— Алексей, ты опять меня обманываешь, — устало сказала Вероника мужу. — Мне надоело слушать тебя, и додумывать, как разведчик в тылу врага, как было на самом деле.
— Ника, милая, ну что я соврал, скажи. Я заходил к Татьяне, к сестре. Посидел у нее, — оправдывался муж, глядя на жену честными и чистыми, как слеза глазами.
— Да я звонила Татьяне. Она неделю тебя не видела.
— Следишь за мной, да? Ты не разведчик, ты шпион. Дела у меня были, дела, понятно? Я же мужчина, а не мальчик, в конце концов.
Семейная пьеса по такому сценарию разыгрывалась почти каждый вечер, и начинала сильно надоедать Веронике.
А так хорошо все начиналось.
Вероника в свои молодые годы уже занимала должность главного бухгалтера на крупном предприятии. У нее была своя квартира, достойная зарплата, ее ценили и уважали на работе.
Но в личной жизни дебет с кредитом никак не сходился. Первый брак, результат скоротечной студенческой любви, был недолгим.
Неудачный опыт и высокие запросы к претендентам на руку и сердце мешали личному счастью девушки, так как сделали ее чересчур разборчивой.
Но вот однажды случай заставил ее обратить внимание на простого симпатичного парня, работавшего водителем директора завода.
Он возил ее на областное совещание, что дало возможность им поговорить по душам за время длинной поездки. Молодой человек понравился Веронике здравыми рассуждениями о жизни, планами на будущее и тем, что его оптимизм был вполне реалистичным.
Оказалось, что свою профессию он рассматривал, как временный вариант, и собирался заняться ремонтно-стороительным делом, своей основной специальностью.
Вероника предложила ему подработку — ей требовался небольшой декоративный ремонт. Алексей с удовольствием согласился. Результат его работы способствовал быстрому развитию отношений, и вскоре они составили вполне гармоничную пару.
Некоторое время все шло, как нельзя лучше. Женщина, постучав 3 раза по деревяшке, уже подумала, что, наконец, обрела свое счастье. Но старинное суеверие не спасло, и все чаще Ника стала замечать, что Алексей продолжает жить своей жизнью и не посвящает ее в свои дела.
Вероника была полностью открыта для семейных отношений, все свои средства вкладывала в общий бюджет. В то время, как Алексей, занимаясь с другом ремонтами квартир в свободное время, тратил деньги по своему усмотрению. При этом не делился с женой, сколько он заработал, и не советовался, на что необходимо их потратить.
— Как поработали? По оплате все нормально? — интересовалась Вероника.
— Да так себе. Ничего существенного. На мелкие расходы, — обычно отвечал муж.
Она стала подозревать, что Алексей скрывает от нее дополнительную работу. Вероника стала деликатно проверять его и выяснила, что чаще всего он ее обманывает. О ее просьбах он или забывал, или не успевал их выполнить. Когда и чем он занимается, она не всегда знала.
Однажды от знакомых она узнала, что по сведениям «сарафанного радио» Алексей и его друг считаются хорошими специалистами по ремонту, и у них отбоя нет от клиентов. Уютным домашним вечером она обратилась к мужу с вопросом:
— Леша, скажи честно, как ты ко мне относишься, кто я для тебя в твоей жизни?
Алексей смутился, не понимая, к чему клонит жена.
— Ника, что за вопросы? Я люблю тебя. Ты моя жена. Ты в чем-то подозреваешь меня? Так знай, я верен тебе. Лучшей женщины, чем ты я не видел. Никто другой мне не нужен.
— Я не о романтической стороне. Муж и жена — еще и партнеры, а не только любовники. Я твоего партнерства не чувствую. Я полностью обеспечиваю семью. Знаю, что и ты не бездельник и тунеядец. Ты всегда чем-то занят. Но у мужа и жены не должно быть отдельных целей.
Я не против твоих планов, трат на какие-то нужды, но я хочу знать о них. У меня тоже есть планы, и они касаются нас обоих. Я говорю о том, что у нас совместная жизнь, и надо согласовывать все дела между собой. Вот я и спрашиваю, мы вместе или вместе только спим?
— Я понял тебя, Ника. Больше никаких тайн. Заказов действительно стало больше. Сейчас это не те деньги, которые я мог бы заработать. И это не только из-за денег. Я уже говорил тебе, что крутить баранку, полдня ждать шефа, пока он на совещании — это временное занятие.
Всю жизнь заниматься им я не собираюсь, я мечтаю заниматься делом — строительством и ремонтом. Чтобы всерьез заняться бизнесом и развиваться, мне нужно уволиться, оформиться официально, купить небольшой грузовик и более профессиональные инструменты. А для этого мне нужен кредит, который с моими официальными доходами мне никто не даст.
