«Только три ночи». Почему отличный фильм на 20 лет положили на полку, а показали только в 1989 году

Фильм «Только три ночи» должен был выйти в 1969 году, когда Александр Митта снял историческую картину «Гори, гори моя звезда», Виталий Мельников мелодраму «Мама вышла замуж», Лариса Шепитько в «Тринадцатом часу ночи», Самсон Самсонов «Каждый вечер в одиннадцать», а Василий Шукшин драму «Странные люди», в которой главные роли сыграли Евгений Евстигнеев и Лидия Федосеева-Шукшина.

Снята картина «Только три ночи» по рассказу Александра Борщаговского «Ночью» на киностудии «Мосфильм» в 1969 году, а показали ее только через 20 лет.

То есть 20 лет фильм пролежал на полке. В чем же причина, давайте разбираться.

Квартет авторов

Сценарий к фильму написал известный драматург и литературный критик Александр Борщаговский, проживший долгую 92-летнюю жизнь и много лет проработавший в редакции популярного журнала «Новый мир».

Широкую известность Александру Михайловичу принес рассказ «Три тополя на Шаболовке», который был экранизирован Татьяной Лиозновой. Помните мелодраму «Три тополя на Плющихе» в главной роли с Татьяной Дорониной и Олегом Ефремовым?

Также были экранизированы и другие повести Борщаговского: «Тревожные облака», «Стеклянные бусы», «Дамский портной» и другие.

Александр Борщаговский был членом Союза кинематографистов СССР, написал книгу воспоминаний «Записки баловня судьбы».

А снял картину режиссер и народный артист РСФСР Гавриил Егиазаров.

  • Гавриил Егиазаров в фильме «Щит и меч»

Гавриил Георгиевич родом из Баку, окончил режиссерские курсы ВГИКа, около десяти лет проработал на киностудии имени Горького, затем перешел на «Мосфильм».

Прошел путь от оператора до режиссера.

Известность Егиазарову как режиссеру принесла военная картина «Горячий снег», снятая по роману Юрия Бондарева, а также мелодрама «Портрет с дождем» по одноименной пьесе Александра Володина. Более того, за «Горячий снег» режиссер был удостоен Государственной премии имени братьев Васильевых.

Нельзя обойти стороной и картину Егиазарова «От зари до зари», в которой впервые прозвучала песня Булата Окуджавы «Бери шинель, пошли домой».

Оператор фильма также хорошо известен в киношных кругах.

Это Николай Немоляев, оператор знаменитых фильмов «Покровские ворота», «Курьер», «Обыкновенное чудо», «Старики-разбойники».

Ну а блестящую музыку к кинофильму написал композитор Исаак Шварц, автор музыки к сотне советских кинофильмов и лауреат Государственной премии за музыку к фильму «Белое солнце пустыни».

Олег Ефремов и другие известные артисты

Главного героя Николая сыграл актер театра и кино Валерий Козинец, хорошо известный по фильму-сказке Александра Птушко «Руслан и Людмила», сыгравший в нем главного героя.

Главного женского персонажа Любу Ермакову сыграла народная артистка РСФСР, актриса МХТ имени Чехова Нина Гуляева, которая в ближайшее время отметит 95-летний юбилей, и хорошо известна по фильмам-спектаклям «Тартюф», «Три сестры», «Дядя Ваня», «Дворянское гнездо».

Соперницу Любы Ермаковой Катю Холину сыграла актриса Московского театра кукол Ирина Короткова, известная по главной роли следователя прокуратуры в детективе Александра Косарева «Хищники».

Народного умельца Серафима сыграл Николай Гринько, а роль председателя колхоза Олег Ефремов.

Также в фильме снимались Любовь Соколова (мать Кати), Николай Сморчков, Елизавета Никищихина, Алевтина Румянцева.

О чем фильм, почему 20 лет пролежал на полке

В центре истории Люба Ермакова, которая вместе с ребенком и матерью живет в обычной русской деревне. Люба вдова.

Однажды в деревню приехал киномеханик Николай, который привез пленку нашумевшего фильма «В джазе только девушки», чтобы показать местным жителям в кинотеатре. Николай приехал в деревню случайно, так как заменил приболевшего коллегу.

Показав фильм, мужчина собрался ехать домой, но встретил Любу, с которой у него когда-то был роман. Дома Николая ждет молодая жена, которая вдобавок беременна. Но новые чувства к Любе накрыли мужчину с головой. И Николай должен сделать выбор …

Большинству зрителей фильм понравился, фильм отличный, история житейская. И тут возникает вопрос: почему 20 лет фильм пролежал на полке? По мнению некоторых зрителей, оставивших свои комментарии на сайте кинотеатр.ру – в фильме показана жизнь российской глубинки с ее неухоженностью и мрачной беспросветной атмосферой. Такую «картинку» мол не захотели выносить на большой экран.

Есть и мнение профессионала. Так в журнале «Спутник кинозрителя» киновед Юрий Гладильщиков отметил, что: «фильм обвинили в пропаганде «буржуазного адюльтера».

А теперь реальность. В ноябре 1969 года состоялся третий Всесоюзный съезд колхозников. Главу Госкино Алексея Романова попросили показать какой-нибудь фильм про передовиков-колхозников.

Романов провел опрос среди коллег и ему порекомендовали «Только три ночи», сказав, что колхозницу играет замечательная актриса Нина Гуляева.

Но когда большие люди увидели на экране любовный треугольник, то остались крайне недовольны и картину немедленно положил на полку. Лишь в 1988 году фильм был отреставрирован, а на следующий год вышел на экраны. Режиссер фильм так не увидел, потому как покинул этот мир в 1988 году. А вы смотрели?

Оцените статью
«Только три ночи». Почему отличный фильм на 20 лет положили на полку, а показали только в 1989 году
Как русские мужики в старые времена за собой ухаживали, и Какая внешность считалась идеальной