У вас опять нет денег? Я же вам неделю назад триста тысяч перевела — удивилась заявлению свекрови Ася

– Асенька, милая, у меня к тебе разговор… такой, нетелефонный, – голос в трубке принадлежал Тамаре Игоревне, свекрови, и был он вкрадчивым, полным заискивающей сладости, от которой у Аси всегда слегка сводило зубы.

– Что-то случилось, Тамара Игоревна? – Ася отложила планшет с рабочими графиками. Она сидела на своей просторной кухне, залитой мягким вечерним светом, и пила остывший зеленый чай.

– Случилось, деточка, случилось, – вздохнула свекровь с трагизмом актрисы провинциального театра. – У Зоеньки нашей… ну, ты же знаешь, как ей тяжело одной с ребенком. Так вот, у нее сапоги развалились. Совсем. Осень на дворе, дожди, а она в туфельках бегает. И курточка… курточка совсем износилась. А еще квартплата подошла, а денег, ты же понимаешь…

Ася молчала, глядя в окно на пожелтевшие листья. Она прекрасно знала, что «Зоеньке тяжело» – это перманентное состояние. Зоя, сестра ее мужа Игоря, никогда не работала дольше трех месяцев на одном месте и жила по принципу «мне все должны».

– Ей нужна помощь, Асенька, – закончила свекровь свой монолог. – Немножко совсем. Тысяч сорок бы хватило. На сапожки, курточку и долги закрыть.

Ася прикрыла глаза. Всего три дня назад она перевела Зое двадцать тысяч на «срочные нужды ребенка». Неделю назад – отправила семьдесят тысяч самой Тамаре Игоревне на «лечение зубов». Месяц назад был крупный перевод на «ремонт прорвавшейся трубы». Финансовый поток, который Ася направляла в семью мужа, напоминал полноводную реку. И эта река, казалось, впадала в бездонную пустыню.

– Тамара Игоревна, я посмотрю, что можно сделать, – устало ответила она. Это была ее стандартная фраза, означавшая «да, я опять пришлю вам денег».

Положив трубку, Ася долго сидела в тишине. Она зарабатывала хорошо. Очень хорошо. Работа в крупной логистической компании на высокой должности позволяла не просто жить, а жить с комфортом. Просторная квартира в хорошем районе, новая машина, возможность путешествовать. Когда они с Игорем поженились пять лет назад, его скромная зарплата инженера в НИИ не была проблемой. Ася любила его – тихого, интеллигентного, немного не от мира сего. Она с радостью взяла на себя основные финансовые заботы.

Помощь его маме и сестре поначалу казалась естественной. Тамара Игоревна была вдовой на небольшой пенсии, Зоя – матерью-одиночкой. Первые просьбы были редкими и скромными. Но с каждым годом аппетиты росли. Ася не замечала, как из добровольной помощницы превратилась в круглосуточный банкомат.

Вечером вернулся Игорь. Он поцеловал жену в щеку, пахнущую осенней улицей и чем-то неуловимо казенным.
– Устал? – спросила Ася, ставя перед ним тарелку с ужином.
– Как всегда, – он потер виски. – Бумажная работа выматывает.
– Мне твоя мама звонила. У Зои опять проблемы. Нужны деньги.
Игорь напрягся. Он не любил эти разговоры.
– Опять? – он виновато посмотрел на Асю. – Ну… надо помочь, Ась. Это же сестра.
– Игорь, я только на днях ей переводила. И маме твоей. Мы за последний месяц потратили на них больше ста тысяч.
– Ну ты же знаешь их положение, – он начал есть, не поднимая глаз. – Мама болеет, Зойке одной тяжело. У нее же Витька.
– Зойка вчера выкладывала фотографии из нового модного кафе. В новом платье. А Витька был в брендовом комбинезоне. Я специально посмотрела в интернете, он стоит как три ее «развалившихся сапога».

