Списки Шиндлера: как гитлеровец спасал евреев, а они спасли его

30 октября 1993 года в мировой прокат вышел без преувеличения один из главных фильмов мирового кинематографа — «Список Шиндлера», снял который Стивен Спилберг.

Он увековечил на экране личный подвиг Оскара Шиндлера — шпиона фашистской разведки, лично спасшего от Холокоста 1200 евреев.

Мы собрали самые знаковые и противоречивые факты биографии этого неординарного человека.

Каким был реальный Оскар Шиндлер и что привело его к главному подвигу в его жизни? Почему он рисковал с собой и как спасал обреченных людей?

Факт 1. Семья Шиндлера

Оскар Шиндлер родился 28 апреля 1908 года в Чехии в семье немецкого промышленника. Так и не получив диплом, Оскар работал в фирме отца, занимавшейся производством и продажей сельхозтехники.

Отсутствие профильного образования Шиндлер-младший с лихвой компенсировал предпринимательским чутьём.

Женился Оскар Шиндлер в 20-летнем возрасте, и уже через несколько лет завел роман с давней подругой, которая родила двоих детей, — предположительно, от него. И это было только начало любовных похождений Оскара Шиндлера.

Его Жена Эмилия была в курсе этих романов, но, будучи истовой католичкой, так и не дала ему развод. Спустя десятки лет, и после смерти мужа она отзывалась о нем весьма нелицеприятно. Для нее он был источником боли, а не героем.

Факт 2. Шпион, выйди вон

В 1935 году Шиндлер был завербован немцами в качестве шпиона. Он работал на абвер три года, но был рассекречен чехословацкой тайной полицией и посажен в тюрьму. События в те месяцы развивались стремительно.

После присоединения части Чехословакии к Третьему рейху Оскара освободили из тюрьмы, и он принял деятельное участие в подготовке к захвату Германией Польши, что подчеркивает неоднозначность его личности и заслуг.

4. Кто спасает одну жизнь, спасает целый мир

В начале Второй мировой, в сентябре 1939 года, Оскар с женой перебрались в Краков.

В Польше набирали силу первые репрессии против евреев: им оставляли лишь личные вещи, отнимая ранее принадлежавшее имущество и целые предприятия.

В этих обстоятельствах Шиндлер познакомился с бухгалтером Ицхаком Штерном, который порекомендовал Оскару приобрести польско-еврейское предприятие по выпуску эмалированной посуды.

В этом разговоре Штерн к слову процитировал фразу из Талмуда «Кто спасает одну жизнь, спасает целый мир». Так моральные принципы Шиндлера окончательно оформились.

Ставший свидетелем погромов еврейских кварталов, убийств евреев, Шиндлер был в ужасе, в том числе от своей косвенной причастности к бессмысленному истреблению людей, чьей виной была «неправильная» национальность.

Уже через год Оскар владел тремя предприятиями, а численность сотрудников-евреев стремительно росла.

И если первый завод, Emalia, действительно приносил какой-то доход, то остальные функционировали с одной единственной целью — спасти людей.

Часть продукции завода Emalia шла на черный рынок, а полученные наличные деньги потом тратились на подкуп нацистов, в том числе для спасения евреев.

Факт 4. Списки Шиндлера

Известно о существовании девяти списков евреев, работавших на него, составленных для нацистских властей. Настоящий список Шиндлера был найден в его последней квартире лишь в 2000 году.

Помимо этого обнаружены еще пять: один находится в американском Музее Холокоста, один — в федеральном архиве Германии в Кобленце, два — в израильском музее-памятнике жертвам Холокоста «Яд ва-Шем» и один — в частных руках.

В них значатся 800 мужчин, 300 женщин и 100 детей. Оскар Шиндлер нанимал на свои предприятия евреев из концлагеря Плашов.

Но сумел спасти эти самые триста женщин из Освенцима: он подкупил гестаповцев и высвободил их оттуда. Это был единственный случай, когда транспорт с живыми людьми покинул Освенцим.

