Уход из кино, и верность одной женщине, с которой был рядом до последнего дня. Леонид Каюров

Впервые зрители познакомились с Леонидом Каюровым в 1976 году, когда на экраны страны вышел фильм Владимира Рогового «Несовершеннолетние». Он сыграл парня по прозвищу «Гоголь», некоронованного «короля» улицы и танцплощадки. Молодому студенту ВГИКа удалось полностью раскрыть этот сложный и неоднозначный образ. Многие критики прочили Леониду блестящее актерское будущее и они не ошиблись. Карьера актера складывать успешно, но, неожиданно для многих, на пике своей популярности Леонид оставляет актерскую профессию и выбирает для себя другой путь.

Родился Леонид Каюров 8 ноября 1956 года в Саратове, в семье Народного артиста РСФСР Юрия Каюрова. Мама работала врачом-стоматологом. В школьном возрасте Леонид мечтал стать врачом, но отец настоял, чтобы юноша получил актерскую специальность. После школы Леонид поступил во ВГИК на курс Бориса Бабочкина. А когда Бабочкина не стало (1975), курс принял Алексей Баталов.

Надо сказать, что Борис Бабочкин категорически запрещал своим студентам сниматься в кино под угрозой отчисления. Баталов в этом плане был более либерален. Это позволило Леониду Каюрову дебютировать в кино еще со студенческой скамьи.

После удачного дебюта в картине «Несовершеннолетние» Леонид получает в 1978 году главную роль в фильме «Последний шанс». В психологической драме он сыграл трудного подростка Славку Горохова. В отличии от «Гоголя» Леониду удалось донести до зрителя не только озлобленность и браваду подростка, но и его боль, сомнение и нежность.

После окончания учебы в училище Леонид пополнил труппу театра им. Ленинского Комсомола, где играл в спектаклях «Парень из нашего города», «Золотой ключик», «Революционный этюд» («Синие кони на красной траве»), сыграл Кая Леонидова в «Жестоких играх» А. Арбу­зова. В 1980 году Олег Ефремов приглашает молодого актера во МХАТ. На сцене этого театра Леонид играет в спектаклях «Дачники», «Дни Турбиных», «Иванов».

Параллельно с театральными работами Леонид активно снимается в кино. В сериале «Следствие ведут Знатоки» («До третьего выстрела») сыграл Виктора Лобазникова, подельника бандита Бондаря. В «Маленьких трагедиях» — Алексея Ивановича, в картине «Моя Анфиса» сыграл студента Николая, а в «Вакансии» — Василия Жданова и др.

70-е — 80-е годы были звездными в судьбе Леонида Каюрова. Он был востребован режиссерами, его полюбили зрители.

И вот, в конце 80-х годов, неожиданно для многих, и прежде всего для отца, 33-х летний Леонид Каюров оставляет актерскую профессию и избирает для себя другой путь. Он поступает в Московскую духовную семинарию в Сергиевом Посаде. Многие коллеги, друзья актера и прежде всего отец пытались отговорить Леонида, но все уговоры оказались бессильны. По словам Леонида Каюрова серьезный поворот в его сознании произошел после прочтения «Смысла истории» Н. Бердяева и он понял, что его призвание служение церкви и Богу.

Личная жизнь актера долгое время была закрыта для журналистов. И лишь в 2013 году удалось узнать некоторые ее подробности, когда Леонид Каюров дал интервью для программы Андрея Малахова «Пусть говорят».

Был женат на актрисе Ирине Корытниковой, более известной зрителям по роли партизанки Вали Мережко в картине «Свадебная ночь». Актерская карьера у нее на сложилась, она вместе с мужем ушла из кино и стала петь в церковном хоре. В конце 90-х годов Ирина заболела — ей поставили диагноз «рассеянный склероз». 20 лет Леонид был рядом с ней, поддерживал ее как мог, молился за нее. 01.12.2017 Ирины не стало…

Сейчас Леонид Каюров служит в храме Архистратига Божьего Михаила при Клиниках на Девичьем Поле. Общается только с близкими друзьями, поддерживает 94-летнего отца, тоже вдовца. 8 ноября Леониду Юрьевичу Каюрову исполнилось 65 лет.