На этот раз я полностью согласен с мнением читателей журнала «Советский экран», которые определяли лучшие и худшие советские фильмы проката 1973 года.
В список лучших фильмов вошли — «Всадник без головы», «Земля Санникова», «Иван Васильевич меняет профессию», «Командир счастливой «Щуки», «Мачеха». Эти фильмы набрали максимальное количество голосов читателей журнала.
В данной публикации давайте поговорим про три самых худших советских фильма из проката 1973 года. Зрители и читатели журнала решили, что именно эти три фильма «не получились» у режиссеров.
Последние дни Помпеи, 1972
Если посмотреть на актерский состав этого фильма, то в голову приходит мысль, что все они сыграли в какой-то очень хорошей комедии, или, как минимум, в захватывающем приключенческом фильме. Можно увидеть таких известных актеров как Людмила Аринина, Александр Демьяненко, Лев Лемке, Игорь Дмитриев, Борис Сичкин, Виталий Соломин, Алексей Смирнов, Томаз Толорая, Наталья Воробьева.
Только вот актеры не спасли откровенно слабый и скучный сценарий.
В курортном городке гастролирует заезжая бригада эстрадных артистов. Люди охотно раскупают билеты, так как афиши выглядят очень привлекательно. Как не сходить на представление во время отдыха? Но номера такие слабые, что некоторые зрители скучают и не могут досидеть до конца действия.
Вот кому интересно смотреть за попытками дрессировщиков удивить гавкающей собачкой?
За попытку компании молодых людей тихо уйти во время выступления возмущённая руководительница коллектива и администратор концертного зала вызывают участкового милиционера, который забирает молодёжь в отделение милиции.
После этого молодой парень Митя, решает разоблачить руководительницу коллектива и заодно выяснить, откуда взялись эти артисты-халтурщики. Для этого среди артистов запускается слух о проверяющем из Москвы с классической фразой «К нам едет ревизор…». Вот тут и начинается действие.
И вроде бы сюжет, на первый взгляд, не самый плохой, но получилось скучновато. Все время кажется, что вот-вот и покажут что-нибудь смешное (уж коли это комедия), но этого не происходит. Именно эту претензию можно прочитать в отзывах к фильму.
Единственный плюс фильма — он очень легкий с большим количеством известных артистов, на которых приятно посмотреть.
Вообще, до самого конца фильма хочется узнать, чем всё закончится, а потому стараешься наблюдать за происходящим.
Я бы назвал этот фильм «фильмом на один раз» — посмотрел и всё. Второй раз вряд ли кто будет пересматривать.
Оценки фильма, выставленные на различных киносайтах, очень низкие. К примеру, на Кинопоиске зрители поставили ему оценку 4,9 из 10.
Афера Цеплиса, 1972
Действие фильма происходит в Риге 20-х годов (прошлого века). Именно сюда с большими деньгами сбежал коммерсант Эдгар Цеплис. Он организовал акционерное общество по производству кирпича и стал получать прибыль. Но кирпичи на экспорт не пошли — сырье оказалось негодным.
Вскоре и внутренний рынок стал отказываться от такого товара. Сбыв все акции, Цеплис на время затаился и стал задумывать новую авантюру.
Фильм был снят на Рижской киностудии.
Главные роли сыграли известные актеры — Эдвардс Павулс, Гунарс Цилинский, Регина Разума.
Но вот что интересно — оценки этого фильма, выставленные современными зрителями на киносайтах, очень высокие.
Но при этом отзывы весьма противоречивы. Одним кажется, что фильм интересный, а другим — что фильм жутко скучный.
Дон Жуан в Таллине, 1971
Это музыкальный фильм, поставленный по пьесе Самуила Алешина «Тогда в Севилье».
В образе легендарного испанца действует дочь Людовико ди Тенорио. Найдя приют в доме друга своего отца, герой в образе мужчины вызывает повышенное внимание местных дам.
В чужака влюблены дочери хозяина дома, его жена и первая красавица донна Анна, которая готова за благосклонность своего нового знакомого пожертвовать любовью своего мужа. Хозяин дома смог разгадать «загадку» постояльца и с его помощью решил проучить свою очень ветреную жену.
Главную роль сыграла Гунта Виркава. Слугу «Дон Жуана» сыграл известный актер Лембит Ульфсак.
В сети Интернет я нашел только версию на латышском языке с русскими субтитрами. Фильм — музыкальный, в нем много песен. Но все они звучат на латышском языке. Этот факт явно не добавляет интереса к фильму. В отзывах пишут, что во время проката в СССР песни дублировались на русский язык известным ВИА.
Как видно, между фильмами, которые были отнесены к категории «лучших» и «худших», действительно большая разница. Хорошие фильмы можно пересматривать несколько раз. А эти три фильма — на большого любителя. Среди них лично я выделил бы фильм «Последние дни Помпеи», который можно смотреть хотя бы «фоном», не боясь пропустить что-то важное.