Кто-то скажет, что таких врачей, как в этом советском кино, сейчас нет, а кто-то уверен, что не было в нашей жизни никогда. Юрий Кузьменков, Ия Саввина и Ростислав Плятт играют докторов, для которых спасение людей стало смыслом жизни. Но методы друг друга они не приемлют и не желают понимать.
27 сентября 1972 года по Первой программе Центрального телевидения состоялась премьера телеспектакля «Доктор Жуков, на выезд!». В советское время постановку довольно часто показывали по ТВ, правда, последний эфир состоялся в 1985 году. В наши дни забытый черно-белый телеспектакль можно посмотреть только в сети.
Чем же интересна эта история, длительностью чуть более часа экранного времени?
Все действие телеспектакля происходит в течение одной ночи во время дежурства отделения неотложной помощи при обычной поликлинике. В отличие от врачей скорой помощи, задача их коллег из неотложки не столько в спасении жизни пациента, хотя экстренные больные тоже могут попасться, сколько в оказании помощи при обострении хронических заболеваний, при высоких температурах и давлениях.
Не знаю, как сейчас, но оказывается, в СССР существовало разделение между скорой и неотложкой, и, судя по телеспектаклю «Доктор Жуков, на выезд», у неотложной помощи был свой прямой номер телефона для так сказать «постоянных клиентов».
Три врача и три разных врачебных характера. Молодой и инициативный, душевный и отзывчивый доктор Жуков (Ю. Кузьменков). В нерабочее время он бежит в аптеку, чтобы купить лекарство двум одиноким бабушкам, к которым накануне приезжал по вызову. Кто кроме него, врача, им еще поможет?
Правда молодецкий задор и бескорыстный энтузиазм главного героя иногда наталкивается на скромный профессиональный опыт. Желание во всем угодить пациенту приводит его к тому, что в несколько нестандартной ситуации он не может поставить простой диагноз.
На помощь приходит коллега – врач Шестопал (И. Саввина). Она совершенная противоположность молодому Жукову. Строгая, надменная, несколько эгоистичная, сухая в общении и эмоциях. Но при этом профессионал высочайшего класса.
Ее не трогают душевные проблемы пациентов, их пожелания и опасения. Доктора Шестопал интересует только где и как болит. Она поставила диагноз, выписала препараты и спокойно уходит, совершенно не заботясь, будет ли их принимать больной, сможет ли он их купить.
Как и с пациентами, со своими коллегами суровая дама держит незримую дистанцию.
Именно героиню Ии Саввиной не с укором, а скорее с иронией, вопрошает одна из сотрудниц неотложки:
— Что вы за человек, Тамара Сергеевна?
И получает жесткий ответ:
— Я не человек, я врач!
Кстати, заядлая курильщица Ия Сергеевна даже в роли доктора не расстается с сигаретами. На старости лет они ей аукнутся…
Ну, и наконец, третий врач, пожилой Андрей Андреевич (Р. Плятт). Умудренный опытом, вежливый и тактичный, слегка чудаковатый, использующий застарелые обороты речи («Извините меня великодушно»), он выглядит дореволюционным анахронизмом среди современных докторов.
Именно из его уст мы услышим главную идею фильма – не важно, какой доктор по характеру, не имеет значения, как он воспринимает пациента, главное, чтобы он был профессионалом.
Герой Ростислава Плятта произнесет еще одну важную для понимания медицинской профессии фразу:
— Мы не боги, мы только врачи!
Небольшую роль в картине сыграл Петр Щербаков, но еще две актерские работы нужно отметить особенно.
Народная артистка СССР Анастасия Георгиевская в роли бойкой старушки, взявшей «шефство» над отделением неотложной помощи, и Народная артистка РСФСР Елена Королева в роли водителя, тайно влюбленной в доктора Жукова.
Смотрели телеспектакль?