— Уму непостижимо — вы прогоняете меня из моей же квартиры? Ловко! Нечего сказать, — удивилась Ксения

— Ты знаешь, Ксюша, наверное, тебе надо пожить какое-то время у своих родителей. Взять паузу, так сказать, чтобы остыть немного и осмыслить всё, что между нами произошло.

Свекровь же при этом не удержалась и добавила едко:

— А лучше съехать насовсем. Ты здесь никому не нужна.

Ах, как была счастлива Ксения, когда получила такой шикарный подарок. Двухкомнатная квартира, пусть и не в самом центре, но недалеко от него, светлая, просторная — это был подарок от родителей, которые очень устали от городской суеты и шума и наконец-то осуществили свою мечту о жизни в пригороде. Купив там небольшой дом, они переехали, а городское жильё подарили дочери.

Ксения с огромным энтузиазмом взялась обживать теперь уже свою квартиру, привнося туда элементы дизайна и уюта — такого, который был близок именно ей. Повесила новые шторы, заказала в интернет-магазине много разных удобных штучек и элементов декора.

Работала она менеджером в небольшой фирме по поставке оборудования в торговые точки. Там же познакомилась с Павлом, который делал заказ для магазина, в котором работал. Высокий и статный мужчина с обворожительной улыбкой сразу запал в душу Ксении. Даже коллеги заметили, как она менялась, когда Павел появлялся в их офисе. Роман влюблённой пары развивался со скоростью света, и через полгода они уже обменивались клятвой верности в местном ЗАГСЕ.

Первая встреча со свекровью на удивление прошла прекрасно.

— Ксюшенька, мы так рады вашему знакомству. Ты даже не представляешь, насколько Паше повезло! Мы-то с отцом полжизни по съёмным углам мыкались, а тут сразу — и такая роскошь!

Немного смутившись такой реакцией, она рассказала, что это подарок родителей. Лидия Андреевна кивала, повторяя, как её сыну повезло.

Первое время их семейная жизнь была чудесной, как и у любой влюблённой пары, вступившей в брак. Павел был заботливым и внимательным мужем. Но вот визиты Лидии Андреевны становились всё чаще и навязчивее. И после любого её посещения Ксения чувствовала странное ощущение. Как будто с ней происходит что-то не то, и кто-то чужой руководит её желаниями и поступками, парализуя волю.

И каждый приход свекрови сопровождался какой-нибудь просьбой. Началось всё с безобидной просьбы забрать на время картину со стены, которая очень приглянулась матери мужа.

— Я возьму её ненадолго. Ко мне должны подруги прийти, удивлю их.

Картину свою Ксения больше не увидела. Когда жена попыталась поговорить об этом с Павлом, он лишь отмахнулся:

— Мама сказала, ты ей подарила эту картину.

Потом Ксения с ужасом стала понимать, что пропадают её любимые вещи: дорогая скатерть, набор фужеров из богемского стекла, комплект дорогого постельного белья. Вероятно, свекровь просто брала то, что ей нравилось, чувствуя себя у снохи как дома.

Ксения понимала, что это абсурд и так быть не должно. И с этим воровством нужно что-то делать. Но так она рассуждала, пока не видела рядом свекровь. Как только та появлялась у них дома, невестка опять ощущала странное состояние, когда воля её как будто была парализована и не зависела от её решений и желаний.

Она пыталась говорить об этом с мужем. Но тот, не воспринимая всерьёз слова жены, лишь отвечал:

— Даже если мама что-то и взяла, она вернёт. Да и вообще — тебе что, жалко? Маме надо помогать.

Однажды Лидия Андреевна, сидя на кухне у молодых, вдруг заявила:

— Ксения, а вам в квартире ремонт не помешает. Ты не думала об этом? Обои уже совсем устарели, выцвели вон все. Да и мебель поменять тоже неплохо. И на кухне, и в гостиной.

