— Ты сошла с ума? Чтобы за моей мамой ухаживал посторонний человек? – вскричал Максим. – Ты – моя жена!
Это твоя святая обязанность! И ты благодарна должна быть этой женщине, что она родила тебе такого хорошего мужа!
— Меня бы хоть пожалел, — устало произнесла Кристина.
— А что тебя жалеть? – воскликнул Максим. – Ты и так живешь в тепличных условиях! Немного обязанностей тебе не повредит!
— Максим, ты же знаешь, что у меня и так дел хватает! – произнесла Кристина, опустив плечи.
— У тебя есть обязанности и обязательства, а все остальные дела – это твои личные проблемы!
Или ты хочешь сказать, что – я причина твоих проблем? – Максим зло прищурился.
— Нет, что ты! – Кристина протянула руки к мужу. – Максим, я не то хотела сказать! Просто я не уверена, что я справлюсь!
— Сейчас все психологи в интернете поголовно говорят, что надо выходить из зоны комфорта! А ты сейчас в ней так шикарно разместилась, что не сдвинуть!
Вот и выйди из зоны комфорта, чтоб расти над собой, совершенствоваться! Ну, и все остальное, о чем так они в сети говорят! Тебе ж самой на пользу будет!
— Милый, я не уверена, что смогу совмещать, — растерянно, произнесла Кристина.
— Значит, первое задание для тебя будет, так распределить дела, чтобы все успевать! – наставительно сказал Максим. – Или ты думала, что ухватила счастье за пояс, а дальше все пойдет, как по маслу?
Помнить надо, что жизнь – борьба! А кто не борется, тот проигрывает!
— Ты же сам видишь, что я стараюсь! И делаю все, что от меня зависит! – оправдывалась Кристина. – Но я не уверена, что знаю, как присматривать за пожилым человеком.
— За младенцами ты присматривала? – Максим поднял одну бровь. – Очевидно – да! То же самое, только размер больше!
— Максим, но это не совсем так, — замялась Кристина.
— По сути, я прав! А по фактам сама разберешься! – бросил Максим. – Пригласи специалиста из центра социального обслуживания и попроси разъяснения!
Тебе все расскажут, объяснят, покажут!
— Так, может оттуда и пригласить специалиста на постоянной основе? – спросила Кристина с надеждой. – Или нанять сиделку или медсестру? А я помогать буду!
— Ты сошла с ума? Чтобы за моей мамой ухаживал посторонний человек? – вскричал Максим. – Ты – моя жена! И ухаживать за моей матерью должна ты!
Это твоя святая обязанность! И ты благодарна должна быть этой женщине, что она родила тебе такого хорошего мужа!
— Я благодарна, — шепотом произнесла Кристина, склонив голову.
— Вот и покажи своей заботой, насколько ты благодарна! – приказным тоном произнес Максим.
— Милый, я очень благодарна твоей маме, но я же не хочу хуже ей сделать! Мне страшно, что я не справлюсь! А если я ее обижу своим неумением?
— Говорят тебе, учись! А если ты немного не то сделаешь, пока учишься, мама поймет, и я не обижусь! Так что, не придумывай отговорок!
— Я просто подумала, может быть, хоть на первое время нанять специального человека, чтобы сразу твоей маме было хорошо? – предложила Кристина.
— И за какой бюджет ты собираешься нанимать сиделку? – задал Максим щекотливый вопрос.
— Ну, у твоей мамы же есть пенсия, — тихо произнесла Кристина.
Максим посмотрел на Кристину таким тяжелым взглядом, что ей захотелось стать мышкой и спрятаться в норку. А еще лучше стать невидимой, неосязаемой или растаять облачком под лучами яркого солнца.
Но Кристина лишь опустила взгляд. За мгновение она трижды пожалела, что произнесла последнюю фразу. Но она была произнесена…
— Как ты быстро начала считать чужие деньги! – крикнул Максим. – Что-то ты их не в ту сторону считаешь! А те деньги, что я трачу на содержание тебя и твоего сына? Их ты посчитать не хочешь?
— Я работаю, — еле слышно произнесла Кристина. – А еще алименты… — голос ее угас полностью.
— Зарплата уборщицы в школе на полставки и копеечные алименты, что ты получаешь, на это даже кота не прокормишь! – зло прокричал Максим. – Это ты и твой сын у меня на шее сидите! Это я вас содержу!
И ты мне обязана! Должна! И, когда я прошу присматривать за моей матерью, ты должна с радостью бежать! А если уж ты так уперлась в деньги, так я могу вас с Денисом снять с содержания, и именно на эти деньги нанять маме сиделку! Ну?
В глазах Кристины было страдание, но она ничего не могла сказать в свою защиту. Не то у нее было положение.
