А почему так получилось, что три наших самых известных режиссера, которые являются признанными мастерами комедии, с конца 80-х снимали далеко не самые свои лучшие работы? Я имею ввиду Георгия Данелия, Эльдара Рязанова и Леонида Гайдая.
Неужели с приходом «гласности» режиссеры начали снимать то, что сами хотели, без руководства и контроля со стороны худсоветов? Может это быть причиной?
Давайте в этой публикации поговорим про самые худшие комедии Эльдара Рязанова.
Я посмотрел оценки на Кинопоиске и выбрал три, которые менее всего понравились зрителю.
Привет, дуралеи!, 1996. Оценка — 5,7
Жанр фильма заявлен как комедия. Среди актеров, играющих главные роли, большие знаменитости — Вячеслав Полунин, Татьяна Друбич, Борис Щербаков, Татьяна Догилева, Александр Ширвиндт, Ольга Волкова, Алексей Булдаков, Александр Пашутин.
Со многими из них Рязанов уже работал в других фильмах. И вроде бы актерский состав неплохой, но зрителям фильм совершенно не понравился.
Сюжет фильма крутится возле мойщика памятников, которому вдруг приснилось, что он обрусевший француз, спрятавший сокровища в тайнике в годы революции. И вроде бы это был сон, но вдруг начали сбываться некоторые обстоятельства сна.
Получилась грустная комедия про двух недотеп. Чем-то это напоминает французскую комедию «Невезучие».
Наверное, нельзя сказать, что получилось плохо. По крайней мере, в фильме нет бандитов и прочих личностей, которыми перенасыщены фильмы 90-х. Низкий балл этой комедии я могу объяснить лишь двумя факторами: как такового юмора в этой комедии нет, сюжет довольно вялотекущий.
Если бы не знать, что этот фильм снял Эльдар Рязанов, то никогда бы и не догадался.
Сегодня этот фильм вполне можно пересмотреть, чтобы взглянуть на жизнь в 90-х. К счастью, там нет какого-то явного гротеска, но есть этакая «пародия» на ту жизнь.
Ключ от спальни, 2003. Оценка 5,9
Жанр заявлен как комедия. На этот раз Эльдар Рязанов обратился к «исторической постановке».
И опять сильнейший актерский состав — Сергей Маковецкий, Евгения Крюкова, Александр Пашутин, Сергей Безруков, Наталья Щукина, Андрей Толубеев, Николай Фоменко.
С некоторыми из них Рязанов уже работал.
Во главе сюжета комедии стоит любовный треугольник — в Аглаю влюблен профессор Марусин. Сама Аглая замужем за артиллеристом, но под боком у нее есть богатый любовник. Муж не догадывается о ее «похождениях». Но однажды все вдруг теряют бдительность.
А вот здесь как раз юмор в комедии есть, так как, по факту, это «комедия положений». Герои попадают в глупые ситуации, которые веселят зрителя.
Низкую оценку зрителей я могу объяснить только тем, что вполне могло быть ожидание, что Рязанов снимет в том же стиле, что он снимал свои «исторические» комедии.
Но тут вышло современное творчество, где есть место как и пошлости, так и вульгаризму. Наверное, это не всем понравилось.
Старые клячи, 2000. Оценка 6,1
Когда-то в начале 2000-х годов я пытался посмотреть этот фильм по телевизору. Уж очень было интересно посмотреть новую комедию от мастера комедий.
Не осилил. Просто скучнейший фильм. Мне он вообще показался очень похожим на «Небеса обетованные». Но в «Небесах обетованных» есть своя смысловая философия.
В «Старых клячах» же был только один плюс — актерская игра. Этого не отнять. Почти все актеры являются «рязановскими», а потому режиссер прекрасно знал, кто что сможет показать.
Сам же сюжет строится вокруг людей, которые не вписались в новые экономические реалии. Из-за этого их жизнь выглядит какой-то странной и курьезной.
Через много лет я снова попытался пересмотреть эту комедию. Но опять она мне показалась даже не скучной, а какой-то «запоздалой» для 2000 года. Если бы этот сюжет был использован году этак в 1993-м, то можно было бы понять.
Конечно, Эльдар Рязанов обратился к тематике «социальной комедии», показав наше неоднородное общество, которое вроде как и жалко, но у каждого персонажа свои тараканы в голове.
Если что-то и может затянуть в просмотре этого фильма, так это былые заслуги режиссера. В любом же случае мы будем сравнивать эту комедию с ранними работами Рязанова.
Все эти три комедии были малоуспешны в прокате. Вряд ли при упоминании фамилии режиссера, кто-то сразу же вспомнит про эти фильмы. Скорее всего, в памяти всплывут более удачные работы режиссера, ведь этих работ было много.