«Судить её мне трудно, да и не имею права», – так говорил о судьбе Ирины Лаврентьевой бывший однокурсник Николай Караченцов. Карьера актрисы в СССР оборвалась внезапно – не успела она насладиться мигом славы, как вдруг исчезла с экранов. Почему звезду «Цветов запоздалых» внезапно перестали снимать и как сложилась её судьба после переезда в США? Рассказываем в статье.
Сменила музыку на кино
Эта история началась в Ленинграде, в победном 1945-м. Ещё маленькой Ирина Лаврентьева пошла в музыкальную школу, где освоила игру на фортепиано. Девочка обожала занятия, мечтала о большой сцене и без труда поступила в училище имени Мусоргского.
Казалось, что судьба ведёт её по выбранной траектории – музыка, сцена, творчество. Но вскоре одно из звеньев цепи заменило другое. Окончив музыкальное учебное заведение, Ирина внезапно отправилась в столицу, где подала документы в Школу-студию МХАТ.
Конкурс был огромным, но Лаврентьева оказалась в первых рядах и даже произвела впечатление на Виктора Манюкова, которого современники называли гением. В том же году к нему попал Николай Караченцов.
«Руководителем моего курса, моим учителем оказался Виктор Карлович Манюков. Виктор Карлович – не просто мой руководитель курса. Для меня Виктор Карлович – первый и главный наставник в профессии. До института я его не знал, но слышал, что он считается лучшим педагогом в нашем деле», – так описывал руководителя актёр.
«Очень красивая женщина»
Манюков был строг, но справедлив. Помимо Караченцова и Лаврентьевой, на его курсе учились Борис Чунаев, Евгений Киндинов, Николай Малюченко. После выпуска десять человек направили в «Ленком». Была среди них и Ирина, но она провела в московском театре всего год. К тому моменту, по словам Караченцова, ей уже удалось сняться в фильме «Гранатовый браслет» (в титрах не указана).
«Ира – очень красивая женщина. После года работы в театре внезапно переехала в Ленинград, в БДТ. Она сама ленинградка, а тут ей сделали предложение от Товстоногова», – написал в своей книге «Я не ушёл» народный артист РСФСР.
Возвращаясь в родной город, Лаврентьева, возможно, думала, что её ждёт слава и успех. Однако реальность оказалась суровее. Товстоногов, ценивший её талант, давал роли крайне редко. Позже он объяснял, что просто не знал, как «вписать» Ирину в свои спектакли. Коллеги же поговаривали о другой причине.
Слишком хороша для своего времени
Тогда же актрисой Ленинградского Большого драматического театра стала Наталья Тенякова. Двум красивым, ярким артисткам приходилось конкурировать за роли, и чаще всего победу одерживала Тенякова, чей супруг, Сергей Юрский, был ведущим артистом театра на тот момент.
За 8 лет службы в БДТ Ирине досталось лишь четыре роли. Иначе обстояли дела в мире кинематографа. Начиная с военного фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика», Лаврентьева каждый год стала мелькать на экранах. А в 1969 году сыграла главную роль в мелодраме «Цветы запоздалые». Кинокартину посмотрели свыше 200 миллионов зрителей, восхищавшихся красотой княгини Приклонской.
Не менее тепло приняли и мини-сериал «Вера, надежда, любовь». Но именно внешность сыграла с актрисой злую шутку. В те годы на экране чаще востребован был иной образ – типаж «обычной» советской женщины. Ирина, казавшаяся аристократичной и слишком утончённой, не соответствовала ему.
Внезапные перемены
После мини-сериала вышло ещё четыре картины с участием Лаврентьевой, а потом она исчезла с экранов. Почему так произошло, никто не знал. Ходили слухи и домыслы, что так решили «сверху». Без работы, без дохода, она жила лишь благодаря поддержке близких. А потом эмигрировала в США.
В Америке пришлось начинать с нуля. Первые годы Ирина жила на пособия, работала кассиршей и официанткой. Лишь к концу 80-х ей удалось вернуться в профессию – правда, снимали лишь в эпизодах. Из-за акцента актриса могла играть лишь русских женщин. После замужества сменилась и фамилия – с Лаврентьевой на Давидофф.
Ирину можно увидеть в роли русской горничной в фильме «Миллионер поневоле», в 20 серии 2 сезона сериала «Мыслить как преступник», а также в сериалах «Звёздный путь: Вояджер», «Скорая помощь», «Бруклин 9-9», «Служба новостей». В 70 лет она в последний раз появилась на экране в ситкоме «Трудности ассимиляции».
«Встретились мы как родные люди»
После переезда за границу актриса не дала ни одного интервью. О её личной жизни и дальнейшей судьбе известно крайне мало.
Уже в пожилом возрасте Ирина пересеклась в США с Николаем Караченцовым. В своей книге он упомянул этот момент:
«Несколько лет назад мы с ней встретились. Профессию она потеряла, у неё иная судьба, она – переводчик. Судить её мне трудно, да и не имею права. А встретились мы как родные люди».