— Хорошо, милый, — Кристина безвольно кивнула.
— Сразу бы так! – успокаиваясь, проворчал Максим. – Только нервы мне треплешь! Все! Уйди с глаз! Дай успокоиться!
Кристина ушла в комнату сына, проверила, что тот спит, и только потом дала волю слезам.
Она была в безвыходном положении.
Первый брак – это высокие чувства, нежность, ласка и любовь. Много ошибок, много глупостей. Но в душе продолжают цвести цветы, а в животе порхают бабочки.
А второй брак – это совсем другая история.
Во второй брак люди вступают уже со сложившимся внутренним миром. Они уже понимают, чего хотят. А что важнее, чего не хотят. Уже есть понимание, какими червоточинками можно пренебречь, а какие недостатки станут непреодолимым препятствием.
Второй брак, как бы грубо это не звучало, чаще всего бывает по расчету, нежели по любви. Но и это люди понимают и идут на это осознанно.
Максим прожил в браке с Полиной пятнадцать лет. Двое сыновей у них было. А потом он осознал, что семьи, как таковой, нет. Ни любви, ни желания. Даже рядом находиться не хотелось.
С год он доводил Полину, пока у той не сдали нервы. В итоге она его выгнала. А Максим только этого и добивался. Полученная свобода оказалась сладкой, пьянящей и радостной.
Максима даже не омрачали алименты на сыновей. Хотя, именно с сыновьями у него проблем не было. Он периодически приходил к ним в гости, приносил подарки, забирал к себе.
А к бывшей жене он ничего, кроме отвращения, не испытывал.
Наслаждался свободой Максим целый год, а потом признал, что без женщины на рубеже сорока лет ему некомфортно.
Скакать и гулять хорошо в двадцать пять. А в сорок это никуда не уходит, но хочется потом вернуться домой, где будет уютно, тепло и пахнуть вкусной едой.
Он поставил себе цель найти женщину, можно даже с ребенком, но чтобы она создавала ему уют и не сильно пилила за загулы.
Так в его жизни появилась Кристина.
Первый брак Кристины начинался, как сказка, а закончился кошмаром.
У нее родился не совсем обычный ребенок.
В детском саду воспитатели обратили внимание, что Денис немножко не такой. Говорит плохо, играет мало. Больше сидит в углу и раскачивается, как маятник.
Кристине посоветовали мальчика обследовать.
Выяснилось психофизическое недоразвитие.
— Мамочка, вы только в истерику не впадайте, — говорил доктор. – Все не так плохо! Просто Денису надо больше внимания. Несколько иная программа обучения.
Есть интегрированные классы, где он будет в среде сверстников, а после уроков на дополнительных занятиях им учитель будет доносить то, что они не усвоили на уроке.
— А какое-то лечение? – с надеждой спросила Кристина.
— Нет тут никакого лечения, — ответил доктор. – Мальчика надо развивать и учить. Он просто воспринимает все медленнее. Заниматься надо!
Когда муж Кристины услышал диагноз, сразу собрал вещи, обозвал Кристину бракоделом:
— Это ты родила больного ребенка! Вот ты родила, ты с ним и возись! А я найду нормальную женщину, которая родит мне здоровых детей!
Развод, небольшие алименты, потому что муж Кристины получал сущие копейки, и полное непонимание, как жить дальше.
Первый год показал, что Кристина не может совмещать работу и присмотр за сыном. Дистанционная работа спасала, только пока Денис ходил в детский сад. Когда он пошел в школу, то работать дома не получалось.
— Кристина, немедленно придите в школу и успокойте своего сына! – потребовал преподаватель, позвонив по телефону. – У нас, конечно, класс коррекционный, но таких детей рекомендуют отдавать в специализированные школы!
— Я сейчас прибегу! – бросила Кристина в трубку.
Она успокоила сына мгновенно. Только Денис увидел маму, сразу успокоился сам. А на следующей перемене Кристине снова пришлось бежать в школу.
— Кристина, я настоятельно вам рекомендую рассмотреть альтернативное учебное заведение, — важно произнесла завуч. – Вызывать мы вас можем постоянно, но это лишние хлопоты и для нас, и для вас.
— А если я буду в школе? Ну, встречать его на переменках? А потом провожать в класс?
— Если у вас хороший муж, который вас обеспечивает, то можете себе позволить и такие вольности! – надменно произнесла завуч.
— Нет у меня никакого мужа, — тихо ответила Кристина. – А можно мне устроиться к вам работать уборщицей, пока Денис на занятиях?
Пока он на уроке, я буду мыть, чистить, убирать, а на перемене я его встречу, провожу в класс.
