Трагедия в Америке, которую пытаются скрыть много лет. Почему фильм 2018 года «Радиевые девушки» запретили в нескольких штатах США?

В 2018 году состоялась премьера американского художественного фильма «Радиевые девушки» (Radium Girls), который был снят на основе реальных трагических событий двадцатых годов прошлого века, произошедших в США.

В те годы на трёх крупных американских заводах произошло грандиозное преступление против нескольких тысяч рабочих и служащих, которое в итоге так и осталось безнаказанным.

На этих заводах производились приборы с применение радия. Этот крайне радиоактивный металл за счёт своих свойств светится в темноте, и в начале века с его помощью делали светящимися цифры и стрелки различных приборов. Например часов. Как ручных, так и в другом исполнении. Начиная от домашних будильников и заканчивая часами на панелях приборов автомобилей, самолётов и т.д.

В такой мизерной дозировке, когда радий наносили на стрелки часов, это было практически безвредно для пользователей, но для работников, которые каждый день выпускали большое количество таких приборов, это было смертельно опасно.

При этом руководители заводов и заводские технологи отлично знали о смертельной опасности такого производства, но по приказу хозяев предприятий несколько лет держали это в тайне.

А заказы были огромными, в том числе и от военных. Все хотели иметь у себя светящиеся приборы, не требующие для этого каких либо источников питания.

Буквально за несколько лет небольшая фабрика с двумя сотнями служащих только за счёт выпуска подобной продукции превратилась в богатейшую американскую корпорацию «United States Radium Corporation» на заводах которой работали несколько десятков тысяч человек.

Наиболее опасной была работа, связанная с непосредственным контактом с радиоактивным веществом. Это не только служащие, которые вручную наносили специальный краситель на основе радия на циферблаты и стрелки, но и кладовщики, перевозчики и другие рабочие, которые работали в непосредственной близости от радиоактивных веществ. Правда, последних руководители заводов всё же попытались защитить, сделав для радиоактивных компонентов своего красителя специальную тару со свинцовыми стенками.

Такие небольшие контейнеры объёмом всего 5-10 литров весили от 30 до 50 кг, что было очень затратно с точки зрения логистики. Но хозяева заводов опасались судебных исков со стороны своих подрядчиков и поэтому шли на такие дополнительные затраты. При этом никто никому ничего не объяснял.

Внутренние проблемы руководители корпорации решали за счёт дополнительных выплат пострадавшим, если те могли доказать, что стали жертвой именно радиоактивного облучения. Но грамотных пострадавших в то время было не так уж и много.

На самой опасной операции постоянно работали несколько сотен молодых женщин и девушек. Именно они наносили краску на приборы.

Такая тонкая работа требовала нежные женские руки. К тому же труд женщин в те годы в США оплачивался значительно ниже мужского.

А девушки даже не догадывались о смертельной опасности. Бывало, что они дурачились и наносили краску себе на зубы, веки, язык и дома развлекали своих близких.

Не секрет, что текучесть на этой работе была большой. Примерно через полгода-год работницы начинали болеть. Причем самыми разными заболеваниями, и их увольняли за невыполнение плана, за частые пропуски по болезни и т.д. Но так как на этой работе платили чуть больше, чем на других женских должностях, в эти цеха всегда была очередь из новых претенденток.

Чтобы работать быстрее, девушки часто слизывали тонкую кисточку, чтобы не дать ей засохнуть или чтобы снять с неё излишки краски. Краска была сладковатой на вкус и расстройства желудка не вызывала.

Через пару лет стали появляться первые признаки связи болезней девушек с их работой. У вполне здоровых молодых женщин разной национальности и приехавших из разных штатов и стран, в одно и то же время стали появляться очень похожие проблемы со здоровьем: анемия, выпадение волос и зубов, кровоточащие дёсны, хрупкость костей. А потом череда смертей, которые врачи объясняли чем угодно, но только не вредным производством.

Владельцы корпорации развернули грандиозную компанию лжи, в которой подкупали прессу, врачей, своих технологов и руководителей. Но количество пострадавших было так велико, что скрыть подобное уже было невозможно. Как по цепной реакции, в суды стали поступать исковые заявления от пострадавших.

Тогда владельцы корпорации стали закрывать опасное производство в одном штате и переносили его на другой конец страны в новый штат, где ещё никто ничего не знал, да и суды с такими исками не сталкивались.

Но через пару лет и там всё повторялось. В конце концов, под давлением судебных решений и властей на заводах стали вводить специальные меры по защите своих сотрудников. Раскраску приборов стали делать в специальных камерах наподобие современных биологических боксов, которые существенно снижали радиацию и исключали контакт работника с красителем.

Производительность упала в разы, да и платить за этот труд стали значительно больше. Но всё равно это было выгодно владельцам производства, так как спрос на товары с радием был очень высоким.

Вплоть до начала 60-х годов радием красили не только циферблаты часов и приборов, но и ёлочные украшения, и даже детские игрушки. И лишь после изобретения светящихся красок на основе безопасного люминофора радий окончательно перестали использовать для подобных целей.

Трагедия с радиевым производством вошла в историю страны как самое масштабное преступление промышленников ради своей наживы. По ориентировочным данным, погибли или стали инвалидами более трёх тысяч молодых американских женщин и девушек. Несколько сотен из них скончались в молодом возрасте в течение двух-трех лет после работы в «United States Radium Corporation».

Считается, что в США уже много лет действует самая строгая охрана труда в мире. Но об этом масштабном преступлении все американские СМИ «забыли» почти сразу. После окончания Второй мировой войны в прессе нигде не было ни одного упоминания о тех событиях. Хотя производство с радием ещё продолжалось. Правда, уже в относительно защищённых условиях. Про сотни и тысячи погибших женщин на этом производстве никто не вспоминал.

И вот в 2018 году вышел художественный фильм, который с документальной точностью описал страшные события почти столетней давности. И что интересно, федеральные власти попытались этот фильм ограничить в прокате, а в некоторых штатах запретили его показ в кинотеатрах. Именно в тех, где эти события и происходили. Наверное, испугались волнений и судебных исков от потомков пострадавших? А возможно есть и другие причины.

Многих американцев эти запреты наводят на мысль, что и сегодня в области охраны труда в США не всё благополучно. Иначе зачем бояться освещения такой старой историй в самой свободной, как они считают, стране мира?

Оцените статью
Трагедия в Америке, которую пытаются скрыть много лет. Почему фильм 2018 года «Радиевые девушки» запретили в нескольких штатах США?
«Нофелет» — зачем Гена хотел женить Павла?