— Нет, я об этом не думала, — чувствуя странное жжение в груди, ответила Ксения. — И тут же добавила, как бы помимо своей воли, даже не ожидая от себя подобных слов, — но я не против ремонта. Пусть будет.

— Ну и хорошо. У меня есть знакомые мастера, они всё сделают качественно и недорого.

Павел тут же поддержал мать.

Свекровь взялась с энтузиазмом разрабатывать дизайн-проект. Она настаивала на дорогих импортных обоях, современной сантехнике и кухонном гарнитуре самой дорогой ценовой категории.

— На ремонте экономить нельзя. Тем более, что и деньги у вас с Пашей есть. А вот детей пока нет. Хорошие вещи стоят больших денег, Ксюшенька, — назидательно говорила свекровь, и Ксения почему-то с ней соглашалась, понимая, что потратит все свои средства и придётся ещё влезть в долги.

Долгих полгода она оплачивала счета, выбирала стройматериалы под чутким руководством свекрови, терпела шум, пыль и неудобства в своей квартире.

Муж же практически не участвовал в ремонте, он теперь предпочитал проводить вечера с друзьями, отдыхая от неустроенности и беспорядка.

В итоге квартира всё же преобразилась. И Ксения поняла, что ей всё это нравится, и ремонт был затеян не зря. Светлые стены, новая уютная мебель, современная техника — всё было идеально.

Лидия Андреевна, осматривая обновлённую квартиру, не могла сдержать гордости, отдавая главную роль в этом преображении, конечно же, себе.

— Ах, как тут стало уютно! Теперь это квартира — настоящий райский уголок, и я могу приходить сюда с радостью и в любое время! Ведь это же я всё сделала — каждую деталь здесь продумала, контролировала процесс, не жалея сил и времени. Это теперь по праву и моя квартира!

Ксения даже онемела от такого странного заявления. Но возразить так и не смогла, опять ощущая себя марионеткой в чужих руках.

— Да, мамуль, ты из нашей берлоги настоящие хоромы сделала! Спасибо тебе! — добавил Павел к словам матери.

Действительно, теперь Лидия Андреевна стала приходить намного чаще. Сначала на ужин, а вскоре и на ночь начала оставаться. Она привезла свои вещи, разложила их в шкафу, будто это её личная квартира. И теперь любое утро начиналось с её советов и поучений, как правильно готовить, стирать и убирать.

Павла, казалось, всё устраивает, он как будто ничего не замечал. Или просто делал вид. Он с удовольствием ел мамины блюда и слушал её бесконечные истории из жизни о том, какая она была деловая и незаменимая. Муж словно не видел отчаянного состояния своей жены.

Однажды, когда свекрови не было, Ксения всё-таки решилась на серьёзный разговор.

— Паш, а тебя ничего не смущает? Твоя мать практически живёт вместе с нами! Это становится невыносимым!

Мужчина искренне удивился.

— Живёт? Не замечал. Она же просто помогает тебе по хозяйству!

— Нет, не помогает, а контролирует каждый мой шаг! И я так жить больше не хочу!

Разговор перерос в ссору. Почему-то муж обвинил её в эгоизме, приняв сторону матери.

Отношения стали портиться с каждым днём. Павел стал придирчивым и раздражительным. Лидия Андреевна, как змея, подливала масла в огонь, жалуясь сыну на Ксению.

Однажды вечером, во время ужина, произошло ужасное. Посмотрев на жену недобрым взглядом, Павел заявил:

— Господи, не замечал, что ты так ужасно готовишь! Эти отбивные — настоящая гадость! Мама их готовит в сто раз лучше!

Тут уже Ксения не выдержала и сорвалась. У неё как будто пелена сошла с глаз и вдруг упали оковы, не дававшие ей проявить свою волю. Именно обида заставила её встряхнуться и прийти в себя.

— Вот и женись на своей маме! Достали вы меня! Оба!

В этот момент в кухню вошла Лидия Андреевна и услышала ругань. Она опять посмотрела на сноху странным взглядом, но её магия уже не действовала на молодую женщину.

