«Стрелы Робин Гуда» и моё нестандартное мнение о фильме

В недавнем анонсе я сообщила, что «Стрелы Робин Гуда» (1975) мне очень приглянулись в детстве — и стрелы, и Робин, и замки, и сражения, тогда как в эру Интернета я в тех стрелах разочаровалась.

При том, что «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1982) всё того же режиссёра Сергея Тарасова мне нравится по сию пору. Дабы не терзаться долгим вступлением, начну с главного – с той самой причины.

…Ох, без вступления, увы не получится. Любой текст о «Стрелах…» — непременный рассказ о том, что это – «фильм трудной судьбы», для которого были созданы уникальные песни.

Самим Владимиром Высоцким – кумиром публики всех возрастов! Мне он тоже всегда нравился. Руководство же решило, что музыкальный фон должен быть иным, и саундтрек поручили Раймонду Паулсу.

И лишь много позже «Стрелам…» вернули аутентичные ритмы. Однако песни Высоцкого 1) и без Робин Гуда зажили самостоятельной жизнью; 2) частично были включены в «Балладу об …Айвенго».

Так вот! Когда я на ЮТубе глянула «правильный» вариант с песнями Владимира Семёновича, я …поняла, что с Раймондом Волдемаровичем оно звучало и смотрелось увлекательнее.

Это – моё мнение, и оно (скорее всего) не совпадёт с общенародным. Но у меня есть причина – школьное впечатление, связанное с полупрозрачной, нежной музыкой Паулса.

Точно так же «Айвенго» для меня оказался спаян с голосом Высоцкого, поющего о «славном парне Робин Гуде», о борьбе и правильных книжках, какие мы все читали в детстве.

Итак, романтическое Средневековье и борьба с угнетателями, польские и прибалтийские цитадели, играющие роль британских твердынь, красавец Борис Хмельницкий и дивная Регина Разума с выщипанными по моде 1970-х бровями.

Для советского ребёнка Робин Гуд – персонаж не просто знакомый, но и знаковый, как и Д`Артаньян, капитан Блад, рыцари и всё тот же Айвенго. Тот, в кого играют во дворе.

Тот, кто становится неким примером и даже нравственным камертоном. В Робин Гуде соединены два начала – дух приключений и жажда справедливости.

Кроме того, благородных разбойников, одаривающих бедноту, в СССР считали «своими» даже на уровне идеологии. Сегодня речь вовсе не о ней – не об идеологии, хотя, я считаю её во многом верной.

О легенде, которая жива по сию пору – Робин из Локсли и его друзья – отец Тук, Маленький Джон и возлюбленная Мария, дочь мельника. Имеется и привычный антипод – сэр Гай Гисборн (Альгимантас Масюлис), а он здесь не «типичный» отрицательный герой.

Гай — человек …сложный, противоречивый. «Иногда мне кажется, что Бог всё-таки есть. И тогда мне становится страшно», — говорит он. Его сюжетное противоборство с Робином – это битва титанов.

И да, битв тут — несколько, хотя, сейчас и принято ругать советское приключенческое кино за скудость массовых сцен при штурме крепостных стен. Мы были в восторге!

Жаль, что у нас так и не сделали сериала о Робине, подобно тому, какой нам показали в 1985 году на летних каникулах — ‘Robin of Sherwood’. Вы наверняка помните тот волшебный фильм.

..С Майклом Праедом в образе вольного стрелка и Робертом Эдди в роди Гая Гисборна! (Тогда девочки разделились на тех, кому нравится брюнет Робин или блондин Гай).

Но вернёмся к нашей кинокартине. Она, можно сказать, короткая, но так много сказано – турнир, где Робин выигрывает драгоценную стрелу; знакомство с Марией; любовь с первого взгляда…

Помощь обнищавшему рыцарю и его невесте – гибель последних от рук врагов; линия отца Тука и Кэт (комический дуэт Эдуарда Павулса и Вии Артмане!); захват Марии людьми шерифа…

В финале «наши», конечно, побеждают и та мега-драка снята весьма недурно. И костюмы взяты прямиком из миниатюр XII-XIII веков — довольно грамотно сделаны дамские головные уборы.

Никаких сказочных корон а-ля фэнтази о драконах и принцессах тут нет. Когда авторы пишут, что «Айвенго» — это логическое продолжение «Стрел…», то это верно лишь отчасти.

Актёры частично совпадают, да и Робин Гуд – Борис Хмельницкий появляется в кадре, а потом и …становится куда как более заметным, чем главгерой Айвенго и леди Ровена.

Масюлис, играющий в первом фильме Гая Гисборна, во втором уже – принц Джон. Нет, это было бы увлекательно, как попытка альтернативной истории, но всё же Иоанн Безземельный и Гай Гисборн – это, как говорится, две большие разницы.

Вывод у меня такой: эти киноленты надо смотреть в юном возрасте, а потом иногда ностальгировать. Потому и музыкальное сопровождение должно быть таким, которое… было. А не тем, какое лучше.

Оцените статью
«Стрелы Робин Гуда» и моё нестандартное мнение о фильме
Светлана Смирнова: бедная девочка стала известной актрисой, а когда о ней забыли, снова смогла вернуться в кино