Тот случай, когда все беды от женщин. А точнее, от женщины

Не так давно я случайно увидел на Дзен статью про «Школьный вальс». Верите ли, не то что не смотрел это кино, даже и названия не слышал! А если слышал, то забыл. После просмотра начал что-то про него читать, и кто-то где-то в интернете «прицепом» упомянул «А если это любовь?».

Верите ли, не то что не смотрел это кино, даже и названия не слышал! Но сравнить интересно. Конечно же «Школьный вальс» сильно выигрывает за счет режиссерской работы и актерской игры.

Но сам фильм — простой, как спичка. «А если это любовь?» произведение значительно более сложное и многослойное. Любопытно, что если в первом случае избавление от ушлепка Гоши Кораблева представляется явно счастливым финалом, то во втором — так не скажешь. Вина за произошедшее скорее на главной героине.

Конечно, ей пришлось несладко. Именно Ксения Завьялова (а не Боря) живет с полуграмотной недалекой матерью, работающей в столовой. Ксении сильно не хватает отца (у Бориса он какой-никакой, а имеется).

Именно Завьялову сравнивают с девятиклассницей из березовской школы, которая родила. Не мальчик же там родил. Именно Ксения боится выйти из дома, потому что женщина с тазом считает ее «женщиной легкого поведения», а малолетние пацаны смеются и шпыняют.

И именно Ксению мать не выпускает даже погулять с подругами на демонстрации.

Однако давайте представим себе на месте Ксении… например, Екатерину Воронину. Или Екатерину Татаринову. Да хоть управдома Плющ! Как бы они повели себя? Гавкнули на мать, чтобы та отстала.

Заявили на педсовете, чтобы учителя не лезли не в свои дела. Надавали бы мелюзге подзатыльников. А потом гордо взяли господина Рамзина под ручку и прошлись с ним вот с таким выражением лица.

Вместо этого Ксения отказывалась от питания, теряя калории.

Плакала в подушку, устроила скандал с учительницей Марьей Павловной, хотя совершенно очевидно, что та является очень плохим и глупым человеком, и ее совершенно невозможно в чем-то переубедить или даже заставить устыдиться — такие люди всегда полностью уверены в своей правоте.

Ксения постоянно металась, издеваясь не только над собой но и над адекватным Борисом (который совсем не подлец Гоша Кораблев). И как финал — попытка суицида в ситуации, очень далекой от безвыходной.

Жить под давлением трудно. Принимать решения еще труднее. И совсем нелегко — верные решения. Многие женщины из советского кино успешно справлялись с давлением обстоятельств — от Екатерины Ворониной до Кати Тихомировой.

Но была и другая компания. Вера из «Благословите женщину», Лариса Огудалова и прочие — люди слабые, нервные, легко поддающиеся диктату и влиянию. Такой оказалась Ксения Завьялова, что привело ее к печальному финалу.