«Три дня Виктора Чернышёва» — возможны ли такие 1960-е?

Фильм «Три дня Виктора Чернышёва» (1968) часто сравнивают с киноработой «Мне двадцать лет» / «Застава Ильича» (1964), ибо явлена повседневность молодёжи 1960-х.

Но есть нюанс! О чём те «Три дня…»? О парне, которому ничего не интересно, и, по сути, вся дивная жизнь, свойственная десятилетию, словно бы проходит мимо. Летит, бежит или тащится — неважно.

Такое чувство, что Чернышёв – пустой и ему скучно жить. Это особенно видно в сцене разговора с милиционером, когда всю дворовую компанию доставили в отделение. Однако начнём не с этого!

Поколение, рождённое в 1940-1950 годах (тот же Чернышёв – 1946 года рождения) воспринималось, как невероятно счастливое. Они, если и застали войну, то совсем детьми, а становление пришлось на эру Оттепели с её культом юности.

С одной стороны, шло активное развитие – физическое и социокультурное, а с другой – мир взрослых всё больше потакал юношеству, позволяя жить в своё удовольствие.

Возник феномен беззаботной младости, а во всех городах появились молодёжные кафе-стекляшки со стильным декором. Никогда ещё сыновья и дочери не обладали такой свободой – во всём! – во вкусах, мыслях, действиях.

«Три дня Виктора Чернышёва» – кинорассказ об теневой, оборотной стороне этой свободы. Так сказать, о пятнах на солнце, а вещь 1960-е более всего хочется назвать «солнечным» десятилетием!

Итак, Виктор (Геннадий Корольков) с виду нормальный парень. Да, не пошёл в институт, но трудится на заводе — токарем. Средне работает, но и не худший сотрудник.

На комсомольских собраниях скучает, общественные поручения выполняет без интереса. Но это не так страшно – не всем дано горение и не всем оно надо. Другое жутко – у Чернышёва нет смысла бытия.

При том, что найти тот смысл в 1960-х вообще не составляло большого труда – достаточно выглянуть в окно или раскрыть журнал, вроде «Техника – молодёжи», пойти в поход, стать реальной частью коллектива наконец-то.

Свободное время Чернышёв проводит в компании себе подобных – парней, которым нечего делать. Они в прямом смысле подпирают стенку, покуривают, лениво перебрасываются фразами.

Потом идут на танцы или в киношку. Великолепно и живо снята сцена в молодёжном кафе, где Виктор и его приятель Антон (Лев Прыгунов) знакомятся с девушками. Но и девчонки не особо увлекают Чернышёва. Так… Тусовочка.

Такое чувство, что у него депрессия. Или это у режиссёра – Марка Осепьяна была она. Депрессия. А как тягостно выглядят утренние сцены в этом фильме… И это в эпоху, когда понедельник начинался в субботу.

В конечном итоге — со скуки — те вполне взрослые пацаны затевают конфликт с незнакомым мужиком – в винном отделе. Потом – беседа в милиции. Нет, в этом киносюжете не все таковы, как Виктор и Антон.

Есть и цельные ребята, но здесь не они – главные герои. Единственный момент, когда нам показывают светлую и яркую сторону Чернышёва – это его осознание, что он тоже мог бы совершить подвиг на войне.

Но это поколение росло на руках тех, кто уж точно не допустил бы нового кровопролитья. Можно было не беспокоиться. Из окон звучит модная крутая музыка, в кармане — пачка сигарет, а мать всегда приготовит ужин…

Это история о том, что ни общественный строй, ни настроение дня и так называемый бэкграунд не способен «выстроить» человека, если он сам ничего не желает. Ну, вот повезло парню быть молодым в 1960-х, а что он вынес, что взял?

Увы и ах. Сама лента сделана прекрасно — в актуальном тогда стиле неореализма, когда всё и вся точно снято в документальной манере. Состояние потока, реальная бытность. Оттого и печально. Жаль того Виктора.

Оцените статью
«Три дня Виктора Чернышёва» — возможны ли такие 1960-е?
Леонид Каневский раскрыл тайну «Бриллиантовой руки»: актер рассказал, почему снялся с голым торсом