У кого были самые высокие зарплаты в СССР и кто имел дополнительные льготы, которые обеспечивали богатую жизнь

В Советском Союзе существовала плановая экономика и такого понятия, как безработица, не существовало. «От каждого по способностям, каждому — по труду» — такой принцип декларировался при социализме. Правда, были люди, которые не хотели работать. Называли их тунеядцами и уголовно наказывали.

Зарплаты были не слишком большими, но стабильными. Некоторые категории граждан имели доход выше среднего, и речь идет не о тех, кто имел незаконные подработки.

Работники вредных производств, зарплата которых была выше, чем у их начальников

Граждане, которые трудились на производствах, где можно было получить отрицательное воздействие на здоровье, получали повышенную оплату.  Это были, например, шахтеры, сварщики, и другие категории людей, которые работали в сложных условиях. Помимо зарплаты им предоставлялся бесплатный паек или питание, они также получали льготы и премии, им доплачивали за выслугу лет, предоставляли дополнительные отпуска.

Шахтеры могли заработать до 1.000 рублей. В советское время это были очень большие деньги. Интересно, что простой рабочий мог получить зарплату больше, чем директор производства. Ведь управленцы сидели в теплых кабинетах, а рабочие рисковали своим здоровьем. Это был очень правильный, справедливый подход. Так, если шахтер получал 900 – 1000 рублей, то грузчик в продуктовом магазине — примерно 100 рублей. Зарплата старшего сталевара достигала 600 рублей, а у начальника цеха она была примерно 500 рублей.

Специалисты высокого класса: как рабочие соревновались с профессорами

В области науки и исследований также существовали программы поощрений. Ученые, которые достигали значительных научных результатов или вносили важный вклад в развитие науки, получали государственные премии, медали и звания. Это не только приносило им почет и уважение в обществе, но и обеспечивало дополнительные материальные поощрения — повышение зарплаты, предоставление более комфортных условий работы и доступ к различным привилегиям.

Поощряли талантливых специалистов, тех, кто побеждал в конкурсах, ударников социалистического соревнования. Работники высокой квалификации могли рассчитывать на доплату за стаж. Их зарплата составляла от 400 до 1.000 рублей, примерно, как у профессора.

В образовательной сфере также существовали системы поощрений и стимулов. Ученики и студенты, достигающие высоких результатов в учебе, получали государственные стипендии и премии. Это мотивировало их к дальнейшим успехам и стимулировало стремление к знаниям и самосовершенствованию.
Наличие высшего образования было престижным, однако не гарантировало высокого дохода. Стипендия у студентов составляла 35-40 рублей, повышенная — 50-60 рублей. После вуза молодой специалист устраивался на работу с окладом от 65 до 120 рублей.

Представители органов власти и чиновники, которые старались не хвастаться своим положением

Представители органов власти и номенклатурные работники жили очень неплохо. О них сплетничали, говорили о больших доходах, даже завидовали. Когда произошла хрущевская оттепель, чиновники активно начали сколачивать капиталы, и это при том, что частично они были на государственном обеспечении. Правда, хвалиться своим богатством в те времена было не принято.

Партийные работники и государственные служащие без проблем покупали отечественные автомобили, отдыхали на самых престижных курортах, приобретали дефицитные продукты в специальных магазинах-распределителя. Но надо отметить, что эти привилегии как бы «прикладывались» к статусу, и если человек потерял должность, то о возможности закупаться в специальных магазинах, покупать машины и так далее он мог забыть.

К моменту развала СССР в стране насчитывалось примерно 19,5 миллионов членов КПСС. И не всем им платили за партийную работу. Сладкая жизнь начиналась с уровня обкома. Так, первый секретарь обкома имел доход 500 рублей в месяц, а также служебную машину с водителем, госдачу, мог лечиться в элитных медицинских учреждениях и отовариваться в спецраспределителях.

Спортсмены: сегодня эти деньги покажутся смешными

Зарплаты советских спортсменов были микроскопическими по сравнению с теми, которые сегодня получают известные футболисты, хоккеисты и так далее. Но в те времена эти деньги были приличными. Например, футболист в семидесятых годах мог рассчитывать на зарплату от 200 до 300 рублей. При выигрыше команды каждый ее участник премировался — он получал 100 рублей. Спортсменам полагались различные доплаты, начисляемые за призовые места и  выслугу лет. Иногда спортсменов,  показавших впечатляющие результаты в важных соревнованиях премировали автомобилями. В разных  спортивных клубах могли быть разные зарплаты.

Космонавты: автомобиль за полет

Советские летчики-космонавты получали не только зарплату, но и дополнительное финансовое вознаграждение. Так, если космонавт вышел в открытый космос, то по возвращении его ждал подарочный автомобиль. И что самое приятное, тратится на бензин человеку не приходилось — государство делало это за него. Все космонавты, которые возвращались с орбиты, награждались Золотой звездой героя СССР. А это означало, что в течение всей оставшейся жизни ему были положены приличные льготы. Например, бесплатное лечение в санаториях. Первому космонавту Юрию Гагарину подарили хорошую квартиру. Его родители тоже были поощрены им досталось современное жилье с мебелью и бытовой техникой.

Таким образом, принцип «От каждого по способностям, каждому — по труду» в Советском Союзе находил свое отражение в различных сферах жизни. Это позволяло обществу поощрять и восхвалять достижения тех, кто вносил значительный вклад в развитие страны и активно совершенствовался в своей деятельности. Благодаря такой системе поощрений и стимулов, СССР достиг значительных успехов в космонавтике, спорте, науке и других областях, и воспитал поколение трудолюбивых и преданных своей стране граждан.

Полузапретной продукцией считались также виниловые пластинки с записями популярных зарубежных групп, а позднее — видеокассеты, которые привозились из-за границы и становились за «железным занавесом» советской страны твердой и устойчивой валютой. Но в этом случае боролись с так называемыми фарцовщиками, занимающимися их перепродажей.