Сегодня поговорим о жизни и творчестве замечательного советского актера театра и кино, телеведущего и музыканта Николая Стоцкого, которого многие отечественные зрители запомнили по ролям в таких известных художественных фильмах, как “Валентин и Валентина«, «Счастливчик» и «Камышовый рай«. И хотя сейчас Николай Викторович редко появляется на экране, надежду сыграть свою лучшую роль он не оставляет. Но давайте обо всем по порядку.
Николай Викторович Стоцкий родился 10 января 1964 года в Новосибирске, РСФСР, СССР. С раннего детства мечтал стать актером, поэтому после окончания школы отправился в Москву, где поступил в театральное училище им. Б. В. Щукина.
В начале приходилось трудно — Николай спал на вокзалах, но он верил в будущее выбранной профессии и был готов ко всему, зная, что эта работа будет приносить ему радость. В 1985 году, после окончания училища, он вошел в труппу Московского драматического театра им. К.С. Станиславского.
В этом театре Николай служил до 1992 года и успел поучаствовать в таких знаменитых постановках, как “Собачье сердце«, «Танго«, «Вишнёвый сад» и других. Вот как позже Николай Стоцкий вспоминал о своем уходе из театра:
Это был сознательный шаг. В свое время уходил из Театра Станиславского, потому что раздражало, что на сцене артистов больше, чем в зале, так работать не хотелось. Но в те времена я снимался в кино, поэтому имелся финансовый тыл и уходить было относительно легко.
В кино Никакой Стоцкий дебютировал в 1983 году, снявшись в эпизодической роли в фильма «Тревожный вылет». В следующем году Николай блистал в главной роли в военной картине Владимира Иванова и Георгия Щукина «Особое подразделение».
А уже в 1985 году Стоцкий прославился на весь СССР, исполнив главную роль в мелодраме «Валентин и Валентина», снятой режиссёром Георгием Натансоном по одноименной пьесе Михаила Рощина.
Картина стала лидером советского проката, а сумарно ее посмотрело более 16 миллионов зрителей. В этом фильме свою последнюю роль в кино актриса Татьяна Доронина. Мы писали о ней статью, если кому интересно, то ссылку на нее оставим внизу.
Вторая половина 1980-х выдалась наиболее успешной для Стоцкого, в этот период он снялся в таких замечательных картинах как: «Левша«, «Счастливчик«, «Камышовый рай» и многих других. В с концом “перестройки” пошла на спад и кинокарьера Николая Викторовича, которая затем продолжилась в нулевые.
Ему стали доставаться больше эпизодические роли в не самых удачных росийских фильмах. Среди которых можно выделить только пару сносных картин: «Замок» (1994) Алексея Балабанова и «Новая Земля» (2008) Александра Мельника.
Также Николай Стоцкий был ведущим телеигры для старшеклассников «Перепутовы острова» на канале «Культура«. А одним из хобби Николая является сочинение песен на стихи его близкого друга Сергея Колтакова. Вот как позже в интервью вспоминал Николай:
Сейчас все это вспоминается с огромной радостью. Да и жизнь-то еще не закончилась, и надеешься, что впереди что-то произойдет. Я не верю, что артист может потерять профессию, навыки, если долго не работает.
Если есть это — никуда не денется. Масса тому примеров, когда становились актерами и первые роли играли и в 46, и в 50… Здесь нет законов или шаблонов. Как раз по шаблонам и не хочу существовать.
Я понимаю: наверное, обидно, что тебя забывают, что Стоцкого вроде уже и не знают, что с ним связаны только старые какие-то картины. В этом, вероятно, есть своя правда, есть. Но с профессией я не заканчивал и заканчивать не собираюсь».
Какое-то время Николай Стоцкий встречался с актрисой Ириной Климовой, но до брака у пары так дело и не дошло. Сейчас артист живет в частном доме недалёко от Москвы. У Николая три собаки, он любит ходить в лес за грибами, часто посещает церковь.
Делает вино из фруктов, и как и другой нормальный человек любит скрасить вечер горячительными напитками. Вот как Николай комментирует свою жизнь за городом:
Да просто жить надо, жить. Знать, что не один, что есть близкие тебе люди, которые от тебя зависят и от которых зависишь ты. Надо дорожки от снега расчищать, домом заниматься, крышей, если протекла. И все это замечательно.
У меня есть друзья, с которыми мы общаемся, и общение с ними для меня важнее и дороже, чем общение с теми, кто мне неинтересен. И кому я неинтересен. И все это — совершенно сознательный образ жизни.