— Ты позорно скупишься на своих племянников, когда ворочаешь миллионами! — громыхнул голос Павла, отразившись от стен празднично украшенной гостиной.
Хрупкая пятилетняя Настенька застыла с подаренной куклой в руках, непонимающе глядя на разъяренного отца. Ее пальчики судорожно сжали игрушку, словно боясь, что волшебный подарок сейчас испарится под напором отцовского гнева. В воздухе повисло напряжение, густое как предгрозовая тишина, когда все замирает в ожидании первого громового раската. Праздник, так тщательно подготовленный для детей, на глазах превращался в поле боя, где взрослые готовились сражаться своими застарелыми обидами, используя детские подарки как оружие. Никто не мог предположить, что обычный день рождения завершится разрывом семейных отношений на долгие годы, но именно к этому вели невидимые нити судьбы, сплетенные из зависти, жадности и неблагодарности.
В моей психологической практике встречается множество сложных семейных историй, но этот случай особенно запомнился. Клиентка Марина поделилась ситуацией, которая привела к полному разрыву отношений с братом ее мужа.
— Максим звонил, опять клянчил денег, — сказал Василий, входя в кухню.
Я вздохнула, помешивая суп:
— Что нового в этом мире? В вашей семье все такие порядочные, только Максим словно с другой планеты — вечно недоволен, всегда ему мало, и руку постоянно протягивает.
Так начался наш разговор о старшем брате мужа. В семье Василия было трое детей — Максим, сам Василий и младшая сестра Ирина. С Ириной и свекровью у меня сложились теплые отношения с первого дня знакомства. Когда я выходила замуж за Василия, Ирина тоже обрела семейное счастье и ждала первенца. Позже она подарила нам еще и племянницу.
У Максима к тому времени было уже трое детей, несмотря на то, что семья снимала квартиру и постоянно жаловалась на нехватку средств. Мы с Василием были единодушны в том, что виной всему — сам Максим. Приближаясь к сорока, он категорически отказывался искать стабильную работу. Послушать его — так виноваты все вокруг: экономический кризис, жадные работодатели, низкие зарплаты… У него была целая коллекция отговорок, чтобы не покидать любимый диван, но регулярно обходить родственников с протянутой рукой.
Наша с Василием жизнь складывалась совсем иначе. Мы хорошо зарабатывали. Наш сын Миша уже подрос, и я вернулась на должность руководителя отдела в крупном магазине электроники. Василий владел небольшим, но прибыльным барбершопом, предлагающим премиальные услуги для состоятельных мужчин.
Жили мы в просторной двухкомнатной квартире, купленной в ипотеку. Выплаты осуществляли с опережением графика, на жизнь хватало с избытком. Миша посещал платные кружки, изучал английский и готовился к школе — ему исполнилось шесть, через год предстояло стать первоклассником. Квартира была обставлена качественной мебелью и техникой, два года назад мы завершили дорогостоящий ремонт. Всё это вызывало неприкрытую зависть у Максима.
— Вот это хоромы отхватили, Василий! — часто повторял он, оглядывая нашу квартиру.
Муж в ответ только улыбался, стараясь не развивать тему, прекрасно понимая, что вскоре последует очередная просьба о деньгах «в долг». Долги, к слову, Максим возвращать не торопился. Учитывая его троих маленьких детей, мы обычно не настаивали на возврате, проявляя сочувствие. Разумеется, молодой семье нелегко. Младшей племяннице было всего полтора года, девочка имела проблемы со здоровьем, и о детском саде речи не шло. В результате Максиму с женой Еленой не хватало даже на базовые потребности — еду и оплату жилья. Балансируя на грани выживания, деверь еженедельно обходил родственников, занимая то здесь тысячу, то там две. Мы с мужем обычно не отказывали, хотя меня эта ситуация раздражала до крайности.
Как можно было, снимая квартиру и не имея стабильного дохода, заводить троих детей подряд? Я отлично представляла стоимость подгузников, детского питания и одежды. Даже с одним Мишей бюджет ощутимо страдал — ребенок всегда требует серьезных вложений. А тут сразу троих родили, рассчитывая на чудо. Помогали Максиму все — его мать, мы, младшая сестра с мужем. Он же принимал помощь как должное, часто забывая даже поблагодарить. И, конечно, постоянно сравнивал подарки, которые получали его дети, с теми, что мы дарили детям Ирины.
