«Сына скрывала от биологического отца, а за второго судилась»: жизнь 65-летней Елены Сафоновой

На сегодняшний день многие не перестают обсуждать Елену Сафонову, которая оказалась в ДТП. Некоторые зрители смогли запомнить эту актрису по нескольким картинам: «Зимняя вишня», «Женская собственность» и «Принцесса на бобах».

Не так давно актриса отметила свое 65-летие. Любопытно, как же сложилась судьба актрисы? Поговаривают, что Елена продублировала жизнь своего персонажа из «Зимней вишни».

Биография актрисы

Елена Сафонова родилась в Ленинграде в творческой семье. Мама работала режиссёром на «Мосфильме», отец трудился актером. Так что девочка Лена росла в творческой семье, и выбор будущей профессии был с детства предрешен.

Вот только во ВГИК абитуриентку Сафонову зачислили с третьей попытки. Через 2 года студентка Сафонова перевелась ЛГИТМиК, вернулась в родной город.

Елена Сафонова считается киноактрисой, в театре практически не играла (за исключением 2003 года). Зато в ее фильмографии – более 50 картин, включая зарубежные проекты.

Сегодня актрисе – 65 лет, но она по-прежнему появляется в кадре, пусть даже не в главных ролях. Если раньше ее жанром были мелодрамы, то с начала «нулевых» Сафонова чаще появляется в сериалах, любовных и детективных.

Неудачи в личной жизни

Актриса побывала замужем дважды, но на старости лет осталась одна. Вернее, в ее жизни есть два любимых мужчины, но это сыновья. Первым мужем 20-летней Елены Сафоновой стал актер Виталий Юшков, с которым она познакомилась на съемках картины «Семья Зацепиных» (1977).

Этот брак просуществовал всего 6 лет и больше походил на творческий союз. Супруги быстро охладели, совместных детей не нажили, а расстались без особого сожаления.

В конце 80-х Елена Сафонова вновь обрела женское счастье, но не штамп в паспорте. Актриса закрутила роман с женатым мужчиной, ещё и с иностранцем. С Ваче Мартиросяном звезда «Зимней вишни» встречалась несколько лет (когда он приезжал в Москву), а в 1991-м родила ему сына Ивана. Увы, из семьи бизнесмен так и не ушел, а отношения с красавицей-актрисой очень скоро сошли на нет.

Ваче вернулся к жене Вивиан, не подозревая, что его «русская любовь» находится в «интересном положении». Сыну Ване Сафонова дала свою фамилию, сама воспитала и помощи у биологического отца ребенка никогда не просила. О сыне Ваче узнал всего несколько лет назад (через 25 лет после его рождения) и был искренне поражен такой новостью. Кстати, Иван Сафонов вырос полной копией Ваче Мартиросяна, но это уже другая история.

Французский актер Самюэль Лабарт влюбился в Елену Сафонову заочно, когда посмотрел фильм с ее участием «Очи черные» режиссера Никиты Михалкова. Им суждено было встретиться лично и вместе сняться в проекте «Аккомпаниаторша». Лабарт не упустил свой шанс и очаровал прекрасную Елену.

Вскоре Сафонова переехала во Францию и приняла предложение руки и сердца Самюэля. В 1992-м они поженились. Через год в семье случилось пополнение, на свет появился сын Саша.

Однако семейная жизнь не задалась. Муж оказался домостроем и патологическим ревнивцем. Самюэль Лабарт пытался сделать из Сафоновой домохозяйку и хранительницу домашнего очага, к тому же, безумно ревновал к ее успеху и соперничал в творчестве. А Сафонова, как на зло, не прекращала сниматься в кино, так еще и блистала на подмостках парижского «Театра 13». Развод последовал незамедлительно, и в 1996-м актриса вернулась на родину. Вот только не с двумя сыновьями, а со старшим Ваней.

Оказалось, был суд, который Сафонова проиграла. По французским законам ей не удалось вывезти ребенка, который был рожден во Франции. Так Саша остался жить с отцом в Париже, а актриса долгие годы разрывалась на две страны и до совершеннолетия младшего сына регулярно приезжала к нему в гости.

С последнего развода прошло больше 20 лет. С тех пор Елена Сафонова не распространяется о личной жизни. Больше о творчестве.

А что сыновья?

Старшему Ване уже исполнилось 30 лет. Он пошел по стопам родителей, освоил творческую профессию и сегодня работает на «Мосфильме». Как и его мать, Иван Вачевич Сафонов тщательно скрывает подробности своей личной жизни.

Младшему Александру Лабарту – 28 лет. Он – успешный французский актер и настоящий красавец. Мужчина женат, воспитывает дочь, проживает в Париже. Елена Сафонова часто летает к нему в гости. А вот между собой братья не дружат, хотя между ними много общего.

Источник