Игорь отложил вилку.
– Ася, ну не начинай. Что ты считаешь эти копейки? Ты же знаешь, я не могу им отказать. Это моя семья.
– А я – не твоя семья? – тихо спросила она.
– Это другое! – воскликнул он. – Ты сильная, ты сама со всем справишься. А они… они без нас пропадут.
– Не без нас, Игорь. Без меня. Твоей зарплаты не хватает даже на оплату наших счетов.
Лицо мужа исказилось. Он ненавидел, когда она напоминала ему об этом. Это было ниже пояса, но у Аси больше не оставалось аргументов.
– Спасибо за ужин, – холодно сказал он, вставая из-за стола. – Я не голоден.

Ночью Ася лежала без сна и слушала ровное дыхание мужа. Она вспомнила, как они познакомились. В гостях у общих друзей. Он покорил ее не какими-то ухаживаниями, а своей увлеченностью. Он мог часами рассказывать про устройство мостов, про сопротивление материалов, и глаза его горели. Он казался ей настоящим, неиспорченным цинизмом современного мира. Куда все это делось? Или она сама придумала себе этот образ, а он всегда был таким – мягкотелым, неспособным отстоять границы своей собственной семьи?

Утром она молча перевела Зое сорок тысяч.

Прошел месяц. За это время было еще несколько «мелких» просьб, которые Ася удовлетворяла почти автоматически. Она много работала, стараясь не думать о пропасти, разверзшейся между ней и мужем. Они почти не разговаривали. Игорь приходил с работы, ужинал и утыкался в свой ноутбук, читая статьи по специальности. Ася делала вид, что увлечена своими проектами.

Однажды вечером, просматривая почту, она наткнулась на рекламное письмо от туристического агентства. Горящие туры в Таиланд. Две недели на берегу океана, белый песок, кокосы… Ася вздохнула. Они с Игорем давно никуда не ездили. Последний раз – три года назад, в Турцию. После этого все отпуска откладывались, потому что у Тамары Игоревны «подскакивало давление», а у Зои случался очередной «финансовый коллапс».

– Игорь, – позвала она. – Смотри. Может, слетаем? На две недели. Я все оплачу.
Он подошел, заглянул через ее плечо.
– Красиво, – неопределенно сказал он.
– Так что? Я могу прямо сейчас забронировать. Возьмем отпуск на работе.
Игорь замялся.
– Ась, сейчас как-то не время…
– А когда будет время, Игорь? Когда у твоей мамы перестанет «скакать давление», а Зоя наконец найдет работу и научится жить по средствам? То есть никогда?
– Ну почему ты так… – начал он свою обычную песню.
– Потому что я устала! – Ася вскочила. – Я устала быть дойной коровой для всей твоей родни! Я хочу жить для себя! Для нас! Ты это понимаешь?

Он смотрел на нее затравленным взглядом.
– Понимаю. Но… сейчас никак нельзя. Маме нужно… ей нужно обследование. Серьезное. И возможно, операция. Это очень дорого. Она не хотела тебе говорить, чтобы не расстраивать.
Ася села. Сердце пропустило удар.
– Операция? Какая операция?
– На сердце, – он отвел глаза. – Шунтирование. В частной клинике, потому что по квоте ждать – это вечность, а времени нет.
– Сколько нужно? – голос Аси стал глухим.
– Триста тысяч. Это только на саму операцию. Плюс реабилитация…
Ася молчала. Это была огромная сумма даже для нее. Это были все ее сбережения, которые она откладывала «на черный день». Видимо, он настал.
– Хорошо, – сказала она. – В какой клинике? Я хочу поговорить с врачом.
– Зачем? – испуганно спросил Игорь. – Мама сама со всем договорилась. Кардиолог Семен Аркадьевич… фамилию не помню. Она даст тебе номер карты, ты просто переведешь.
– Я хочу быть уверена, что все серьезно. И что деньги пойдут именно на это.
– Ты что, мне не веришь?! – в его голосе зазвенел металл. – Не веришь, что моя мать может быть больна?
– Верю, – соврала Ася. Потому что в этот момент она не верила ни единому его слову. Внутри что-то холодное и острое подсказывало – ее опять обманывают.

На следующий день она сказала Игорю, что переведет деньги, как только получит выписку из клиники с диагнозом и счетом на оплату. Игорь пообещал все привезти вечером. Вечером он приехал бледный и злой.
– Мама обиделась, – бросил он с порога. – Она сказала, что раз ты ей не доверяешь, то никаких денег ей не надо. Умрет, и все.
Он демонстративно прошел в комнату и хлопнул дверью.