Ирина была искренним и открытым человеком. Она сама не скупилась на подарки для Миши, хотя бывала у нас нечасто. Ее младшей дочке недавно исполнилось два года, они только начали посещать детский сад. Когда мы что-то дарили ее детям, Ирина всегда выражала благодарность и старалась отвечать взаимностью.
— Иришке торт принесли, когда заходили, — обиженно говорил Максим. — А нам какие-то чахлые фрукты и дешевые конфеты.
— Макс, что за глупости! Фрукты нам на рынке специально для детей рекомендовали, сказали, что сладкие и полезные. А конфеты натуральные, импортные, вовсе не дешевые! И какое это вообще имеет значение?
— А такое, что всегда все было только для Василия и Ирины, а мне — шиш с маслом. Даже племянников делите, и Иркиным всегда достается больше! — не успокаивался деверь.
— Тебе кажется, брат. Лучше займись поиском нормальной работы, вместо подсчета чужих расходов! — советовал мой муж старшему брату.
Приближались дни рождения детей. У старшего сына Ирины — в октябре, у младшей дочери Максима — двумя днями позже. Миша родился в начале ноября, так что праздники шли один за другим, и хотелось порадовать всех детей.
Кириллу, сыну Ирины, мы купили качественный велосипед. Племянник давно о нем мечтал, и мать обещала подарить на день рождения.
— Ириш, привет, что вы Кириллу дарить собираетесь? — спросила я у золовки.
— Представляешь, не могу решить. Он и велосипед хочет, и щенка просит. Сначала думали о велике, но тут как раз в питомнике появился замечательный щенок лабрадора, — поделилась Ирина.
— Как удачно! Тогда с вас щенок, а от нас с Василием и Мишей — велосипед. Мы уже модель выбрали, сейчас фото пришлю, посмотришь. Если одобришь — заказываем.
Ирина пришла в восторг от выбранного нами велосипеда. Мы с Василием тоже радовались удачному подарку, а Миша намекал, что к школе хотел бы такой же.
— В мае купим — налетаешься за лето, а осенью пойдешь в первый класс. Договорились?
Миша кивнул и убежал играть.
Теперь предстояло выбрать подарок для младшей дочери Максима. Настенька была тихой, застенчивой девочкой. Часами могла собирать кубики и обожала кукол. Посовещавшись с мужем, мы решили купить ей большую интерактивную куклу. Найденная модель умела моргать, кушать с ложечки и позволяла себя причесывать. В мое детство о таких игрушках можно было только мечтать. Я была уверена, что подарок понравится малышке.
Когда кукла прибыла по почте за два дня до праздника, мы выбрали красивую подарочную коробку и упаковали ее. Дополнительно купили пару кукольных платьев, нарядные колготки с блестками и заколки для волос.
Праздновать решили объединенно у нас. Я взяла на себя подготовку угощений. Ирина сразу предложила помощь, а Максим с Еленой заявили, что чрезвычайно заняты.
Мы с Ириной закупили продукты и приступили к приготовлению салатов. Золовка испекла великолепный торт «Наполеон», украсив его безе. Приготовили легкий салат из свежих овощей, который нравился всем. Для детей сделали отдельную порцию без лука и зелени — малыши их не жаловали. На горячее запланировали курицу с овощами. Заранее замариновали мясо, чтобы оно пропиталось и стало сочным, начинили сухофруктами, а овощи запекли отдельно. Аромат стоял такой, что гости, прибывшие точно в назначенное время, сразу отметили наши кулинарные таланты. Мы с Ириной уже успели переодеться. Кирилл с отцом и младшей сестренкой пришли вместе со всеми.
Семейство Максима, как обычно, создавало суматоху в прихожей, мешая друг другу раздеться. Я помогла имениннице снять куртку, поправила нарядное розовое платье. Под шапкой растрепались косички, и мать пошла заплетать их заново.
Я пригласила всех к столу. Миша помогал расставлять стаканы для сока, тарелки и столовые приборы. Наконец, все расселись, пришло время подарков. Кирилл прыгал вокруг велосипеда, восторженно крича: «Спасибо-о-о!» О щенке он еще не знал — четвероногого друга должны были привезти из другого города поздним вечером. Настеньке Миша торжественно вручил куклу, трогательно поцеловав двоюродную сестричку в лоб. Мы с умилением наблюдали, как девочка берет большую куклу, которую распаковал ее отец.
— Кириллу велосипед, а нашей какую-то дешевку? — вдруг резко произнес Максим.
Настя прижимала подарок к груди, ей он явно понравился. После слов отца девочка испуганно сжалась, словно боясь, что куклу сейчас отберут.
