Три советских фильма, которые признали худшими за 1960-й год

В 1961 году в журнале «Советский экран» были опубликованы результаты опроса зрителей на тему «Какие фильмы из проката 1960 года были лучшими».

Каждый зритель и читатель журнала при помощи специальной анкеты мог проголосовать, отправив анкету в конверте на соответствующий адрес.

Но в 1961 году, если верить условиям, лучшие и худшие фильмы выбирали не только зрители, но и кинокритики. А также было жюри, которое и делало окончательный выбор.

Лучшим фильмом проката 1960 года был признан фильм «Сережа».

Я думаю, все смотрели этот фильм, где в главных ролях можно увидеть таких известных актеров как Сергей Бондарчук, Ирина Скобцева, Василий Меркурьев, Любовь Соколова. А самую главную роль в этом фильме исполнил Боря Бархатов.

Режиссерами фильма были Георгий Данелия и Игорь Таланкин. В книгах-мемуарах Георгий Данелия подробно описал, как снимался фильм «Сережа».

А вот такой интересный момент — худшими признаны два комедийных фильма и мелодрама (иногда указывается, что тоже комедия). Это «Русский сувенир», «Черноморочка» и «Спасите наши души!».

Данные фильмы были названы худшими в прокате 1960 года.

Интересно, почему?

Вот такая карикатура была изображена в журнале:

Давайте вспомним эти фильмы, чтобы попробовать понять — почему зрителям и жюри эти фильмы не понравились.

Русский сувенир, 1960

Данный фильм и сегодня входит в число самых худших советских фильмов. Как же так? Ведь фильм снял знаменитый мастер советской комедии Григорий Александров.

Давайте вспомним сюжет фильма.

На берегу Байкала совершил экстренную посадку самолет, летевший по маршруту Москва-Владивосток. На борту самолета были иностранцы, в том числе один миллионер. Единственным советским пассажиром на борту была русская девушка Варвара Комарова (инженер по профессии). Она и стала экскурсоводом для иностранцев.

А герои фильма попадают в новый город в Сибири. Они своими глазами видят, как в стране проходят гигантские стройки, видят строительство Братской ГЭС, наблюдают за запуском ракеты на Луну. И если ранее они имели своё «западное» представление о Советском Союзе, то после увиденного они меняют своё мнение. Даже миллионер, который быстро перевоспитался.

И вот здесь сразу же видна одна из причин провала фильма. Григорий Александров в главной роли снял свою жену Любовь Орлову.

Но вроде бы — чего такого, что главную роль сыграла знаменитая советская актриса Любовь Орлова? Почему бы ей не сыграть? Но, как минимум, в 57 лет она не очень походила на молодую девушку из сценария. Возможно, если бы на главную роль была приглашена актриса, которая бы соответствовала возрасту главной героини, то фильм смотрелся бы иначе.

Даже, если закрыть глаза на этот факт, то любой зритель во время просмотра мог почувствовать, что сюжет фильма устарел лет этак … на двадцать.

Если бы Григорий Александров снял фильм на подобный сюжет хотя бы в конце 30-х годов, то все бы только аплодировали. Но в 1960-м году снова демонстрировать «плохих капиталистов», которые представляли ужасы, когда речь заходила про СССР, а потом резко поменяли мнение — было бы глупо. Такие сюжеты были популярны в 20-е годы.

А ведь в это время советские молодые режиссеры уже снимали комедии на совершенно другие темы, которые, во-первых, были актуальны, а во-вторых, соответствовали запросам аудитории.

В главных ролях в фильме «Русский сувенир» сыграли Любовь Орлова, Павел Кадочников, Эраст Гарин, Элина Быстрицкая, Валентин Гафт, Андрей Попов.

Такой звездный состав ничем помочь не мог. Советские зрители определили этот фильм как худший в прокате 1960 года.

Что характерно, современные зрители также находят фильм очень слабым.

