Татьяна Пельтцер. Известность после 40, брак с иностранцем и тяжелый недуг на закате жизни. Как жила и как выглядела в молодости

Татьяна Пельтцер — талантливая советская актриса театра и кино. Несмотря на то, что у неё не было специального образования, ей удалось обрести всесоюзную известность и добиться признания со стороны режиссёров и зрителей.

Как же складывалась жизнь актрисы?

Татьяна Пельтцер появилась на свет в 1904 году в Москве, в семье актера и педагога Иоганна Пельтцера, обрусевшего немца. Именно отец стал тем, кто привил дочери любовь к театру и давал ей её первые уроки актёрского мастерства. В 9-летнем возрасте Таня уже вышла на сцену театра, и тогда же она получила свой первый гонорар.

Татьяна Пельтцер так и не окончила театральный вуз, недостаток знаний давал о себе знать, а когда ей было чуть больше 20, девушку уволили из театра Московского губсовета с формулировкой «за профнепригодность».

Какое-то время Татьяне Пельтцер работала машинисткой, тогда ей казалось, что на сцену ей уже не вернуться. Однако женщина считала, что быть актрисой — её настоящее призвание, и вскоре она вновь вернулась к актерской игре. Всесоюзную известность и славу Татьяна обрела лишь после 40 лет.

Татьяна исполнила роль в картине «Свадьба с приданым», а после её премьеры буквально проснулась популярной. На момент выхода фильма ей было уже 47 лет. А с выходом на экран киноленты «Солдат Иван Бровкин» к Татьяне Ивановне пришла настоящая всенародная любовь.

Первым избранником актрисы стал Ганс Тейблер.

Молодой человек был немецким коммунистом, приехавшим в Москву на учебу. Вскоре они узаконили свои отношения, и уехали к супругу на родину в Германию. Их союз был непродолжительным, и уже спустя 4 года пара распалась. Татьяна не смогла жить на чужбине, детей в этом браке не появилось.

Через некоторое время её бывший муж женился снова. Несмотря на разрыв, Татьяне и Гансу удалось сохранить дружеские отношения, а сын Тейблера не раз останавливался у Пельтцер, когда приезжал в Москву.

Своих детей у Татьяны Пельтцер так и не появилось.

Самым дорогим и близким человеком для актрисы был папа. Когда вторая супруга отца выставила его за дверь, мужчина стал жить у дочери. Когда же отца не стало, для актрисы это стало большим и тяжёлым ударом.

Татьяна Пельтцер оставалась в отличной форме вплоть до глубокой старости. Женщина каждое свое утро начинала с зарядки, ухаживала за собой и красиво одевалась. Однако, все же актриса имела и вредные привычки: она очень много курила и пила много кофе. При этом она оставалась в полном здравии.

Здоровье Татьяна Иогановны стала ухудшаться лишь на закате её жизни. У женщина была шизофрения и прогрессировать болезнь Альцгеймера, были провалы в памяти. Так, однажды актриса попала в больницу с нервным срывом, где она сломала шейку бедра, что для возраста актрисы было самой настоящей катастрофой.

Татьяны Пельтцер не стало в 1992 году, а последним желанием актрисы стала сигарета Marlboro.