— Макс, что за подсчеты? Насте всего пять, не могли же мы ей тоже велосипед подарить? А Кирилл уже во втором классе, ему давно пора, — пытался объяснить муж и сгладить неловкость.
— Ты позорно скупишься на своих племянников, когда ворочаешь миллионами — Сказал деверь
— А можно просто быть благодарным за то, что дарят? — не выдержала я. — Тебе вечно всего мало, ты постоянно сравниваешь. Поднимись наконец с дивана и найди работу, чтобы самому покупать детям все самое лучшее. Мы никого не обделили, и эта кукла, если хочешь знать, совсем не дешевая!
Некрасивый скандал набирал обороты. Максим снова извлекал на свет детские обиды. Выглядело это отвратительно — взрослый мужчина под сорок считает, кому из детей что подарили, как родители якобы больше любили его брата и сестру, а его обделяли. Последнее, кстати, было чистой выдумкой завистливого Максима. Свекры всех детей любили одинаково и никого не ущемляли ни в подарках, ни в игрушках, ни в одежде.
— Максим, мне надоело слушать твои надуманные претензии, — наконец твердо сказал Василий. — Собирайтесь и уходите. Вам здесь не место, раз вы такие неблагодарные потребители!
— Да пожалуйста! От тебя снега зимой не допросишься. Ноги моей больше не будет в этом доме, балуй племянников сестры, как всегда делал. А моим по остаточному принципу — дешевые куклы и карамельки подойдут.
Максим встал из-за стола. За ним поднялась и его жена, начав собирать детей. Мы остались сидеть, ожидая, когда деверь с семейством покинет праздник.
Ирина извинилась за брата.
— Ир, брось. Не за что извиняться. Он всегда таким был. Пусть идет, если не хочет жить по-человечески, — успокоила золовку я.
С Ириной и ее семьей мы отлично провели вечер. Разошлись поздно. Перед сном нам позвонил Кирилл, восторженно рассказывая о щенке. Нового друга назвали Рексом.
Мы с мужем пили чай, обсуждая произошедшее.
— Ты расстроился из-за брата?
— Очень неприятно было. Особенно недопустимы такие разборки при детях — они ведь уже все понимают. Миша и Кирилл совсем взрослые. Слушать все это от дяди просто отвратительно!
— Полностью согласна. Значит, просто перестанем общаться с Максимом. Я вообще не понимаю его обиды. Сам ничего делать не хочет, только в чужие карманы заглядывает. Одно радует — Настеньке кукла действительно понравилась.
— Да, племянница была в восторге, я рад, что мы угодили ей.
Ноябрьский день рождения Миши мы отмечали у Ирины. Дети играли, сын получил в подарок железную дорогу от нас, от тети с дядей — лыжи и беспроводные наушники. Мы решили, что ему тоже стоит завести питомца, купили породистого котенка мейн-куна. Очаровательный рыжий малыш рос стремительно, но никого не царапал и по темпераменту вполне заменял Мише собаку. Рыжика сын просто обожал.
После той ссоры из-за подарков с Максимом и его семьей мы больше не общались. Ирина также впала у старшего брата в немилость. Не могу сказать, что мы особенно огорчились. Деверь порядком измотал нашу семью, да и Ирина от него устала. Бесконечные просьбы о деньгах, жалобы, полное отсутствие благодарности — все это осталось в прошлом. Даже свекровь, всегда терпеливая к непутевому старшему сыну, существенно сократила общение с его семьей. Любой помощи есть предел. Максиму давно пора повзрослеть и вместо сравнения детских подарков и подсчета чужих денег наконец устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Насколько я знала от свекрови, этого до сих пор не произошло. Жена деверя тоже оставалась дома с Настей, не торопясь искать заработок для своей большой семьи. Но это уже не наши с Василием проблемы.
У нас был свой сын и теперь еще собственный кот. Нас вполне устраивало жить спокойно, без назойливых неблагодарных родственников, которые от доброго отношения лишь наглели и норовили сесть на шею.
С Ириной мы по-прежнему сохраняли теплые отношения, сестра мужа была деликатной и всегда старалась сама помочь, чем могла.
Мы с клиенткой тщательно проанализировали ситуацию, проработали все нюансы, что позволило многое прояснить и переосмыслить. Марина продолжает посещать сеансы терапии.
Благодарю вас за внимание! Если у вас есть вопросы или нерешенные проблемы, я всегда готова помочь.