«У вас два мальчика влюбляются в еврейку»: как Сергей Соловьёв снял Татьяну Друбич в детском фильме вопреки мнению начальства

Второе приглашение на кинопробы последовало в 1974 году. Сергей Соловьёв искал подростков для картины «Сто дней после детства». Романтическая история рассказывала о летних каникулах в пионерлагере, где двое мальчишек влюбляются в сверстницу.

Начальство режиссёра, рассматривая результаты проб, отметило, что Друбич не следует снимать, так как у этой девочки явная еврейская внешность (папа был евреем, а мама  — русской), а два мальчика — русские. «Как бы чего не вышло!» — любимое выражение осторожничающих чиновников во все времена.

Тут Соловьёв, что называется, закусил удила, такой антисемитизм был ему не по душе. Хотя всё-таки в актёрских способностях Тани сомневался до последнего, выбирая между ней и ещё одной кандидаткой.

В выборе не прогадал, поскольку фильм получил всевозможные награды и в нашей стране, и за рубежом. Зрители по достоинству оценили эту светлую лиричную картину. Подросткам было интересно смотреть, как влюбляются их сверстники, а у взрослых возникали ностальгические тёплые воспоминания о собственной юности.

Конечно, и Друбич имела оглушительный успех. Но девушка твёрдо решила стать врачом и поступила в медицинский институт.

Любопытно, что кино всё-таки притягивало её, хотя она, несмотря на триумф, сомневалась и в своём мастерстве, и во внешности. На первом же курсе она появляется в небольшой роли в фильме «Смятение чувств» Павла Чухрая.

А вот Соловьев не особо и собирался снимать её в продолжении «Ста дней». Приступив к работе над фильмом «Спасатель» в 1979 году, режиссёр пригласил на главную роль другую актрису.

Однако, та отказалась по семейным обстоятельствам, а на экране оказалась Татьяна, как и в заключительном фильме трилогии «Наследница по прямой», вышедшем в 1982 году.

Друбич совмещала съёмки и работу — успешно закончив институт, она трудилась в больнице. Актрису-врача отпустили сняться даже в Колумбии! В том же году Соловьёв снимал там «Избранных», картину, в которой героиня Друбич влюбляется в холёного немецкого аристократа, человека низкого и ничтожного, его сыграл Леонид Филатов.

Кажется, что в каждом своём фильме Сергей Соловьёв любовался Татьяной, которая из девчонки-подростка уже превратилась в красивую молодую женщину. Так и возникла любовь, и по возвращении домой режиссёр и актриса поженились, а уже в 1984 году у них родилась дочка Анечка.

В 80-е Друбич снималась и не у супруга. Заметными стали её роли в фильмах «Храни меня, мой талисман» Романа Балаяна, «Чёрный монах» Ивана Дыховичного и «Десять негритят» Станислава Говорухина.

Соловьёв же снял супругу в ещё двух интересных для того времени фильмах — «Асса» и «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» в 1988 и 1989 годах. Оба фильма — перестроечные, отражающие некую «грязь жизни».

В первом Татьяна играла возлюбленную главы мафии, а во втором — арбатскую красотку, общающуюся с 15-летним миллионером, диссидентом и суперменом.

Смотреть сейчас эти два фильма практически невозможно, только если из интереса к чьей-либо творческой биографии, например, Друбич, и чтобы полюбоваться на её красоту, или из любопытства к тому историческому периоду.

С супругом же после съёмок Татьяна разошлась, но на всю жизнь бывшие супруги сохранили как дружеские, так и творческие отношения вплоть до смерти режиссёра в 2021 году.

Время от времени Татьяна снималась в малозаметных фильмах, но основным её занятием была медицина, она работала в поликлинике, а в 90-е возглавила немецкий филиал компании, продающей лекарства.

В 1996 году её пригласил Эльдар Рязанов для съёмок в фильме «Привет, дуралеи!» Фильм с хорошими актёрами вышел на любителя, критике он не пришёлся по нраву, но Татьяна хорошо сыграла непривычную для себя комедийную роль.

Впрочем, на фоне тогдашней «чернухи» картина мило смотрится, поскольку это добрая лиричная сказка с мягким юмором.

После этого по сей день Татьяна снялась в ещё восьми фильмах, не всегда они становились известными и популярными, но чувствуется, что актриса тщательно выбирала роли.

Она прекрасно сыграла Анну Каренину в постановке бывшего супруга в 2008 году, появилась и в его продолжении «Ассы» в 2009. В 2012 её сняла Рената Литвинова в своей философско-фантазийной картине «Последняя сказка Риты».

Всё это время Татьяна совмещала медицинскую и актёрскую деятельность:

Кино и медицина дали мне такой объем жизни, который был бы недоступен в случае однозначного выбора. Но и за это надо платить. Из-за кино я по-настоящему не реализовалась как врач, а в этом я чувствую свои истинные природные способности.

Личную жизнь после развода с Соловьёвым Друбич держала в секрете, не рассказывая, кто отец её второй дочери Марии. Про первую дочь актриса охотно делилась, что она стала композитором, с 2013 года живёт в Лос-Анджелесе, замужем за виолончелистом и воспитывает двух дочерей.

В последние годы 62-летняя Татьяна Друбич занимается благотворительностью, являясь членом Управляющего совета фонда помощи хосписам.

В основном занимаюсь фондом поддержки хосписов «Вера», — рассказала Друбич. — Через эту работу я вижу жизнь под таким правильным углом, что это дает мне силы, понимание и со многим примиряет. Плюс — дом, быт, дети и внучки. У меня их две.

Оцените статью
«У вас два мальчика влюбляются в еврейку»: как Сергей Соловьёв снял Татьяну Друбич в детском фильме вопреки мнению начальства
Евгений Евстигнеев: «Мои импровизации в ролях — это не демонстрация остроумия, а результат забывчивости»