Странная и нелогичная концовка фильма «Высота», о которой многие не задумываются

Чем хорош фильм «Высота»? Прежде всего, открытым финалом без морализаторства. На момент съемок Василию Макарову было 43 года, а Марианне Стриженовой 33.

Иными словами, Игорь Дерябин женился на женщине на 10 лет младше. Но ведь любила его Маша, а иначе зачем выходила замуж? Не совсем понятно, почему она не работала. Не похоже, что Дерябин запрещал.

В «Высоте» мне больше всего понравилась не скверная история с Колей Пасечником (там как раз все яснее ясного), а линия, связанная с противостоянием «хорошего», благородного, смелого прораба Константина Токмакова и «плохого» начальника управления трусоватого карьериста Дерябина.

Поединок начался с производственных трений, а затем Токмаков влюбился в жену Дерябина Машу.

На протяжении всех полутора часов нам показывают несколько серьезных проступков Дерябина.

1). Не встретил на вокзале монтажников-высотников.

2). Приказал начать подъем в плохую погоду, а потом малодушно (или предусмотрительно?) отменил свой приказ.

3). Ловко ушел от ответственности в ситуации с подъемом домны.

4). Собирал компромат на Токмакова и договорился с Хаенко подписать обличающую бумагу.

И по всем законам советских фильмов такой неприятный персонаж должен был получить в конце по заслугам. Ну как Нехода, например.

Однако, тем и прекрасен фильм «Высота», что заканчивается он неожиданно. Дерябин уезжает. Маша отказывается ехать с мужем и принимает решение устроиться на работу.

Казалось бы — вот он, шанс Токмакова! Да-да мы знаем, что Константин получил новое назначение, но тут ведь шанс всей его жизни. Он вполне мог договориться с начальством, остаться, воспользоваться убытием соперника. Нет, Константин Токмаков тоже смотал удочки. Крепкая советская семья не распалась. Жена не бросила мужа.

И что же получается? «Плохой» Игорь Дерябин обставил «хорошего» Костю Токмакова по всем статьям. Получил новую высокую должность в прекрасном месте (не зря он называет город, где живет Маша, «эта дыра»).

Да и жена фактически осталась при нем — вполне возможно, пара скоро воссоединится. Как же объяснить такой странный и нелогичный финал, о котором многие не задумываются? И на чьей вы стороне в этом противоборстве — приятного, мужественного, справедливого Токмакова или подловатого кляузника Дерябина?