«У него феноменальная способность пить и тратить деньги»: визит Бориса Ельцина в США в 1989 году

«Ошалевшего профессора, который рано утром приехал за ним в гостиничный номер, Ельцин одарил слюнявым пьяным поцелуем и наполовину опорожненной бутылкой виски».

Это и многое другое было в статье из газеты «Правда» про первый визит Ельцина в Америку. Естественно, когда главный противник Михаила Горбачева пришел к власти, главный редактор газеты вынужден был уйти в отставку.

Так как описал совсем интересные вещи, сильно дискредитирующие Бориса Николаевича в глазах народа.

Международное признание

Ельцин был невероятно популярен в Москве после выборов. Его поддерживали 92% избирателей, как сторонники демократии, так и ортодоксальные коммунисты, которые считали Горбачева еще большим злом.

И вот восходящая звезда российской политики решила, что нужно еще завоевать признание и на международном фронте.

Ельцину хотелось побывать в США, и с 9 по 17 сентября 1989 года он туда съездил. Хоть лидер советской оппозиции и не встречался ни с президентом Штатов, ни с другими официальными лицами, ему все же воздали должное.

Прием был отменным, ничем не хуже, чем такие же встречи американцами президента СССР.

Неадекватное состояние

В советских СМИ визит тогда освещался мало, лишь вскользь отметив его, как очередной визит за рубеж одного из советских деятелей. Однако потом на всех телеканалах в СССР появилось выступление Ельцина в Балтиморе 12 сентября.

Ельцин предстал там не в лучшем виде: несколько дней он не отдыхал, мучила бессонница, а накануне выступления он выпил больше снотворного, чем нужно (это он так говорил).

Десятки камер запечатлели Бориса Николаевича в состоянии, мягко говоря, неадекватном. И уже на следующий день американские СМИ стали писать, что Ельцин был пьян. Один из журналистов даже смеялся:

«Я и не подозревал, сколько стаканов вмещает в себя гласность».

Но в отличие от оценок Горбачева, американцы в целом оценивали «лидера демократов Советского Союза» хорошо. И многие даже восторгались его смелостью и решительностью.

Конечно, этот факт сильно задевал оппонента Бориса Николаевича – Михаила Сергеевича Горбачева.

Репубблика сказала всё

И вот 18 сентября 1989 года в «Правде» появилась статья под названием «Репубблика» о Б. Н. Ельцине» — это был перевод статьи из итальянского издания «Репубблика» без комментариев и сокращений, о чем в начале сразу же предупредили читателей.

Автором статьи был итальянец Витторио Дзуккони, прямо обвинивший Ельцина в пьянстве и роскошествах во время визита в США:

«У него феноменальная способность пить и тратить деньги».

Помимо этого, в статьи о Борисе Ельцине люди узнали еще много интересностей. Вот некоторые подробности визита лидера демократов в США:

«За 5 дней и 5 ночей, проведенных в Соединенных Штатах Америки, он спал в среднем два часа в сутки и опорожнил 2 бутылки водки, 4 бутылки виски и несметное количество коктейлей на официальных приемах».

«Ошалевшего профессора, который рано утром приехал за ним в гостиничный номер, Ельцин одарил слюнявым пьяным поцелуем и наполовину опорожненной бутылкой виски.

«Выпьем за свободу!» — предложил ему Ельцин в половине седьмого утра, размахивая стаканом, одним из тех, в которых обычно хранятся зубные щетки и паста в ванной комнате».

Заказная или нет?

У многих читателей были мысли о том, что статья в итальянской газете, перекочевавшая в «Правду», была написана по заказу кого-то из Кремля.

Однако эта попытка очернить Ельцина в глазах советских людей не удалась. Больше того, она обернулась против тех, кто был вдохновителем этого заказа.

Если для итальянцев 6 бутылок виски на 5 дней были ужасающими, то на русского человека это было маловато, потому впечатления не произвело.

Да и поведение Бориса Николаевича для большинства советских обывателей было привычным.

Пили все. Всегда. Ну и волнение тоже присутствовало, зато Ельцин говорил не по бумажке, а как обычный человек. Не вел себя, как те монументы из Политбюро, читавшие одинаковые речи.

К тому же, приехав в СССР, Ельцин привез с собой 100 тысяч одноразовых шприцев, невероятно дефицитных в СССР для тех времен.

Лидер отчитался о приобретении для нужд больниц, потому все обвинения в растратах денег, выделенных на командировку, были безосновательными.

Ельцину такой пиар не повредил

В общем, «Пьяный Ельцин» стал еще популярнее, а вот газета «Правда», которая взялась публиковать провокационную статью, попала в опалу…

Экземпляры газеты стали раскидывать по Москве и топтать ногами, пикеты сторонников Бориса Николаевича появились у главного управления «Правды».

Газета опубликовала маленькую заметку 21 сентября, что извиняется перед лидером демократов за публикацию ложных сведений. А 23 октября в редакции появился сам Горбачев и привел с собой нового главного редактора газеты «Правда»…

Оцените статью
«У него феноменальная способность пить и тратить деньги»: визит Бориса Ельцина в США в 1989 году
Цензура не смогла запретить: история запрещенной сцены в бане из фильма «А зори здесь тихие»