— Это получается полставки, — растерялась завуч. – Зарплата, сами понимаете, большой не будет.
— Ну, у меня еще алименты, и дома я могу подрабатывать удаленно.
Это была вынужденная мера, потому что не хотела сына отдавать в коррекционную школу. Из последних сил она старалась дать ему возможность на стандартное образование.
А деньги? Денег не хватало. Днем с сыном в школе она работала уборщицей, а дома, во вторую половину дня, когда сын занимался уроками, играми или мультиками, она работала удаленно. И, конечно же, вся ночь была к ее услугам.
С Максимом она познакомилась в школе. Она вымывала фойе, а Максим пришел в школу, чтобы проведать младшего сына. Очередные поборы были у выпускного класса. Вот они и столкнулись.
Любовь с первого взгляда? Конечно же, нет! Симпатия! А из нее получился разговор.
Кристина увидела мужчину в разводе, которому нужно женское внимание. И даже с учетом алиментов, которые платил Максим, у него оставалось еще приличная сумма.
А Максим увидел милую женщину в тяжелом положении. Зарплата – слезы, ребенок с недоразвитием. То есть, дать ей базу и ее благодарность будет безмерна.
Две потребности совпали в одной точке вселенной.
Они поженились и стали жить в квартире Максима, а Кристинину малосемейку сдали через агентство. Но с учетом комиссии – это тоже были не такие уж великие деньги.
То есть, Зарплата в школе, алименты на Дениса и деньги за аренду не обеспечивали даже половины нужд Кристины и Дениса.
Все остальное легло на плечи Максима. Но и получил он не мало. Всегда сыт, чист, опрятен и доволен. И никаких претензий за все шесть лет, что они прожили до самого недавнего времени.
Максим принял решение забрать к себе престарелую мать. Жила та одна в двухкомнатной квартире, и ей в силу возраста было сложно себя обслуживать.
Евгения Ивановна только намекнула, что лучше бы ей в дом престарелых, а Максим сразу понял, что квартирка может уплыть. А у него был ресурс в виде обязанной ему жены, покладистой по всем направлениям. Вот Кристине на шею он решил и повесить маму.
А Кристина и так зашивалась с домашними делами, сыном шестиклассником, с которым приходилось заниматься до потери пульса, чтобы он не отставал от программы.
Но в итоге Кристине пришлось согласиться, потому что деваться ей было некуда. И она сама, и ее сын, очень зависели от Максима.
***
— Да что ты возишься с этим тормозом? – крикнула Максим Кристине, когда та пыталась объяснить сыну математику. – Не суждено ему это понять! Лучше пойди мою мать покорми!
— Я сейчас, — Кристина оторвалась от учебника, — через пять минут!
— Не сейчас, а сейчас же! – прокричал Максим. – Моя мать не собирается голодать, пока этому… кхм… стараешься хоть что-то в голову вбить! Бесполезное занятие!
— Максим, ну, пожалуйста! – взмолилась Кристина.
Мужчина подошел к мальчику, взял за руку и выставил из квартиры:
— Тут постой, пока мать не освободиться! – и захлопнул дверь. А выбежавшей в прихожую Кристине, крикнул: — Мать покорми, потом я его впущу! И никуда он не денется! Он до этого не додумается!
Через полчаса, когда Кристина открыла дверь, за дверью никого не оказалось. Только бумажка лежала с незнакомым телефоном.
Кристина прямо там, на пороге, набрала номер.
— С Денисом все в порядке, — ответил мужской голос. – Я сейчас сброшу адрес, приезжайте!
Кристина схватила обувь и куртку в прихожей и выскочила на улицу.
— Ох, и угораздило же тебя с этим человеком связаться, — качала головой Полина. – Коля к папе заехал, хотел бабушку проведать, а тут Дениска у двери стоит и бормочет:
«Сейчас бабушку покормят, потом меня пустят…» Коля его в охапку и к нам. Хотя от Максима я и не такого ожидала!
— Мне просто деваться некуда, — ответила Кристина, вытирая слезы.
Кристина рассказала, как и где она работает, и почему. Про малосемейку рассказала, которая сдавать будет еще восемь месяцев, пока договор без неустойки не расторгнуть.
— Поживешь у нас, пока твоя квартира не освободиться, — сказала Полина. – Сама работаю дома, будешь мне помогать. Я давно помощницу ищу. Деньги нормальные. Всем хватит.
— Спасибо! – на глазах Кристины выступили слезы благодарности.
— Ты не подумай, я не самая добрая! Это я не тебе помогаю, это я просто его ненавижу!
А если он останется один да еще со своей мамашей, да хлебнет сам всего того, что на тебя выливал – это будет для меня большее наслаждение, чем все твои благодарности.