— Как ты смеешь так разговаривать с мужем? С законным! Опомнись, и проявляй уважение и к нему, и ко мне, его матери.

— Это мой дом! Моя квартира! И я буду делать здесь то, что хочу и как захочу! Ясно вам?

Свекровь возмущённо взглянула на Ксению.

— Да помним, помним мы, как же! Тебе же её подарили! Да только мы с сыном столько сюда уже вложили, что она по праву может считаться и нашей тоже!

Паша утвердительно кивнул головой, слушая мать.

— Ксения, а может, тебе стоит пожить немного у своих родителей? Остыть и подумать. Так сказать, взять паузу, чтобы сохранить наш брак, — произнёс супруг удивительную фразу, явно навязанную ему мамой.

А Лидия Андреевна добавила странным металлическим голосом:

— А лучше вообще съехать отсюда. Ты здесь лишняя, Ксения.

— Вы прогоняете меня из моей же квартиры? Ловко! Нечего сказать, — удивилась Ксения. — Ну всё, этому пора положить конец. Хватит уже этого цирка!

Она была в ш.о.ке. Неужели это всё происходит на самом деле в её жизни? Как, когда такое произошло, почему она позволила этим людям так с собой обращаться? Ну не любовь же к Павлу её так ослепила? Не иначе какой-нибудь гипноз использовала ушлая свекровь!

— Убирайтесь! Вон отсюда! Оба! Это моя квартира и моя жизнь, и я не позволю никому диктовать мне свои условия. Уму непостижимо — гонят меня из моей же квартиры! — кричала Ксения.

— Прекрати истерику. Мы твоя семья, и никуда не уйдём, — почему-то спокойно сказал ей Павел, а Лидия Андреевна недобро улыбнулась. По всему было видно, что и она не собираясь покидать квартиру.

Тогда Ксения набрала номер отца. Семён Витальевич, отставной офицер, приехал к ней уже через час. Он сразу же оценил обстановку и без приветствия сурово произнёс:

— Эта квартира принадлежит моей дочери. Никто не имеет право обижать её или того хуже — диктовать ей условия, навязывая своё общество. Если она решила, что не хочет больше здесь видеть кого-то, нужно уйти и немедленно. Даже если это её законный муж или его мать. Вы не имеете право здесь находиться. Ну? Я жду! Иначе мне придётся вызвать полицию.

Лидия Андреевна начала возмущаться. Говорила о том, что родители неправильно воспитали свою дочь и о том, что она сама вместе с сыном вложилась в эту квартиру, думая, что у них настоящая крепкая семья.

— Мы с Пашей думали, что всё всерьёз… Знали бы, что так будет, никогда не стали вкладывать сюда свои средства! Кто их нам вернёт теперь?

— Обратитесь в суд! И хватит болтовни! Убирайтесь вон! — Семён Витальевич был неумолим.

— Дочь, не расстраивайся. Ты такая молодая, всё ещё у тебя будет — и любовь настоящая, и семья. Иногда любовь ослепляет, и мы выбираем не того… — попытался успокоить Ксению отец, после того, как Павел и его мать покинули квартиру.

Утро принесло с собой странное ощущение свободы. Ксения проснулась в тишине, в пустой квартире, где никто не контролировал её, не диктовал ей свои условия и не указывал, как жить.

Она с удовольствием сварила себе кофе, такой, какой любила. Потом включила любимую музыку и улыбнулась. Впервые за долгое время — искренне, без напряжения и странного ощущения изнутри.

— А свекрови моей всё-таки стоит сказать спасибо, — подумала Ксения, оглядывая своё жилище. — Хотя бы за то, что моя квартира теперь так прекрасна. Но и за опыт, конечно же! Куда же без него!

Оцените статью
— Уму непостижимо — вы прогоняете меня из моей же квартиры? Ловко! Нечего сказать, — удивилась Ксения
Самый нудный детский фильм СССР — «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»