«Улицы разбитых фонарей»: денег не было, но они продержались

Ровно четверть века назад, в январе 1998 года мы увидели по телевидению первый серии телевизионной милицейской саги «Улицы разбитых фонарей», снимать которую начали еще в 1995 году.

История сериала Улицы разбитых фонарей

Сценарий для сериала писал начальник отдела по раскрытию умышленных убийств Кировского РУВД Санкт-Петербурга Андрей Пименов. Он в молодые годы мечтал стать писателем, но поступить на литературный факультет не смог.

Во время работы в милиции желание осталось, а работа каждый день подкидывала сюжеты из жизни. В 90-е годы он написал повесть «Кошмар на улице Стачек», ее прочитал знакомый писателя – питерский журналист, и посоветовал отдать рукопись в издательство. Так милицейский начальник стал писателей Андреем Кивиновым.

Ту самую опубликованную повесть прочитал режиссер Александр Рогожкин. Он решил взять литературное произведение в работу. Над первыми сезонами сериала «Улицы разбитых фонарей» работали режиссеры Владимир Бортко, Андрей Кравчук, Сергей Снежкин, Ян Худокормов и другие.

Продюсеры сериала перед запуском проекта в работу отправились в Кировское РУВД, чтобы посмотреть на прототипы главных героев. Капитана Ларина Кивинов списал с себя, Соловца, Дукалиса, Волкова и Казанцева – со своих коллег.

У лейтенанта Анастасии Абдуловой прототипа не было. После ухода из сериала Александра Лыкова, сыгравшего Казанову, она попросила взять ее в актерский состав. И сценарист решил, что добавить в мужскую компанию решительную девушку – очень даже неплохо.

Не ошибся. Также не было прототипов в начальника Мухомора и появившихся позже капитана Дымова и лейтенанта Порохни.

Юрий Кузнецов полагал, что работа продлится несколько месяцев, а сам сериал будет состоять из десятка серий. Он не ожидал, что сниматься в «Улица разбитых фонарей» ему придется почти десять лет. Потом его сменил Дед в исполнении Леонида Куравлева, на место которого в десятом сезоне пришел Кефирыч в исполнении Георгия Штиля.

Бюджет первых сезонов был минимальным. Поэтому снимали в настоящем отделе милиции, одежда у актеров была своя, а вот обмундирование – настоящее, его взяли тут же – в самом отделе.

Переснимать неудавшиеся сцены получалось не всегда, поэтому в одной из серий первого сезона камера захватила свисающий сверху микрофон, в другой серии – руку ассистента.

Оперативники, работавшие в этом отделе, выступали в качестве консультантов съемочной группы.

На съемках середины первого сезона у создателей неожиданно закончились деньги. Звук после этого пришлось писать сразу на камеру через микрофоны, снимали на пленку среднего качества. Из-за этого телеканалы два года не брали сериал в работу.

Первым после премьеры сериал «Улицы разбитых фонарей» покинул в 1999 году Казанова Александр Лыков. Он стал известным благодаря этому сериалу, но не хотел ассоциироваться у зрителей исключительно с этим образом. Коллеги на актера обиделись, и несколько лет надеялись, что он вернется в команду.

В 2003 году из-за недопонимания между актерами и продюсерами проект покинули Сергей Селин (Дукалис), Алексей Нилов (Ларин) и Юрий Кузнецов (Мухомор). Они перешли в сериал «Опера. Хроники убойного отдела», который пару сезонов показывали на «второй кнопке».

Оцените статью
«Улицы разбитых фонарей»: денег не было, но они продержались
Советский фильм 1981 года, из которого мы узнали, что в СССР существовали боулинг-клубы и настоящая мафия