Вероника глубоко задумалась, потом сказала:
— Кредит дадут мне. Я только «за». Но с условием, что мы взаимно открыты друг для друга.
— Ника, ты просто чудо! — воскликнул Алексей и расцеловал жену. — Я, дурак, боялся с тобой поделиться. Не думай, я сразу сам начну выплачивать кредит, как только пойдут заработки, и все верну в семейный бюджет.
Казалось, мир и доверие супругов было восстановлено. Все шло по плану. Грузовик приобрели, инструменты закупили. С утра до позднего вечера муж пропадал на работе. Появилась необходимость нанять дополнительных работников, так как появились заказы с большим фронтом работ.
Для работы с клиентами сняли офис, где выставили образцы отделочных материалов. Алексей все больше занимался в основном организационной работой.
Вероника радовалась успехам мужа и своей прозорливости. «Как мудро я поступила, что помогла ему», — думала она. Но в какой-то момент, в ней проснулся бухгалтер. Это случилось, когда узнала, что Алексей щедро помогает родственникам, для себя купил втайне от нее дорогую машину.
Сюрприз Ника не оценила, а въедливый бухгалтер, сидевший в ее голове, спросил: «На какие шиши? Ведь на оплату кредита доходов от бизнеса все еще не хватает».
Вечером Вероника этот вопрос задала вслух. Крупный разговор закончился ссорой. Оперившийся бизнесмен обиделся на упреки. Он разговаривал с Вероникой ужу несколько свысока.
— Я же не прогулял эти деньги. Я развиваюсь, общаюсь с серьезными заказчиками и должен выглядеть солидно. От этого тоже зависит результат переговоров. Надо жить с перспективой на будущее. Тратить деньги на дорогие вещи — это примета успешного бизнеса. А ты не видишь ничего дальше своего носа, не хочешь меня поддержать.
Вероника перестала чувствовать себя любимой женщиной. Алексей так увлекся ролью успешного бизнесмена, что, казалось, совсем забыл о роли мужа. Он не воспринимал он их союз, как семью. Вероника была почвой, на которой он вырос, поднялся и требовал все новой и новой подпитки.
Положить конец этому было очень просто — развод, требование компенсации кредита, раздел имущества. С ее связями она могла бы легко прихлопнуть его вместе с его мелким предприятием, которое он помпезно называл бизнесом.
Но жизнь сделала Веронику здоровой эгоисткой, и она решила не ждать милостей от любимого, а получить их мудростью и женской хитростью.
— А как же мое женское счастье? Красивый черт, люблю его, несмотря ни на что, — думала она. — Ругаю его, а сама любуюсь. Мне с ним хорошо. Нежный, ласковый обманщик и хвастунишка. Зачем же оставаться одинокой. «Я его слепила из того, что было», — вспомнила она слова из популярной когда-то песни, — только надо чуть-чуть подправить произведение.
— Алексей, нам нужно серьезно поговорить, — выбрав удобный момент, начала разговор Вероника.
— Весь внимание, — снисходительно ответил муж
— Меня не устраивают наши отношения. Повторю, что супруги должны быть партнерами, а не просто любящей друг друга парой. Особенно, если это касается предпринимательства. Надеюсь, ты признаешь, что твой бизнес не только твое дело, но больше, чем на половину и мое.
Я очень люблю тебя, мне было бы жаль расстаться, но придется, если ты не согласишься на мое условие. Быть просто источником вдохновения и финансирования я больше не хочу. Я имею право участвовать в работе ИП.
— Каким образом? Штукатуром или маляром? — иронизировал Алексей.
Ника не поддалась на провокацию и продолжала:
— Ты — специалист в строительных вопросах, но полный ноль в финансах. Я проверила твои дела. Без меня тебе не разобраться с налоговой, ты даже не можешь правильно рассчитать зарплату работникам. Такие вещи не берутся с потолка.
Ты прогоришь, а я вложила в это свои деньги и продолжаю платить кредит. В общем, так. С завтрашнего дня я — бухгалтер на нашем предприятии, или мы наше предприятие закрываем, или … — Вероника сделала многозначительную паузу — расстаемся.
— Нет, уж. Расставаться я не согласен. И не думай, что из-за денег. Я согласен, что был неправ. Все время боюсь показаться глупее тебя и стараюсь все сделать сам.
— Ты опять ошибаешься, Умный самодостаточный мужчина не боится показать, что в чем-то не разбирается. Я никогда не против того, чтобы мужчина был мужчиной. Но советоваться и решать все вместе — это признак силы, а не слабости.
Так Вероника сохранила отношения с любимым мужчиной и, не задевая его самолюбия, мудро взяла его под контроль.