«Сватовство гусара» — самый низкобюджетный фильм Светланы Дружининой, который очаровал советских телезрителей

В июле 1979 года на киностудии «Мосфильм» начались съёмки музыкального телевизионного фильма «Сватовство гусара». Картину снимала режиссёр Светлана Дружинина по мотивам водевиля Николая Некрасова «Петербургский ростовщик».

Лично я обожаю подобные фильмы, которые уносят тебя в те стародавние времена, где были совсем другие ценности и другие люди. Можно считать, что это некий побег от современной реальности и отдых души, пусть всего и на пару часов.

Сюжет прост и незатейлив – гусар любит девицу, девица обожает гусара, но папенька-ростовщик мешает воссоединению любящих сердец. Для сегодняшнего дня сюжет слишком наивен, а вот каких-то сто-двести лет назад это была вполне распространённая жизненная ситуация. Если верить нашей классической литературе.

Сегодня этот фильм входит в Золотой фонд нашего кино и любим уже не одним поколением зрителей.

Многие не знают, что снимался он специально для праздничной новогодней программы 1980 года. Но в самом начале съёмок случилось несчастье. В автомобильную аварию попал один из главных исполнителей картины — Михаил Боярский.

Стоял вопрос о замене актёра, но режиссёр Дружинина категорически отказался это делать. Боярский получил достаточно серьёзные травмы, поэтому съёмки фильма остановили на три месяца, пока актёр проходил лечение.

Именно по этой причине премьера фильма была перенесена с 1 января на 9 марта 1980 года. Из одной праздничной программы в другую, посвященную уже женскому дню.

И я считаю, что это пошло только на пользу замечательному фильму. Ведь известно, что на Новый год телевизионная программа и так богата яркими премьерами, да и зрители в основном заняты новогодними хлопотами, и им не до телевизора. Поэтому многие хорошие фильмы просто терялись в насыщенном праздничном телеэфире.

Другое дело в марте, когда телекартину смогли спокойно посмотреть миллионы телезрителей, и фильм стал настоящей изюминкой телевизионной программы, посвященной Международному женскому дню.

Позже Светлана Афанасьевна рассказывала, что этот фильм стал самым низкобюджетным в её длительной режиссерской карьере. Экономить приходилось на всём. Костюмы и декорации были использованы из других фильмов, съёмки в основном проводили в павильоне, и лишь часть сцен снимали на природе в ближнем Подмосковье.

Конечно же, весь фильм «сделан» тремя актёрами. Это Андрей Попов, который блистательно сыграл жадного папеньку-ростовщика. Его дочь прекрасно сыграла Елена Коренева.

А влюбленный, но хитрый гусар в исполнении Михаила Боярского получился выше всяких похвал! Можно понять Дружинину, почему она так держалась за Боярского.

На заднем плане замечательно сыграли: Баадур Цуладзе, Александр Баринов, Сергей Иванов и другие. Даже оператор фильма и супруг режиссёра Анатолий Мукасей не удержался и тоже сыграл роль одного их гусаров.

Отдельно хочется сказать о гениальной музыке Геннадия Гладкова, который точно уловил настроение этого водевиля и передал его зрителям. То же самое можно сказать и об авторе слов к песням — легендарном Юлии Киме.

Получился великолепный симбиоз забавного сюжета, отличной актёрской игры и великолепной музыки. А Светлана Афанасьевна Дружинина ещё раз всем доказала, что в кинопроизводстве главное — талант, а не деньги.

Оцените статью
«Сватовство гусара» — самый низкобюджетный фильм Светланы Дружининой, который очаровал советских телезрителей
Непросто снять два шедевра подряд. Особенно для начинающих кинематографистов