«Судьба отнеслась к нему очень жестоко» что Куравлев говорил о Шукшине и почему отказался сниматься у него

Режиссер Василий Шукшин и актер Леонид Куравлев вместе создали несколько отличных образов, которые стали классикой отечественного кинематографа.

Леонид Вячеславович снялся в дипломной работе Василия Макаровича «Из Лебяжьего сообщают», после чего они сотрудничали на протяжении 1960-х годов.

В результате этого появились фильмы «Живет такой парень» и «Ваш сын и брат», а вот сыграть главную роль в фильме «Печки-лавочки» Куравлев отказался.

Ему было неудобно, Шукшин обиделся, но потом этот отказ стал для актера предметом для гордости. И вот почему – слово Леониду Куравлеву.

ДАЛ ПОД ДЫХ

— Был такой случай. Василий Макарович написал сценарий «Печки-лавочки». Написал главную роль Ивана на меня. Мне позвонили с Киностудии имени Горького, приглашая к Шукшину.

Я пришел к нему, он мне вручил этот сценарий, и отпустил домой подумать. Прекрасный сценарий, но я тогда заботился тем, чтобы не повторяться в кино.

У нас частенько так бывает: наснимут по одному амплуа, поматросят да и бросят, — рассказывал Куравлев несколько лет назад.

– И вот иду с Леонидом Броневым на репетицию к Татьяне Лиозновой, у которой снимался в картине «Семнадцать мгновений весны», поднимаюсь на третий этаж, заворачиваю в длинный коридор.

А там, на фоне окна вдалеке появилась фигура. По походке я узнал Шукшина. И тут сердце мое дрогнуло, не убежишь же, как мальчишка.

— Встречаемся. Рука правая в кармане, левым плечом облокотился о стенку, глаза сощурились. Много в этой позе не предвещающего мне ничего хорошего.

И говорит: «Что ж ты мне, под самый дых то дал?», — продолжает рассказ Леонид Вячеславович.

— Я говорю: «Вась, ну кто лучше тебя сыграет этого Ивана? Ты написал сценарий, знаешь героя до кончиков пальцев, тебе играть. Никакой Куравлев лучше тебя не сыграет».

И вдруг его лицо подобрело, стало даже ласковым. Он задумался. И тут Шукшин спрашивает меня: «Да?». Очень наивно так.

Вообще, великие люди – очень наивные. В общем, расстались мы друзьями. И сейчас мы видим работу Василия Макаровича грандиозную в «Печках-лавочках». Этим я могу даже погордиться.

ХОТЕЛ НАСЛЕДНИКА

А вот еще одна зарисовка.

— Однажды он мне говорит: «Я не умру до тех пор, пока у меня не появится сын». Он очень гордился тем, что в его жилах течет крестьянская кровь. А что нужно крестьянину? Наследник.

Судьба отнеслась к нему очень жестоко. Умер в 45 лет. Многого не успел. Судьба его трагична.

Он мог снять картину о Степане Разине, о которой так мечтал. 1974 год, Василия Шукшина не стало. В честь него мы с женой назвали сына Василием.

ПОДНИМЕМ ВОССТАНИЕ!

И еще:

— Снимали фильм «Ваш сын и брат». Горно-Алтайск, жили в гостинице в центре города. Погожее утро, собрался на большой площади народ.

Я в гриме иду к автобусу, ступаю на ступеньку. И краем глаза вижу: сидит Шукшину на первом ряду у окна. Понурый. Уже выпил. Я в конце автобуса сел, глядя в спину Шукшину.

Он поворачивается, и говорит: «Леня, я достал ружье. Давай поднимем восстание». Я считаю эту фразу очень важной.

Это объясняет и жизнь его, факт его жизни, и, конечно, творчество. Темперамент и независимость его, как великого художника. Одно ружье достал на двоих – уже восстание можно поднять.