Ася осталась стоять в прихожей. Это был спектакль. Дешевый, плохо срежиссированный спектакль. Но почему Игорь в нем участвует? Неужели он настолько слеп? Или он в сговоре с ними?
От этой мысли стало по-настоящему страшно.

На следующий день Ася позвонила свекрови сама.
– Тамара Игоревна, здравствуйте. Игорь сказал, вам нужна операция. Я готова помочь. Скажите, пожалуйста, название клиники и имя врача, я хочу уточнить некоторые детали.
На том конце провода повисла тяжелая пауза.
– Асенька… – наконец проговорила свекровь дрожащим голосом. – Зачем тебе это? Это такие сложности… Я сама…
– Нет, Тамара Игоревна. Сумма большая. Я должна понимать, на что она идет. Это не сорок тысяч на сапоги.
– Ах вот ты как! – голос свекрови мгновенно изменился, в нем зазвенела сталь. – Ты нас в нищете попрекаешь! Считаешь каждую копейку! Игорь был прав, ты бессердечная!

Она бросила трубку.
Вечером Ася открыла ноутбук. Что она знала? Кардиолог Семен Аркадьевич. Она начала методично обзванивать все частные клиники города, где были кардиологические отделения. В четвертой по счету клинике ей повезло. Да, у них работал кардиолог Семен Аркадьевич Фишман.
– Скажите, пожалуйста, у вас есть пациентка Тамара Игоревна Волкова? Ей назначена операция на сердце.
– Минуту, я проверю, – девушка на ресепшене что-то печатала. – Нет, такой пациентки у нас не было и нет. И операций на ближайшее время доктором Фишманом не запланировано. Он вообще на следующей неделе в отпуск уходит.

Ася медленно опустила трубку. Пазл сложился. Никакой операции не было. Это был просто очередной, самый наглый способ вытянуть из нее деньги.

Но зачем? Зачем им понадобилась такая огромная сумма сразу?
Ответ пришел сам собой, когда она, повинуясь какому-то наитию, зашла на страницу Зои в социальной сети. Страница была закрыта, но в друзьях у Зои была ее школьная подруга, чей профиль был открыт для всех. И там, на стене у этой подруги, Ася увидела пост недельной давности: «Зоенька, поздравляю с покупкой! Пусть в новой квартире живет счастье!» А под постом – фотография. Улыбающаяся Зоя с ключами в руке на фоне двери в новостройке.

Ася увеличила фото. Ключи. Квартира. Вот куда должны были пойти ее триста тысяч. На первый взнос по ипотеке для Зои. А «больное сердце» матери было лишь прикрытием.

Она почувствовала, как ледяная волна поднимается от ног к голове. Ее обманывали. Все это время. Нагло, цинично, используя ее чувства к мужу. И самое страшное – он знал. Игорь не мог не знать. Он был соучастником.

Когда он пришел домой, она ждала его на кухне. На столе лежал ее ноутбук, открытый на той самой фотографии.
– Привет, – сказал он, пытаясь улыбнуться, но улыбка вышла жалкой. Он увидел ее взгляд и экран ноутбука, и его лицо стало пепельным.
– Поздравляю твою сестру с покупкой квартиры, – ровным голосом сказала Ася. – Надеюсь, ей хватило тех денег, что я давала «на сапоги». А на первый взнос, я так понимаю, должна была пойти я? Под предлогом операции для мамы?
Он молчал.
– Говори, Игорь! – ее голос сорвался на крик. – Говори! Ты знал?
– Ася, я… – он опустил голову. – Я могу все объяснить.
– Не надо ничего объяснять. Просто ответь – ты знал?
– Знал, – прошептал он.

В этот момент мир для Аси рухнул. Не потому, что ее обманули свекровь и золовка. А потому, что ее предал самый близкий человек. Мужчина, которого она любила, которого считала опорой. Он не просто позволил своей семье использовать ее. Он активно помогал им в этом.

