«Ты же мне был как отец»: почему Даня оставил Витю в Америке

Вряд ли я для вас сейчас открою Америку, но одной из центральных тем в серии фильмов «Брат» является, собственно, взаимоотношение двух братьев Багровых. Удивительно, не правда ли?

Но если без шуток, то конкретно эта сюжетная линия проходит через обе части и при этом имеет весьма интересное сюжетное развитие.

Мы наблюдаем за тем, как Витя Багров из уважаемого авторитета для Данилы, его старшего брата, заменившего в своё время родного отца, постепенно превращается в абсолютно чужого человека. А вот как это происходит и как отражается на поступках самого главного героя? Об этом мы сегодня и поговорим.

Каким нам показывают Витю, и каким его видит Данила

Виктор Багров, также известен по прозвищу «Татарин» — это весьма распространённый архетип так называемого «нового русского»: расчетливый, жадный и трусливый, но при всём это достаточно харизматичный и местами даже забавный.

Витю Багрова, в целом, достаточно тяжело воспринимать как серьёзную угрозу, ибо на протяжении всего первого фильма он только то и делает, что постоянно полагается на помощь своего младшего брата, пока сам он горазд только языком чесать. До появления Данилы Витя был не более чем мелкой сошкой в бандитском Петербурге, стоящим гораздо ниже в преступной иерархии чем Круглый или Чечен.

Но так Виктора Багрова воспринимаем мы – зрители. Данила же, в свою очередь, видит в Вите не иначе, как самого близкого человека в своей жизни. Вспомним сцену со спасением Татарина от людей Круглого.

Багров-младший прекрасно понимает, что именно Витя намеренно затащил его в эту засаду по приказу Круглого, что именно из-за него Даня уже десяток раз был близок к тому, чтобы «отправиться на тот свет», при этом всём он великодушно прощает своего брата со словами: «Ты же мне был как отец».

Смею предположить, после ухода отца Данилы, именно Витя занял место старшего мужчины в семье и, вместе с тем, стал для младшего брата полноценной родительской фигурой. В общем, Даня чувствовал себя в долгу перед старшим братом, поэтому прощал ему абсолютно любые проступки.

Как Данила изменился во второй части?

Одну из предыдущих статей я посвятил разбору того, как Даня Багров поменялся в фильме «Брат-2», но там, в основном, речь шла о его мировоззрении и общем поведении, при этом тему взаимоотношений с братом я практически не затрагивал.

В первой части Даня будто бы окончательно отдаёт Вите тот самый «долг», спасая его жизнь, поэтому уже в продолжении он явно не чувствует на себе отягощающего бремени. Безусловно, он всё ещё искренне любит Витю, поэтому готов принять участие в любой его авантюре, однако при этом уже не ведёт себя, как мальчик на побегушках.

Возвращаемся к первому «Брату»: весь фильм Даня только то и делал, что выполнял указания Татарина, а уже в продолжении он по своей личной инициативе отправляется в Америку, дабы помочь старому другу.

Динамика взаимоотношений между двумя братьями кардинально изменилась. Если раньше Даня находился в практически полном подчинении Виктора, то теперь он действует независимо, хотя при этом всё ещё не отказывается помочь брату в трудную минуту.

Когда Даня Багров всё осознал?

Как мне кажется, поворотным моментом является разговор между братьями о деньгах. Витя говорит, мол «деньги правят миром» и что за деньги он мог бы купить всех, а Данила спрашивает: «И меня?» — не получив от брата никакого внятного ответа.

Это был тот самый момент, когда Даня пытался разглядеть хоть крохотные остатки человечности в своём старшем брате, но молчание Виктора в этой сцене было гораздо красноречивее любых слов.

Витя Багров сам сделал свой вполне осознанный выбор – остаться в Америке, где правят деньги, где он, по его же мнению, сможет купить абсолютно всех и каждого. Данила, может быть, и мог бы принять эту сторону Вити, но тот чётко дал понять – деньги ему важнее даже родного брата.

И какой тогда смысл дальше цепляться за этого маленького человека? Потому младший Багров позволяет Виктору устраивать свою жизнь в Штатах так, как он сам того хочет. Больше Даня не намерен бегать за ним повсюду и решать его проблемы. Коль уж деньги для Татарина могут решить всё, то пусть они же и помогают ему выбираться из тюрьмы, а Данила не имеет ни малейшего желания в это ввязываться.

Оцените статью
«Ты же мне был как отец»: почему Даня оставил Витю в Америке
Стеснение Басилашвили, травмы Гурченко и унижение в Каннах: история фильма «Вокзал для двоих»