Советский ужастик «Вий» и немного реальных ужасов

Первый социалистический фильм ужасов вышел в прокат 26 ноября 1967 года.

Начало

В ней было написано следующее:На киностудии решили дать достойный ответ «ремесленникам с Запада», и режиссеры начали подбирать артистов для будущего фильма.

Главные роли

Фотопробы Вячеслава Невинного на роль Хомы Брута. Леонид Куравлёв в этой роли.Желающих сыграть роль Панночки было много, но некоторые отказывались от дьявольской роли ещё во время проб, и приступила к съёмкам Александра Завьялова, обошедшая Елену Санько, Светлану Кокошко и других претенденток.

Но когда была отснята часть материала, Завьялова ушла из картины.

Существует несколько версий такого поворота событий: 1) из-за болезни; 2) из-за съёмок в другом фильме («Четыре страницы одной молодой жизни» Резо Эсадзе, с которым у актрисы в тот момент был роман); 3) по причине неблагонадёжности из-за романа с американским бизнесменом.

И тогда директор «Мосфильма» Иван Пырьев утвердил на главную роль Наталью Варлей, цирковая подготовка которой пришлась очень кстати, поскольку ей надо было летать в гробу под куполом церкви.

Да и дьявольщина ей была не страшна. С актрисы сняли мерки для гроба, и она приступила к съёмкам.

От роли же старой Ведьмы отказались все актрисы, приглашённые на пробы, и её отдали актёру-мужчине Николаю Кутузову.

К слову, на съёмках он неожиданно начал выпивать, причём весьма серьёзно, раз поставив под угрозу весь съёмочный процесс. Актёр — в шутку или всерьёз — говорил, что это от страха перед дьявольской ролью.

Нечисть

Но молодые режиссёры не оправдали надежд, и отснятый материал не был принят худсоветом.

Начальство, спасая ситуацию, направило руководить проектом мэтров кино, снявших вместе «Садко», «Илью Муромца», «Каменный цветок» — Александра Птушко и его оператора Федора Проворова.

Птушко переделал уже отстроенную для съемок «церковь», добавив ей старины и кривизны с помощью гнилых бревен и трухлявых досок.

Вислоухих вампиров, губастых вурдалаков и трёхносых упырей создавали не за день-два.Образ Вия с его тяжёлым одеянием воплотил в кадре спортсмен-тяжелоатлет.Для создания натуральной злости Панночки соорудили специальный вибратор, который трясся вместе с актрисой.

Проклятие Вия

Успех картины превзошёл все ожидания. Как, впрочем, и дурная слава.

Ходили слухи, что создатели этой картины уходили в мир иной друг за другом неслучайно.

Актриса признавалась, что пожалела о своём участии в съёмках картины. Она покаялась и получила у церкви прощение.

Наталья убеждена:

«Нельзя заглядывать туда, куда смертным вход воспрещен».

Впрочем, Леонид Куравлев на судьбу не жаловался.

Как видим, у некоторых фильмов история создания и мифы вокруг них едва ли не интереснее их самих.

Оцените статью