Элина Быстрицкая сказала такие слова:

«Я никогда не забуду, как Любовь Орлова, которой тогда было под 60, снималась в фильме „Русский сувенир“, где играла девушку лет двадцати пяти. Это было тяжкое зрелище, и фильм справедливо провалился».

Черноморочка, 1959

Еще одна комедия, которую зрители назвали очень слабой.

Между прочим, это была первая режиссерская работа Алексея Коренева (который почти через десять лет снимет отличный комедийный фильм «Большая перемена»).

Чем же зрителю не понравилась «Черноморочка»? К сожалению, отзывов советских зрителей в журнале «Советский журнал» нет, а вот современный зритель данную комедию оценивает более-менее приличными баллами. Но такое часто бывает, так как сегодня «старое кино» воспринимается несколько иначе.

Главная героиня фильма «Черноморочка» — Софийка. Она живет в рыбацком поселке, молода, талантлива, радует жителей своими песнями и мечтает стать певицей. Ее возлюбленный Вася является курсантом мореходного училища. Он считает, что профессия «певицы» очень несерьезная, а вот «радистка» — это самое то.

И вроде бы всё к этому и шло, но однажды в поселок приезжает джаз-оркестр. Так уж случилось, что Софийку пригласили в этот оркестр. И что теперь ей делать? Остаться с Васей и стать радисткой или же осуществить свою мечту?

Всё заканчивается тем, что Софийка разочаровалась в репертуаре оркестра и возвратились в свой поселок, чтобы выступать на радость местным жителям.

Вот такой простой сюжет. При определении качества фильма нужно не забывать, что не только зрители определяли это качество. Как известно, кинокритики «забраковали» эту работу Алексея Коренева, как и некоторые другие фильмы того времени, которые потом назвали «хорошими», а вот про «Черноморочку» забыли.

В главных ролях сыграли Светлана Живанкова, Владимир Земляникин, Олег Борисов, Дая Смирнова.

Как пишут в отзывах к этому фильму на киносайтах — кто-то вообще пересматривает этот фильм ради молодых актеров, которые в будущем станут известными.

Спасите наши души!, 1960

Судно под названием «Запорожец» отплывает в очередной заграничный рейс. Когда судно уже находилось в открытом океане, радистка Леся Гордиенко приняла радиограмму СОС с яхты, на которой была дочь английского судовладельца Элис со своим женихом. Отобрав у Элис спасательный пояс, Майкл бросился в воду, оставив Элис на горящей яхте.

Тонущую Элис спасает Юрий Цымбалюк, курсант мореходного училища. Курсанта и Лесю связывала давняя дружба, но легкомысленные поступки Юрия мешали им объясниться до конца.

В главных ролях сыграли Лидия Федосеева (будущая Шукшина), Александр Белявский, Виктор Добровольский, Наталья Малявина.

Сегодняшние зрители оценивают данный фильм «средними» баллами. Кому-то он нравится, а кому-то нет. И это вполне нормально.

Известный киновед Георгий Капралов писал:

«Такие картины, как „Годы молодые“, «Черноморочка“, „Повесть о молодожёнах“, „Спасите наши души“ … выдают дешёвую побрякушку за эстетический идеал, формируют у части зрителей ложные представления о прекрасном».

Кинокритик Ростислав Юренев также нелестно отзывался об этом фильме и «Черноморочке»:

«… стандарт, штампы, отсутствие ясной мысли и сатирической остроты равно присущи этим комедиям, что бы они ни показывали — одесских комсомольцев или лондонских капиталистов, музыкальных эксцентриков или морских волков».

Возможно, так оно и было. Но у каждого зрителя свой вкус. Если одним кажется скучно, то другой может смотреть фильм с большим интересом.

Оцените статью
Три советских фильма, которые признали худшими за 1960-й год
5 прекрасных и незаслуженно забытых советских фильмов о любви