Так кто же из них больший мерзавец и проходимец?

Меня тут один из читателей в комментариях пытал насчет Николая Антоновича Татаринова и Сергея Сергеевича Паратова. Мол, я заявил, что Паратов хуже, а заявлять бы так не следовало. Пожалуй, придется объясниться.

Прежде всего: я не испытываю никаких симпатий к Николаю Антоновичу. Те, кто вдруг решит написать «а чего это автор его защищает», как тот мой читатель — предупреждаю сразу, не пишите.

Никто героя не защищает, и не оправдывает. Я не знаю, что там со сроком давности, но если следствие и суд дали квалифицированную оценку преступлениям Татаринова, лично меня это бы удовлетворило.

Вот если бы кто-нибудь пришел и пальнул в Антоныча из пистолета, как леди Хаксли, я бы это не одобрил. Мы должны жить в правовом поле и в этом же поле обязано происходить наказание преступников.

Теперь к Паратову. Видите ли, у этого псевдо-человека не было души. Он совершал все свои поступки исключительно для личного удовольствия.

Полное отсутствие сопереживания, сочувствия, рефлексии, любви, преданности — вот что характеризует Паратова. Его соперником был никчемный и жалкий Карандышев.

Давить несчастного, который уступает тебе во всём — это признак очень плохой, он может охарактеризовать Паратова как подлеца и мерзавца. Любил ли кого-нибудь Паратов?

Нет, только себя. Все беспредельные поступки, который он совершил, были сделаны не ради любви, а ради самолюбования.

Результатом стала гибель Ларисы, женщины, для которой во всем мире существовал только он один — ненаглядный Сергей Сергеич.

При этом, Паратов совершенно неуязвим с точки зрения закона, и в этом заключается еще одна проблема. Разве можете вы схватить сатану и посадить в камеру?

Иван Бездомный уже пытался, и попал в сумаcшедший дом.

Вместо Паратова на каторгу пойдет никчемный и несчастный Карандышев, который убил Ларису формально, но конечно же настоящий виновник ее гибели — ненаглядный Сергей Сергеич.

Николай Антонович совершенно другое дело. Он не дьявол, а просто очень плохой человек, которого НИКТО НЕ ОПРАВДЫВАЕТ.

Но когда раздавленный старик «уходит за зала, стуча своей палкой», его немножко жалко. У Николая Антоновича душа есть, но конечно же исковерканная.

В противостоянии Николая Антоновича и Ивана Львовича первому была уготована роль скорее Карандышева, чем Паратова.

Другими словами, Николаю противостоял храбрый, бравый капитан. Это был его враг. Николай Антонович погубил своего врага.

Он действовал логично СО СВОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. Если он совершил преступление — очень плохо. Нужно было изобличить преступника, судить, посадить в тюрьму.

Но Николаю Антоновичу удалось уйти от возмездия, поэтому мы с вами так его не любим.

Но удалось ли?

Паратов любил только себя. Николай Антонович всю жизнь любил Марью Васильевну без малейших шансов на взаимность. Он был обречен страдать.

Все свои мерзости Николай Антонович делал ради любви. Оправдывает ли это его? Ни в коем случае. Но это объясняет его действия.

И конечно же, герой был наказан сполна в тот момент, когда Марья Васильевна отравилась. Это не значит, что Николая Антоновича не нужно было привлекать в рамках закона.

Нужно. Но — не случилось. В любом случае, после смерти возлюбленной герой «Двух капитанов» уже не жил, а просто доживал.

Погубив экспедицию Святой Марии, Николай Антонович все поставил на карту и в итоге проиграл. Суд, тюрьма — ничего уже не принесло бы ему больше горя, чем смерть горячо любимой жены.

А вот Паратов после убийства Ларисы выпил шампанского с Кнуровым и Вожеватовым и спокойно поехал жениться на «золотых приисках».

Вот в этом, как мне представляется, главное отличие Сергей Сергеича от Николая Антоновича. Но это не значит, что последний мне симпатичен. Отнюдь! Я поставлю вопрос по-другому: кто из этих героев вам более АНТИпатичен?

Оцените статью
Так кто же из них больший мерзавец и проходимец?
Фильм, из которого во время съёмок убрали главную актрису и изменили название