Три холодильника в квартире Нади — а что еще интересного у нее есть?

Вот такой комментарий написала одна читательница.

Штош, вы спрашивали — их у нас есть. И сегодня мы посудачим о квартирах Жени Лукашина и Нади Шевелевой. Если вы помните, персонажи жили в идентичных квартирах. В типовых.

В фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С легким паром!» очень точно воспроизведён интерьер почти типичной советской квартиры 70-х годов. В этом, конечно, нет ничего удивительного, ведь фильм по большому счету на этом и замешан. Современному поколению, не заставшему те времена, сложно понять необходимость некоторых вещей, а тем, кто жил в 60-70-80-е будет приятно вспомнить свой быт. А у кого-то, может быть, кое-что сохранилось.

Итак. Начнем. Поклонники фильма по кадрам смогли воссоздать схему квартир Нади и Жени.

А вот цветная модель с расстановкой мебели:

Обращает на себя внимание количество дверей в гостиной/спальне (комната, где расположился Лукашин): одна ведет в коридор, вторая в прихожую и третья в спальню. Не очень удачный вариант, не комната, а проходной двор. Представляет интерес и странное помещение между спальней и кухней с выходом в коридор. На снимке ниже вход в него за спиной Лукашина:

А на другом кадре видно окно в смежной стене между кухней и этим помещением:

Никто из персонажей ни разу в него не зашел, что там — нам ни разу не показывают. Наиболее вероятное предположение, что это объемная кладовая. Хотя, возможно, поскольку фильм снимался в павильоне, и квартира это всего лишь декорация, то просто так получилось. А вот маленькие окошки под потолком на питерских кухнях были. Правда, вели они не кладовые, а на улицу, и из-за этих окошек дома с такой планировкой называли кораблями. Вроде, это был какой-то экспериментальный проект. Родственники жили в таком, в 1977 году я была у них в гостях. Но планировка у них была другая.

Несмотря на то, что квартиры в фильме называются типовыми, на самом деле они такими не являются. Но сегодня мы не о квартирах. Что же интересного есть у Нади в квартире?

Три холодильника и плетеное кресло

Холодильник первый. Он стоит в гостиной и еще даже не подключен:

Холодильник второй и третий. Они оба стоят на кухне:

Интересно, правда? Три холодильника на семью из двух человек. По советским временам просто кучеряво. Правда, есть мнение, что третий (тот, что справа на снимке) не холодильник, а такой кухонный шкаф. Кто знает, напишите, были ли такие шкафы в СССР.

Рядом с первым холодильником стоит плетеное кресло. Такие обычно ставили на верандах, в беседках или просто в саду. Можно предположить, что Надя и ее мама переехали в квартиру их снесенного частного дома.

Встроенные шкафы

В это квартире их целых четыре. Два, расположенные под углом, в гостиной. Они образуют нишу, в которой установлена кушетка, принявшая на себя пьяное тело Лукашина, на снимке они за спиной Барбары Брыльской:

Один на кухне (мы видим его за спиной Барбары Брыльской):

и еще два в прихожей. В 70-е встроенные шкафы вошли в моду, которая продержалась лет 15, и люди получали квартиры с уже готовыми встроенными шкафами. Мы тоже получили квартиру с таким шкафом. Правда, только с одним — в прихожей.

Два телефона

В квартире Шевелевых есть два телефона. Попадаются статьи, в которых говорится, что это ляп. На самом деле нет. Это два параллельных телефона. Многие так делали для удобства — один аппарат обычно ставили в прихожей, а второй в одной из комнат, где находились чаще всего.

Портновский манекен и швейная машинка

В одной из статей я высказала предположение, что мама Нади Шевелевой — профессиональная портниха. Манекен профессиональный, с разметками, дорогой. В СССР такие просто так было не купить. Скорее всего, он списан из какого-нибудь ателье, в котором мама нади работала. Судя по тому, что манекен стоит мужской, она мастер по пошиву мужской одежды. А вот машинка старенькая, ручная. Это, по-моему, вообще какой-то раритет начала ХХ века, потому что марку по фото установить не удалось. Можно предположить, что мама Нади швея на дому.

Самовар

Самовары в 70-х годах были в моде. В СССР было налажено производство электрических самоваров. Именно такой самовар мы видим в квартире Шевелевых. Его заботливо упаковали, вокруг корпуса обмотан провод.

Жостовский поднос и керосиновая лампа

Жостовские подносы тоже были в моде в те годы. Впрочем, как и гжель, и хохлома, и палехские шкатулки. Была мода на изделия народного промысла. Конечно, тогда они уже выпускались массово фабричным методом. Жостовский поднос был почти в каждой семье. У нас тоже был. Им не пользовались, просто хранили как сувенир.

На этом же снимке справа видна керосиновая лампа. Странный предмет для городской квартиры. Но знаете, по-моему, это тоже сувенир. Присмотритесь — внутри стеклянного колпака видно нечто сферическое (на снимке на него указывает белая стрелка). И по-моему, это макушка обычно электрической лампы. Такие светильники продавались.

А у меня была такая детская лампа на батарейках, вот такая:

Металлическая хлебница

Еще один предмет, который был практически в каждой семье. Большая эмалированная металлическая хлебница. Крышка при открывании «уезжала» вверх и вниз по задней стенке. Были они, кстати, не ахти — хлеб в них быстро портился, от постоянной влаги они начинали ржаветь, эмаль начинала отслаиваться.

Салатник

А вот это фото вызвало ностальгию:

Это советский салатник с объемным ромбовидным узором. Тяжелые были, как гантеля. ))) У нас было таких два. В прошлом году я, увы, разбила второй.

Оцените статью
Три холодильника в квартире Нади — а что еще интересного у нее есть?
Как жил и рано ушел Александр Январёв, игравший роли «плохишей», но отказавшийся играть пошлых негодяев в сериалах