«Укротительница тигров» — мама-тиран и дочка-фифочка

…В 1920-1950-х годах в советском искусстве – литературе, кино, публицистике (фельетонах), карикатуре и живописи бытовала устойчивая пара – мамочка-мещанка и её дочка-щеголиха.

При том, что маман была так называемым семейным тираном, она, как правило, нигде не работала и занималась домом. К слову, никто в СССР не привлекал за тунеядство домохозяек, жён и матерей. Но вернёмся к типажам!

Мамочка всегда носила шёлковый халат «с драконами» или домашнее платье с крупными цветами; на голове – часто папильотки. Лишний вес – как правило. Полнотелая дама – стало быть неплохо кормят.

То была жена какого-нибудь серьёзного функционера. Неважно, в какой области. Тот несчастный муж и отец был весь с головой в работе, а к своим родственницам относился с усталой снисходительностью: «Делайте, что хотите!»

Эти многочисленные «хочу», естественно, оплачивались отцом семейства. В кинокомедии «Укротительница тигров» (1954) есть такая семейка. Папа, Ферапонт Ильич (Константин Сорокин) – главный бухгалтер крупного цирка, а работа в этой системе была престижной.

Советский цирк, как и советский балет был чем-то, вроде визитной карточки социализма. В общем, семья главбуха не бедствует. Его жена – острохарактерная Марья Михайловна (Гликерия Богданова-Чеснокова) даже не скрывает, что «…брак — это тайный заговор женщин против мужчин. Это война!»

Всё это она внушает своей дочери-красотке Олечке (Нина Ургант) – артистке циркового кордебалета. Также маман уверена, что на красоте её дочь не уедет столь далеко, как хотелось бы. Надо развиваться. Забавный совет — начать разбираться в международной политике.

Благо, рядом поселился замечательный сосед – эффектный мотогонщик Фёдор Ермолаев (Павел кадочников), которого также приглашают (вместе с мотоциклом) в цирк, что, повторюсь, было невероятно круто. Как же упустить такого жениха? Он и хорош собой, и серьёзен, и перспективен.

Такие мамы и такие дочки всегда мыслили широко и – далеко. Всегда рассуждали о тёплом будущем (замечу, не о светлом, а именно о тёплом). Ещё немаловажный момент – героиня Нины Ургант воплощает типаж pin-up-девушки с характерной чёлкой, как у американской модели Бетти Пейдж.

И вообще, весь её облик напоминает о стиляжничестве, тогда как Леночка Воронцова, персонаж Людмилы Касаткиной имеет нечто общее с плакатной блондинкой тех времён. Поэтому идеальный Ермолаев от такой фифы, естественно, отворачивается.

Вообще, Оле надо искать не брутальные эталоны, а тех, кто склонен к роли подкаблучника. Ермолаевы с их сильной волей, в лучшем случае, просто игнорируют, а худшем… да-да, в худшем – жёстко переделывают таких Оль. А вообще, этой девушке надо искать пожилого начальника.

Тот полюбит красоту и капризы, а она — вместе с маман — станут его доставать и доить. Он поначалу будет в восторге от милых просьб, а потом …ох, никто бы не позавидовал. А что Ермолаев? Ему бы сильную девчонку, любящую опасности, тигров и вызовы судьбы.

Оцените статью
«Укротительница тигров» — мама-тиран и дочка-фифочка
Драма о дизайнерах, где герои смотрели на свою работу из 21 века