Таня из «Весны на Заречной улице»: знаю, что она хорошая, но оправдать ее поступки мне сложно

Героиня фильма только закончила институт. Значит, ей примерно 22-23 года. Совсем юная домашняя девочка, которая оказалась в незнакомом городе, в незнакомой обстановке. Понятное дело, что ее поступки можно списать на волнение и молодость. Но у меня не получается это сделать — не нравится мне, как Татьяна Сергеевна себя вела.

Дальше будет моя личное восприятие героини и ее поступков. Никого ни в чем переубедить не пытаюсь, просто делюсь с вами своими мыслями. Если вы думаете по-другому — отлично, вот такие, значит, мы разные!

Первое появление молодой учительницы в фильме. Она сразу же заявила о себе, как о девушке с гонором. Водители меня должны понять — какой же странной особой нужно быть, чтобы на ходу хвататься за руль и крутить его с криками: «Остановите, я сойду!». Какая бы обида на слова водителя не была — но рисковать своей безопасностью и жизнью других людей в машине и на улице нельзя. Это полное безрассудство. Удивилась реакции водителя, который лишь сказал ей ‘ну-ну-ну’. В реальности, я думаю, там было бы очень много нецензурных криков.

Само собой, я не оправдываю поведение в машине Саши и Юры. Они явно издевались над молоденькой незнакомкой. Видели же, что смущают ее, но все равно продолжали зажимать ее с двух сторон и неприятно шутить. Но парни своим дурацким юмором не угрожали ничьей жизни, а она, хватаясь, за руль, еще как угрожала. Так что тут именно Таня повела себя хуже всех.

Еще мне очень не нравится, как Татьяна повела себя с учениками в школе. Да, молодая. Да, неопытная. Да, ученики ей достались непростые — уже взрослые тети и дяди, еще и весьма разгульные. Понятное дело, что Татьяна очень волновалась и пыталась добиться уважения и дисциплины по-своему — заявив о себе как строгом и принципиальном специалисте. Но не могу найти ей оправдания, так как со своим упрямством она явно перегнула.

Это в фильме ей достались достаточно взрослые ученики, которых уже сложно сломить. Но если бы она попала в класс к детям с еще несформировавшейся психикой, ранимым, восприимчивым к каждому слову? Своим поведениям она запросто могла бы попортить им жизнь. Ведь для юных учеников достаточно одного единственного конфликта с учителем, его грубости, неосторожного слова — все, комплекс заработан.

В фильме мы видим, как Татьяна беднягу Ищенко назвала по ошибке Ишаченко. Взрослые похихикали и забыли. Но если бы такое произошло в классе с детьми, то это могло бы обернуться тем, что одноклассники начали высмеивать мальчика и навсегда приклеили бы к нему обидное прозвище. Нельзя учителю быть столь невнимательной и путать имена и фамилии.

Еще хуже, что Татьяна проявила гордыню и не извинилась. Наверное, решила, что так она принизит себя. Хотя этим поступкам она лишь дистанцировалась себя от подопечных. И показала дурной пример — «в случае ошибки ее признавать нельзя».

Следующий момент — Татьяна прицепилась к девушке, заставляя ее встать из-за парты. Ей же четко сказали — человеку нельзя подниматься, отстань. Нужно было разузнать причину. Но нет, наша Татьяна Сергеевна все равно приказала подняться беременной девушке. И сразу же сама поняла, что взяла неверный тон. Что сделала? Как всегда — губы сжала, насупилась и слова доброго не сказала. Словно это беременная виновата, но никак не учительница.

Неопытность неопытностью, но на ошибках нужно же учиться, правда? А Татьяна все продолжала ходить по тем же граблям. Только попала в неловкую ситуацию с беременной девушкой, как тут же прицепилась к заснувшему парню. Снова не попыталась узнать причину — даже не подумав, что ученика сморил сон не из-за хулиганства и лени, а из-за усталости и хронического недосыпа.

Мне не понравилось и то, как Татьяна повела себя с учеником, попросившем оценить свое стихотворение. Весьма сомнителен педагогический эффект от ее оценки творчества молодого начинающего поэта. «Стихи еще не совсем хорошие». Вот так похвала! Многих она способна раз и навсегда отвадить от попыток что-либо писать.

Больше всего от Татьяне, конечно, досталось Саше Савченко. Да, парень не подарок. Но все же проявлять грубость в моменты, когда юноша ничего плохого не хотел, не очень тактично. Меня покоробил момент, когда Саша пришел к Татьяне, а та просто включила радио, отвернулась спиной к гостю и просидела так, слушая любимого композитора (Рахманинова, если не ошибаюсь). Разве нормально так поступать? Нет уж, прикрывать стеснительностью откровенную грубость и заносчивость не стоит — так любой дурной поступок можно оправдывать.

Большой минус в том, что Татьяна не умеет разделять личное и рабочее. Учительница при первом знакомстве обиделась на Саню и потом «мстила» ему в школе, постоянно пыталась нанести удар по самолюбию. Например, меня очень покоробил момент, когда расчеты Саши раскритиковал инженер, а Татьяна сразу же указала на сделанные грамматические ошибки. Зачем она так поступила? Зачем решила добить и без того приниженного мужчину? Такое ощущение, что так учительница самоутверждалась и грубо показывала парню «его место».

Предвижу, что у многих при прочтении этого текста возникла мысль, что я вообще не поняла, о чем фильм. Что на самом деле в нем заложены глубокие мысли — о становлении людей, о том, что через ошибки люди набираются опыта и пр. Я с этим согласна и понимаю. Тем не менее уверена, что нельзя оправдывать грубость, высокомерие и плохое поведение неопытностью или тем, что когда-то человек исправиться.

Я не считаю Татьяну Сергеевну плохим человеком. Из всех ее проступков и ее поведения у меня сложилось впечатление, что она просто находится не на своем месте. Ей трудно дается педагогика (нет в ней прирожденного такта и умения понимать учеников). Ей трудно на чужбине. Со временем все, наверняка, у нее наладится и в работе, и в личной жизни. И замуж, как мы знаем, за Сашу она выйдет, и учительницей будет продолжать работать в той же школе. Но по пути к этому счастью она способна «наломать дров», обидеть слишком многих людей. Возможно, если бы Татьяна выбрала другой путь — другую профессию, не требующую переезда из родного города — то Татьяна бы вела себя по-другому, не так остро и болезненно на все реагировала и таких ошибок не совершала. Кто знает…

Оцените статью
Таня из «Весны на Заречной улице»: знаю, что она хорошая, но оправдать ее поступки мне сложно
Комедия актуальна и сейчас: пенсионерам на работе не очень рады. Откуда режиссёр взял идею для фильма «Старики-разбойники»