Упустили: почему Олег Даль и Леонид Куравлев отказались работать в хороших фильмах

Однако Куравлев простого алтайского мужика Ивана Сергеевича Расторгуева играть отказался, чтобы не портить репутацию. Он посчитал, что хватит ему играть простаков, а то на другие роли звать перестанут. В итоге Шукшин главную роль сыграл сам, потому что никого кроме своего друга в ней не видел.

А вот Олег Даль вынужденно дал счастливый билет в большое кино Леониду Филатову. Дело в том, что в 1978 году Олег Иванович получил роль бортинженера Игоря Скворцова в фильме-катастрофе Александра Митты «Экипаж».

Даль прибыл на съемочную площадку в разбитом состоянии после нескольких дней запоя. Самочувствие (и физическое, и моральное) оставляло желать лучшего. И тогда актер сказал Александру Наумовичу: «Посмотрите на меня, ну, как я буду сниматься в таком состоянии? Простите мен, я откажусь».

В итоге режиссер был вынужден срочно искать замену, съемки то практически уже начались. И тут кто-то на съемочной площадке вспомнил про яркого и самобытного актера Театра на Таганке Леонида Филатова – в театре он был звездой, а в кино – снялся в начале 70-х в паре практически неизвестных фильмов, и все.

Именно роль в «Экипаже» сделала Филатова звездой, после этого фильма началась его карьера в большом кино. А Даль роль упустил, хотя после этого сыграл еще пару ярких ролей.

Оцените статью
Упустили: почему Олег Даль и Леонид Куравлев отказались работать в хороших фильмах
«Ребро Адама»: кто самая здравомыслящая в этом фильме