Судьбы актёров фильма «Не могу сказать прощай» — одного из лидеров советского кинопроката

В августе 1982 года на советские экраны вышла мелодрама «Не могу сказать «прощай»». Фильм стал одним из рекордсменов проката. За короткое время его посмотрели 34 миллионов зрителей. А как же сложились судьбы главных героев?

Если кто не помнит сюжет, кратко расскажу: скромная Лида влюбляется в красавца Сергея. Но тот не обращает на неё внимания, ему больше по душе яркая Марта. Сергей женится на Марте, вместе они уезжают в деревню, где парень устраивается на работу. А вскоре по стечению обстоятельств он оказывается обездвижен.

Супруга не готова ухаживать за Сергеем и возвращается в город. Сергея ставит на ноги та самая Лида, которая не смогла оставить возлюбленного в сложной ситуации.

Марта, жена Сергея (актриса Татьяна Паркина)

Татьяна Паркина была родом из Риги. Там же, в Латвии, прошла её юность. Девочку воспитывала только мама, и семья всегда нуждалась в деньгах. Но Таня не расставалась с мечтой стать актрисой. Она занималась вокалом, играла в любительском театре, а потом даже стала участницей местного ВИА и много гастролировала.

В начале 70-х Паркина решила покорять Москву. Сразу поступила во ВГИК, где попала на курс Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Почти сразу Татьяна начала сниматься в кино, но на «Мосфильме» ей так и не предложили постоянной работы: не было прописки. И Паркина вернулась в Ригу, где продолжила работать на эстраде.

В 1982 году судьба улыбнулась Татьяне Паркиной: она прославилась на весь СССР, сыграв блондинку Марту в фильме «Не могу сказать «прощай»». Её персонаж запомнился непростым нравом: красавица думала только о своём комфорте. Но эта роль так и осталась единственным звёздным шансом для Паркиной.

В 90-х работы для актрисы, как и для многих коллег, не было. И Паркина гастролировала по миру с шоу-программой, в кино совсем не снималась. Затем работала в мюзик-холле. В нулевых Татьяна получила роль в фильме «Зависть богов» Владимира Меньшова, изредка снималась в сериалах.

В 2020 году Татьяны Паркиной не стало: ей было 68 лет. Что касается личной жизни, то актриса много лет была замужем и вырастила дочь.

Лидия (актриса Анастасия Иванова)

Роль самоотверженной Лидии, которая ради Сергея была готова на всё, сыграла 24-летняя Анастасия Иванова. Незадолго до съёмок девушка окончила школу-студию МХАТ, а роль в «Не могу сказать «прощай»» стала для неё дебютом на экране.

В то же время Иванова познакомилась с актёром Борисом Невзоровым. Вышла за него замуж, а вскоре у пары появилась дочь Полина. В 1984 году Анастасия должна была сниматься в «Батальоны просят огня». Но неожиданно её заменили другой актрисой: ситуация буквально подкосила Иванову.

А тут ещё и началась перестройка, и амплуа романтических персонажей, в котором была сильна актриса, оказалось невостребованным в кино. За всю жизнь Анастасия Иванова снялась только в пяти картинах. В 1993 году исполнительницы роли Лидии не стало при странных обстоятельствах: её нашли в квартире. Актрисе было всего 34 года.

В будущем, когда её дочь захочет стать актрисой, Борис Невзоров отговорит девушку от этого шага. И правильно: он слишком много знал об изнанке этой профессии.

Сергей (актёр Сергей Варчук)

Главную мужскую роль в фильме сыграл Сергей Варчук. В отличие от коллег по картине, он совсем не мечтал об актёрской карьере. Варчук родился в Свердловске и планировал стать моряком. Но не сложилось: после неудачи Сергей потерял всякую мотивацию и не знал, как же быть дальше.

К счастью, его старшая сестра, которая уже получила актёрскую профессию, предложила Варчуку поступить в театральное училище. И всё получилось: оказалось, что парень нашёл своё призвание. Сергей сначала учился в родном городе, а затем переехал в Москву.

Роль в фильме «Не могу сказать «прощай»» была для Варчука первой. Чтобы правдоподобно передать эмоции и переживания героя, актёр тщательно готовился к съёмкам. После успеха в дебютном фильме Сергей работал в лучших театрах Москвы и до сих пор много снимается. Правда, подобных яркий ролей актёру не предлагали.

Кроме съёмок в кино Сергей Варчук работает на озвучивании фильмов, несколько лет был ведущим телепередач. Сейчас Варчуку 65 лет. От первого брака у актёра есть дочь Александра, от второго — сын Иван.

А вы смотрели фильм «Не могу сказать «прощай»»? Как думаете, почему все главные герои так и не стали звёздами кино? Делитесь мнением в комментариях.

Источник

Оцените статью
Судьбы актёров фильма «Не могу сказать прощай» — одного из лидеров советского кинопроката
«Нужна принцесса»: куда можно зайти в поисках жены