Сусанна и её стиль

Несмотря на то, что у Сусанны из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985) совершенно чудовищный вкус в области меблировки и дизайна квартиры, тем не менее, одевается эта мадам преотлично.

И листает не только Бурду, как Виноградова.

Она хорошо чувствует моду и стиль, но не чувствует пространство. Так бывает. Случается и обратное, когда человек умело обставляет квартиру или создаёт дизайн садового участка, но выглядит, как чучело.

Сусанна до такой степени «в трендах», что её можно помещать на обложки тогдашней прессы, а фраза Миши Дятлова насчёт «двухметрового крокодила с улыбкой Моны Лизы» – пустой и хамский трёп.

Такие мужчины предпочитают банальную смазливость и не в курсе моды.

В то время был популярен типаж деловой, активной, женщины высокого роста, с широченными плечами. Густой слой косметики — обязателен. Тональный крем изводили тюбиками. Румяна — полоса под скулой. Помада — щик-блеск.

Напомню, что время действия кинокартины – точно 1983 год, о чём говорит указание на культурное событие: концерты Джанни Моранди в марте-83, а Люся Виноградова в одной из сцен листает «Бурду» того же года, но другого месяца (я её узнала, ту «Бурду» за октябрь).

Напомню, что в Советском Союзе фильмы снимались подолгу — каждую сцену оттачивали до состояния шедевра, а потом ещё — цензура, проверки, так набегало полтора-два года.

Однако в 1985 году бытовала примерно та же линия моды, что и в 1983-м. Итак, что же это за линия 1982-1986 годов?

Уже с конца 1970-х формы сделались строже – плавность исчезала, а летящие ткани представлялись старомодными. Равно, как и вещи в обтяжку. Всё больше нравилась яростная геометрия, казалось бы, забытая с 1960-х годов.

Плечи всё больше расширялись, равно как всё изделие в целом – возникал широкий и дисгармоничный прямоугольник, который хорошо смотрелся только на очень высоких, не сказать – длинных женщинах.

Тот самый двухметровый крокодил был в тему. Модно, роскошно, молодёжно!

Я помню эти огромные, с массивными пуговицами, макси-пальто, которые носили очень многие – от миниатюрных худышек с коротенькими ножками и до полнотелых матрон.

Первые выглядели в таких одеждах, как …арестанты, вторые, как бронепоезда. Плюс к этому – обувь на плоской подошве, хотя, допускался и каблучок.

Особо ценились полусапожки с острыми носами, напоминающие средневеково-ренессансную обувь.

И лишь Сусанны были в выигрыше. Героиня фильма появляется в таких пальто и плащах на протяжении всего фильма. Плюс – непременный головной убор.

Тогда было несколько вариантов на весну/осень, помимо обтягивающих шапочек, типа той, что носит Сусанна с чёрным пальто —

…допустим, шапка-труба из которой лицо выглядывало, как из перископа (Сусанна это не носит – практически любая физиономия в этой шапке смотрелась, как нечто щекастое, и в шутку это именовалось «свинья в иллюминаторе»).

Ещё? Либо – эффектная шляпа, либо – не менее броский берет — на контрасте с остальными вещами. В те годы шляпа, как обязательный предмет, вышла из употребления.

До 1960-х непокрытая леди (и советская гражданка — тоже) считалась некомильфо.

Вместе с тем, в 1980-х всё ещё держался стиль ретро с его шарфиками, шляпочками и вуальками (особо дивно это смотрелось в музыкальной комедии «Только в мюзик-холле!» (1980)).

Шляпы хоть как-то уравновешивали могучий геометризм и мужественные одеяния «слабого пола».

Нюанс – их носили не все. Точнее, мало, кому хватало смелости и опять же – роста. Шляпа обязывала. Береты — а они тоже входили в арсенал ретро-стиля! — были распространены чуть более, особенно среди молоденьких дев.

Цветочный орнамент не годился для образа активной горожанки начала 1980-х, а любимый в прошлом десятилетии (и не только в нём!) узор paisley (пейсли), ну, или как у нас это называлось – «с огурцами» и вовсе вызывал смех.

Только полоска и клетка! Только хардкор!

Особенно ценилась полоска, разные типы и виды которой могли комбинировать в пределах одного изделия. У Сусанны есть и платье в крупную клетку (в сцене у фарцовщика), и нечто в прямую / косую полоску.

Писали, что полоска добавляет фигуре динамику, а заодно – при умелом использовании делает стройнее, а вот с клеткой надо быть поосторожнее — она коварна.

Абсолютным фаворитом считался красный цвет – огонь, агрессия и та самая динамика, столь обожаемая эпохой.

Здесь красного более, чем достаточно – это и платье Сусанны, и джемпер Виноградовой, и шляпа Надежды, которую она одолжила у подруги. В начале фильма Сусанна появляется в этом уборе, а потом мы наблюдаем в нём именно Клюеву.

Ко всему прочему, это – любимый цвет Пьера Кардена, которого в этом сюжете нехитро рекламируют.

Собственно, в 1980-х нравились локальные цвета, без нежности – всё должно быть красным, чёрным, фиолетовым, зелёным, а не бледно-розовато-лиловым (в цветочек!).

Ткани – плотные. Иначе, как достигнешь искомой геометрии? Даже шёлковые и крепдешиновые блузочки имели подкладные плечи. Довольно часто блузы декорировались бантами (как у Сусанны) или рюшами (ей бы совсем не пошли).

Они имели ту же функцию, что и шляпы – смягчить «мужские» формы дамских нарядов. А вообще, уже в 1986 году эти прямоугольники стали выходить из моды, хотя, у нас оно подзадержалось до 1988-1989 годов…