Судьба актрисы, сыгравшей Лизу в фильме «Ссора в Лукашах». Галина Теплинская

Широкую известность среди зрителей принесла Галине Теплинской роль Лизы Трофимовой в кинокомедии режиссера Максима Руфа «Ссора в Лукашах». Казалось, что кинокарьера актрисы после этого фильма пойдет только в гору. Но, эта роль так и осталась самой яркой в карьере актрисы. Зато, Галина нашла себя в другой творческой профессии, где стала настоящим профессионалом.

Картина «Ссора в Лукашах» имела большой успех у зрителей и стала одним из лидеров проката 1959 года, ее посмотрели 30 млн. зрителей. Фильм снят по рассказу писателя и сценариста Виктора Курочкина «Соперницы».

Героиня Галины Теплинской Лиза, бросив учебу в сельхозинституте, приехала к родителям в родную деревню Лукаши. В это время в Лукаши прибыл в отпуск лейтенант Костя Ласточкин (Кирилл Лавров) — юношеская любовь Лизы. Любимые встретились вновь. Но, за несколько лет разлуки, оба сильно изменились.

Костя — мастер на все руки, не чурается любой работы, а легкомысленная и пустая Лиза мечтает быстрее перебраться в город. Закончился отпуск и Костя уехал в родную часть. Нигде не работая, за что в деревне ее прозвали «дачницей», Лиза ждала вызова от Кости в город, где он проходил службу. Но, Костя демобилизовался и приехал в родную деревню насовсем. Лиза сразу потеряла к нему интерес.

В этом фильме Галина Теплинская снималась в компании с известными актерами — Сергеем Плотниковым, Кириллом Лавровым, Валентиной Телегиной, Леонидом Быковым. Прекрасно вписалась в эту замечательную актерскую команду.

Но, к сожалению, впоследствии ее мало занимали в кино, и это очень удивляет — ведь у нее было все: и выразительный актерский дар, и яркая внешность…

Она родилась в Ростове-на-Дону 9 августа 1933 года в первой семье ростовского театрального режиссера Ильи Самойловича Теплинского. Впоследствии у отца появилась другая семья, а у Галины два сводных брата и сестра. Окончила ВГИК, работала в Ростовском молодежном театре им. Ленинского комсомола, а с 1958 по 1989 была актрисой студии киноактера при киностудии «Ленфильм». Сыграла небольшие роли в фильмах «Рабочий поселок», «Республика ШКИД», «Дела давно минувших дней», «Зеленая карета», «Зайчик», «Моя жизнь».

Если карьера Галины Теплинской как киноактрисы, можно сказать, не состоялась, то как актриса дублирования фильмов она достигла больших высот и стала настоящим мастером дубляжа. В итоге эта профессия стала основной в ее творчестве. Ее голос звучит в картинах из более чем 15 стран мира. А всего она озвучила 45 картин.

Голосом актрисы говорят такие звезды кино как Катрин Денев в «Майерлинг», Мишель Мерсье в «Зове предков», Флоринда Болкан в кинофильме «Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений», Марии Кон в «Своего тела господин», Рената Блюме в «Ульзане» и др.

Личная жизнь Галины Теплинской сложилась счастливо. Была замужем за человеком далеким от творческой среды. У них родилась дочь Анна. Галина Ильинична Теплинская ушла из жизни 26 ноября 2008 года. Ей было 75 лет.