– Я хотел тебе сказать… – лепетал он. – Но я не знал, как. Зойке действительно негде жить с Витькой, они ютятся у мамы в двушке. А тут подвернулся хороший вариант… Мы думали, что потом, потихоньку, отдадим тебе…
– Отдадите? – Ася рассмеялась. Смех был страшным, истерическим. – Вы? Отдадите? Вы, которые не можете купить себе пару сапог без моей помощи? Не смеши меня, Игорь.
Она подошла к нему вплолотную и заглянула в глаза.
– Зачем, Игорь? Зачем ты так со мной? За мою любовь? За то, что я вытащила тебя из твоего НИИ с его нищенской зарплатой? За то, что я пять лет содержу всю твою семью?
– Перестань! – он отшатнулся, как от удара.
– Нет, не перестану. Я хочу, чтобы ты понял. Ты не просто слабый человек. Ты – соучастник воровства. Вы все вместе воровали у меня. Не только деньги. Вы воровали мою жизнь. Мое время. Мои нервы.

Она развернулась и ушла в спальню. Закрыла дверь на ключ. Всю ночь она сидела в кресле у окна, глядя на огни ночного города. Внутри была выжженная пустыня. Ни слез, ни жалости к себе. Только холодное, ясное понимание, что ее брака больше нет. И человека, которого она любила, тоже никогда не было. Был лишь фантом, который она сама себе придумала.

Утром она вышла из спальни. Игорь сидел на кухне, осунувшийся, с красными глазами. Он не спал.
– Ася, давай поговорим, – бросился он к ней.
– Не о чем, – она прошла мимо него к кофейному аппарату. – Я приняла решение. С этого дня финансовые потоки разделяются. Ты живешь на свою зарплату. Я – на свою. Все общие счета я закрываю. Квартира моя, она куплена до брака, так что с этим проблем не будет. Машину можешь забрать себе. Это мой последний подарок твоей семье.
– Ты… ты меня выгоняешь? – прошептал он.
– Я даю тебе выбор, Игорь. Ты можешь остаться здесь. Но при одном условии. Ни копейки моих денег твоя семья больше не увидит. Ни на сапоги, ни на «операции», ни на квартиры. Ты будешь объясняться с ними сам. Сможешь?

Он смотрел на нее, и в его глазах был ужас. Он понимал, что не сможет. Он не сможет противостоять напору матери и сестры. Он не сможет сказать им «нет». Всю жизнь он был между ними буфером, но буфером, набитым ее, Асиными, деньгами. А теперь набивка кончилась.

Через неделю, в пятницу, Ася вернулась с работы и увидела в прихожей собранные чемоданы. Игорь сидел на одном из них, маленький и жалкий.
– Я уезжаю. К маме, – сказал он, не поднимая головы. – Они без меня не справятся.
– Я знаю, – кивнула Ася. Она не чувствовала ничего. Даже облегчения. Просто пустоту.

Он ушел. Ася закрыла за ним дверь на два оборота. Прошла на кухню, налила себе бокал вина. Села за стол, на то самое место, где месяц назад разговаривала со свекровью. Телефон завибрировал. На экране высветилось «Тамара Игоревна». Ася смотрела на экран, пока он не погас. Потом еще раз. И еще. Звонки прекратились. Через десять минут пришло сообщение: «Ты еще пожалеешь об этом».

Ася удалила сообщение, не читая. Потом заблокировала номер свекрови и золовки. Игоря блокировать не стала. Просто убрала его из быстрого набора.
Она допила вино, посмотрела в окно. Начинался новый день. Ее новый день. Без них. Будет ли он счастливым? Она не знала. Но он точно будет ее. И только ее.

Через пару месяцев ей на рабочую почту пришло письмо с незнакомого адреса. Это был Игорь. Он писал, что у него все плохо. Мать и сестра «выносят мозг» каждый день, требуют денег, которых у него нет. Он просил прощения. Просил дать ему еще один шанс. Писал, что любит ее.

Ася прочитала письмо и нажала «удалить». Она не чувствовала ни злорадства, ни жалости. Он сделал свой выбор. А она – свой. История была закончена. Без примирений. Без прощений. Просто точка.

Оцените статью
У вас опять нет денег? Я же вам неделю назад триста тысяч перевела — удивилась заявлению свекрови Ася
«Тимур и его команда» – фильм, отложенный на две десятилетки