Странные парадоксы проката советских фильмов, в частности — удивительное 11-е место комедии «Берегись автомобиля» в 1966 году

Кто-то объясняет наискромнейшее 11-е место в прокате 1966 года абсолютного шедевра Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» его выходом на экраны в мае. Типа, потенциальные зрители разбрелись по отпускам и в кинозалах тем летом было пустовато.

Однако, выпущенная в прокат 3 апреля 1967 года комедия Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», как-то «умудрилась» заманить в кинотеатры 76 с половиной миллионов любителей кино, против прошлогодних «рязановских» 29-ти миллионов.

А ведь фильм Эльдара Александровича — это совсем не задумчивая драма «Зеркало» от загадочного Тарковского, а наоборот, идеальная комедия на все времена.

Однако, уже на следующий год после «провала» «Берегись автомобиля», в борьбу за зрителя с всё тем же «новым Шуриком», вступила просто милая музыкальная лента «Свадьба в Малиновке».

От этой весьма «банальной» истории про времена «гражданской войны», никто, понятное дело, не ждал ничего экстраординарного. Приглашённые на съёмки знаменитые актёры вволю пили и гуляли, затем с трудом справляясь с летней жарой.

Но особо меня поразил выбор на главную роль Андрейки, маловыразительного и к тому же уже и 31-летнего Гелия Сысоева. Ни до, ни после этот приятный актёр никогда не играл более заметной роли.

Я, вообще, не понимаю режиссёра Андрея Тутышкина, додумавшегося совместить его в кадре с юной 21-летней Валентиной Николаенко, рядом с которой Гелий Борисович выглядел не «пылким возлюбленным», а старшим братом. Но несмотря на простоту сюжета этот «весёлый» проект собрал за время проката 74.6 млн. зрителей, что лишь чуть меньше легендарной «Кавказской пленницы».

А как, простите, смог «набрать» в 1974 году 41 миллион любителей приключенческого кино легковесный фильм «Земля Санникова». Ещё было бы понятна его совершенно нежданная популярность, если бы изначально планировавшиеся — Высоцкий и Марина Влади, сыграли бы здесь главные роли.

Так нет, всё наоборот. Недовольные выбором двух «не солидных режиссёров» знаменитые артисты постоянно бунтовали, а одарённый Олег Даль ещё и постоянно как-то умудрялся «знакомиться» с алкоголем.

Дошло до того, что крайне раздосадованные его невыносимым поведением Мкртчян и Попов, посовещавшись, решили изменить сценарий, умело «загнав» его Евгения Крестовского в гибельную расщелину. И всё же этот скандальный фильм умудрился на целых 12 миллионов обогнать великую комедию «Берегись автомобиля».

Кстати, если кому интересно, можно и вспомнить какие-такие «супер картины» сумели составить в прокате 1966 года свирепую конкуренцию одному из лучших творений Эльдара Рязанова. Итак — его обогнали — «По тонкому льду» — 42.3 млн., «Туннель» — 37.9 млн., «Женщины» 35.6 млн. и даже «Стряпуха» — 30 млн. Думаю, что кроме ленты «до неуловимого» Эдмонда Кеосаяна, три первых драмы уже мало кто и помнит.

А ещё меня всегда забавляло, что довольно слабенькая комедия «Служебный роман» 1977 года, стала самой кассовой картиной талантливейшего Эльдара Александровича. Да и «не любимая» мэтром лента «Девушка без адреса» и та сумела обогнать фильм «Берегись автомобиля» на 7 млн. зрителей.

Всё это не столько странно, сколь … удивительно! …)))

«Берегись автомобиля» прокат с мая 1966 года 11-е место с 29 млн. зрителей за год. Его обогнали — «По тонкому льду» — 42.3 млн. «Туннель» — 37.9 млн. «Женщины» 35.6 млн. «Стряпуха» — 30 млн.

«Земля Санникова» прокат в 1974 году. 41 млн. зрителей.

«Свадьба в Малиновке» прокат 1967 года. 74.6 млн. зрителей «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» 3 апреля 1967 года 76.5 млн.

«Королева бензоколонки» прокат 1962 года 34.3 млн. зрителей

«Три плюс два» прокат 1963 год 35 млн. зрителей

Оцените статью
Странные парадоксы проката советских фильмов, в частности — удивительное 11-е место комедии «Берегись автомобиля» в 1966 году
«По танцплощадкам хвостом метешь» — скрытый смысл фразы, которую Лида сказала Марте