В 14 лет ее отдали замуж, а муж лишил ее носа и ушей. Трагедия Аиши Мохаммадзай

Она пыталась спасти от жестокого мужа.

Еще подростком Аишу выдали замуж. Никто не подозревал, какой кошмар ждал ее впереди. Родственники мужа лишили девушку ушей и носа. Рассказываем, как ей удалось спасти, и что с Аишей сегодня.

Стала откупом

Аиша родилась в Афганистане. Ее мать умерла, когда она была еще ребенком. Отец девочки пообещал отдать Аишу и ее младшую сестру замуж за боевиков Талибана.

Девочки стали компенсацией за убийство, которое совершил один из членов ее семьи. В 14 лет Аиша вышла замуж.

Супруг и его семья издевались над ней. Девушка продержалась четыре года, но потом сбежала. Попытка оказалась неудачной — ее арестовали и посадили на пять месяцев. После этого девушку забрал отец и передал законному супругу.

«Теперь я сожалею о том, что сделал, отправив ее обратно. Я только хотел попытаться наладить хорошие отношения с их семьей, несмотря на их плохое поведение, поэтому я отправил ее обратно к ним», — сказал отец Аиши.

Когда девушка вернулась в дом мужа, он и его родственники увезли Аишу в горы. Там ей приставили пистолет к голове и лишили носа и ушей.

Девушку оставили умирать, но она смогла добраться до жилых домов. Отец и дед забрали девушку и отвезли на военную базу США.

О ней узнал весь мир

Аиша попала в приют организации «Женщины для афганских женщин». Именно они в 2009 году рассказали трагическую историю девушки.

Когда о ней заговорили, многие врачи предложили бесплатно восстановить Аише нос. В 2010 она появилась на обложке Time.

За этот снимок фотограф Джоди Бибер получил высшую награду в сфере фотографии World Press Photo Award.

История Аиши запустила новую волну дебатов об Афганской войне. Она стала подтверждением, что нельзя всё пускать на самотек, иначе талибы захватят всю страну, и пострадает подобным образом еще не одна девушка.

Восстановила нос

Сейчас Аише 30 лет. О нынешней жизни девушки ничего не известно, это сделано для ее же безопасности. Десять лет назад центр помощи женщинам оформил ей визу и перевез в Америку.

Она жила в Бруклине и лечилась от психологических проблем. У Аиши были припадки эпилепсии, панических атак, членовредительства, и зародилось пограничное расстройство личности. В это же время ей провели операцию и восстановили нос.

Чтобы провести операцию, Аише сначала расширили лоб, затем взяли хрящ из ее собственного тела и на его основе сделали нос. В общей сложности девушка перенесла 12 операций.

В 2014 году Аишу удочерила афгано-американская пара. Девушка изучала английский, математику и собиралась стать полицейским.

Трудно представить, как эта трагедия отразилась на личности Аиши. Она перенесла много боли и насилия. Но важно, что несмотря на все это, девушка нашла в себе силы и боролась за свою жизнь. Это то, чему точно стоит у нее поучиться.