«Уперли часы Сухова»: криминальный авторитет, снявшийся в «Белом солнце пустыни»

Несколько эпизодов фильма снимали в Махачкале. Тогда в этом городе творились какие-то нехорошие дела, а съемочная группа настолько устала, что «потеряли все свое лицо».

Актеры стали частенько уходить в загулы, дрались и ругались с местными «горячими» жителями. И в один прекрасный день из гримерки кто-то «увел» все костюмы артистов, и прихватил в том числе крупные наручные часы – в фильме с таким вот атрибутом щеголял товарищ Сухов.

Часы были личной собственностью режиссера Владимира Мотыля, он ими очень гордился, но выделил свою «драгоценность» ради работы. Так как Сухов постоянно появлялся в кадрах с этими часами, то съемки важнейших кадров кинокартины оказались под угрозой срыва.

Что делать? Режиссер пошел в милицию, написал заявление о пропаже. Милиционеры прочесали близлежащие притоны. Однако ни малейшего следа воришек, которые украли реквизит, так и не нашли.

Сочувствующие местные жители как-то предложили, чтобы Мотыль обратился к «блатным», так как в данном случае только они смогут помочь утрясти проблемы киногруппы.

Один дагестанец повел Владимира к криминальному авторитету по имени Али, что был «смотрящим» Махачкалы, дабы там не творился уголовный беспредел. Али этот находился на особом положении среди воровского мира, он просидел в свое время в колонии строгого режима несколько лет. «Вор в законе» спокойно выслушал, что говорил ему Мотыль и заявил, что не только поможет найти, что украли, но и даже наказать воришек «по всей строгости».

Чтобы расквитаться за эту услугу Али, режиссер предложил ему деньги. Какая сумма была названа – неизвестно. Однако Али вежливо отказался, сказав, что его деньги не интересуют. Тогда Мотыль решил: «Давай, тогда тебя в кино снимем?» На это предложение Али сразу же согласился.

Специально для него устроили небольшую роль в эпизоде. Тем же вечером после встречи с авторитетом несколько крепышей принесли на базу киногруппы украденные костюмы и часы. Принесли все, до единой вещи. А Мотыль слово своё сдержал – авторитет Али снялся в эпизоде «белого солнца пустыни», играя, в сущности, самого себя – он был одним из бандитов Абдуллы.

Оцените статью
«Уперли часы Сухова»: криминальный авторитет, снявшийся в «Белом солнце пустыни»
Ирина Иванова: как сложилась жизнь исполнительницы роли Полины из фильма «Мужики»