Факт 5. Немец, которого спасли евреи

По документам Оскар Шиндлер значился как агент контрразведки вермахта, и в мае 1945 года, после краха Третьего рейха, когда освобождались концлагеря, он оказался в розыске как причастный к фашистским преступлениям.

Спасенные евреи переодели Оскара и его жену Эмилию в лагерные робы с желтой звездой и вывезли их в зону, подконтрольную американцам.

В 1948 году Шиндлеры эмигрировали в Аргентину, но через десять лет Оскар вернулся в Германию. Больше с Эмилией они не встречались.

Факт 6. Смерть Шиндлера и память о нем

Если в письмах жене в первые годы после возвращения в Германию, он жаловался на то, что толстеет от омаров и вина (после этого послания Эмилия, едва сводившая концы с концами, стала сжигать письма от бывшего мужа не читая), то к концу жизни он сам прозябал в нищете, существуя на пособия еврейских организаций и подарки спасённых им людей.

Он умер в Хильдесхайме 9 октября 1974 года. Оскару Шиндлеру было 66 лет. Он не признал ни одного ребенка, родившегося от связей с ним, но свое последнее пристанище он нашел там, где жили его «дети», сохранившие память о своём спасителе.

Шиндлер похоронен в Иерусалиме, на протестантском кладбище на горе Сион, неподалеку от стен Старого города. Такой была его последняя воля, которую исполнили благодарные ему люди.

Надпись на его надгробии, сделанная на иврите, гласит: «Благодарение Богу, что он был наш».

Потомки спасенных Шиндлером евреев и люди других национальностей оставляют на могиле Оскара Шиндлера камни, которые символизируют постоянство, и не увядают, в отличие от цветов.

Сейчас насчитывается более семи тысяч «шиндлеровцев» — детей, внуков и правнуков тех, кого он когда-то спас.

Факт 7. Фильм «Список Шиндлера»

В 1993 году на экраны вышел фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера», экранизация книги Томаса Кенэлли «Ковчег Шиндлера».

Первоначально Стивен Спилберг значился лишь продюсером картины. Он предлагал занять режиссерское кресло Роману Полански. Но тот отказался.

Дело в том, что, когда Полански было восемь лет, он жил в том самом краковском гетто и сбежал оттуда в день его ликвидации.

Позднее мать Полански умерла в Освенциме. Стивен Спилберг вышел с этим предложением к Мартину Скорсезе, но тот тоже отказался, сказав, что только режиссер-еврей может должным образом снять этот фильм.

В итоге, Спилберг снял фильм сам, отказавшись от режиссерского гонорара. По его словам, это были бы «кровавые деньги». Вместо этого, на деньги, заработанные фильмом, он основал «Фонд Шоа» («Шоа» на иврите означает «Катастрофа»).

Деятельность фонда Шоа состоит в сохранении письменных свидетельств, документов, интервью с жертвами геноцида, в том числе Холокоста.

На роль главного антагониста, Амона Гёта, изначально планировали пригласить Тима Рота. Но роль досталась Рэйфу Файнсу, которому по просьбе Спилберга пришлось поправиться на 13 кг, для чего он пил много пива «Guinness».

По словам режиссера, он пригласил Файнса из-за его «дьявольской сексуальности».

Когда бывшую узницу Освенцима Милу Пфефферберг представили Рэйфу Файнсу, она не могла скрыть дрожи — настолько, по ее словам он был похож на реального Амона Гёта.

По итогам года, в феврале 1994-го, картина получила семь премий «Оскар» и практически сразу вошла в многочисленные списки лучших фильмов в истории кино, составленные разными изданиями и порталами.

Исполнитель роли Оскара Шиндлера Лиам Нисон был номинирован на «Оскар» за свою работу, но уступил Тому Хэнксу за роль в «Филадельфии».

Финальный монолог Нисона о спасении людей заставляет сердце замереть. И годовщина выхода этого сложного, глубокого, страшного, но очень важного фильма, — замечательный повод вспомнить о личном подвиге Оскара Шиндлера.