайным образом оказываются студенты Владимир Бусыгин и Семен Севостьянов.

Они провожали девушек, с которыми совсем недавно познакомились в кафе. Парни надеялись, что смогут переночевать вместе с новоиспеченными знакомыми, тем более, что девушки жили в пригороде, однако их планам не суждено было сбыться.

В итоге ребятам пришлось возвращаться на вокзал. Они опоздали на последнюю электричку и стали думать, где можно провести ночь, ведь на дворе была прохладная осень.

Вскоре Владимир вгляделся в окно одного из домов. За стеклом он увидел отца и сына, которые на повышенных тонах выясняли отношения.

В то же мгновение юношу посетила противоречивая идея — представиться внебрачным сыном хозяина жилища. Таким образом парни могли решить проблему с едой и ночлегом.

«Старший сын» — это картина про обычную семью, про людей и банальные человеческие отношения. Режиссер фильма Виталий Мельников хотел это подчеркнуть и планировал взять на главные роли «рядовых» актеров, которые не были популярны.

Мельников предполагал, что подобный подход поможет зрителям видеть в картине не артистов под маской, а простых людей.

Он долго следовал этой идее, сделав исключение лишь для Евгения Леонова, который идеально подходил на роль душевного Сарафанова.

На роль Бусыгина режиссер пригласил Николая Караченцова. По мнению постановщика актер идеально соответствовал образу, к тому же не имел за плечами громких ролей. Караченцов проходил пробы, которые были скорее условностью.

А вот Михаил Боярский попал в картину сразу. Мельников моментально разглядел в Боярском нагловатого студента-ловеласа, каким по сценарию и был Севастьянов.

Сыграть соседку Сарафановых могли именитые актрисы, среди которых особенно выделялись Людмила Зайцева и Маргарита Терехова.

Однако режиссер отдал роль Светлане Крючковой, которая на пробах вела себя отстраненно, предполагая, что не сможет «подвинуть» актрис такой величины. Но именно это равнодушие и подкупило Мельникова.

Нину могла сыграть Лариса Луппиан. Она приехала на пробы и была уверена в успехе, ведь играла эту роль в театре. Но режиссер предпочел Наталью Егорову.

Впрочем, Луппиан не сильно расстроилась, ведь вместо роли она получила мужа в лице Михаила Боярского, с которым познакомилась на съемочной площадке.

Картина «Старший сын», безусловно, пошла в плюс всем артистам, однако именно Николая Караченцова и Михаила Боярского сделала популярными.

В середине нулевых решили повторить успех и снять одноименный ремейк. Было вложено гораздо больше денег, приглашены достаточно неплохие актеры, даже переписали сценарий, сделав его с легким комедийным уклоном.

По итогу фильм провалился, что в общем-то не вызывает удивления. В американской версии напрочь отсутствует драма и поразительная глубина, которой обладает советский фильм.