Тот, кто до сих пор не видел этот советский фильм режиссёра Элема Климова, вряд ли поймёт, о чём в статье пойдет речь.
После призов на двух международных кинофестивалях военную драму закупили десятки стран мира, в том числе европейские государства, а также США и Канада. И везде фильм был принят по-разному.
В тех странах, по которым прокатился гитлеровский каток, во время просмотра в зале стояла гробовая тишина. В Берлине во время демонстрации фильма возле кинотеатров дежурили машины скорой медицинской помощи после того, как на одном из сеансов прямо в зрительном зале от сердечного приступа скончался пожилой мужчина.
Дело в том, что в Западном Берлине ещё были живы немецкие солдаты и офицеры, и для многих из них этот фильм стал шокирующим напоминанием тех преступлений.
В ФРГ один из пожилых зрителей на выходе из кинотеатра сказал журналисту горькие слова, которые потом облетели многие европейские СМИ:
«Я был солдатом вермахта. Я прошёл Польшу, Белоруссию, дошёл до Украины. Я свидетельствую: всё рассказанное в этом фильме — правда. И самое страшное и постыдное для меня, что этот фильм увидят мои дети и внуки»
Фильм произвёл огромное впечатление именно в тех странах, жители которых знали и помнили жестокость гитлеровских солдат.
Но в других странах мира, которые знали об этой войне лишь понаслышке, к чудовищным кадрам отнеслись вполне спокойно.
Знакомый, которому удалось посмотреть этот фильм ещё в те годы в одном из американских кинотеатров, рассказывал, что в зале, даже на самых страшных эпизодах, не прекращался хруст попкорна. А на выходе из кинотеатра зрители делились впечатлениями и говорили друг другу, что, мол, их голливудские фильмы ужасов будут покруче, чем этот русский ужастик.
То есть люди даже допустить не могли, что в фильме показана правда. Они воспринимали картину как очередную выдуманную историю с целью произвести на зрителей впечатление. И если с этой точки зрения сравнивать фильм Климова с американскими триллерами о кровавых маньяках, то он действительно, наверное, менее зрелищный.
После проката оцифрованного и продублированного фильма в начале нулевых в США, в «The Washington Post» вышла статья, в которой некий кинокритик написал, что в этом фильме русские намеренно «перегнули палку», чтобы показать себя главными жертвами Гитлера. И что этот фильм — всего лишь элемент советской пропаганды и не более того. И даже пристыдил создателей картины, что, дескать, нехорошо заниматься пропагандой, используя истории с реальными человеческими жертвами. Ну а тем, кто хочет знать правду о той войне, в статье посоветовали посмотреть фильм «Спасти рядового Райана».
Такая вот рецензия на наш фильм. Ну что с них, убогих, взять? Если в школьных учебниках по истории у них и сегодня победителем Второй мировой войны являются США, а Советский Союз указан лишь как союзник. Причем на втором месте после Великобритании.
Второе европейское рождение фильма произошло в 2017 году, когда киноленту привезла на Венецианский фестиваль. И опять европейская публика была шокированная страшной правдой о прошедшей войне. И фильм Элема Климова уже после смерти режиссёра получил ещё один приз. На этот раз специальный приз «Венецианская классика».
Поэтому для нас этот фильм всегда будет тяжёлым напоминанием того, чего допускать в мире никак нельзя. А что до американцев, так они давно уже живут в своём выдуманном киномире. Их супергерои уже в сотый раз со времён старого и доброго Терминатора спасают мир, а остальное им неинтересно. Другие вкусы и другие духовные потребности.
Кстати, и в прошлом веке итальянские и французские фильмы новой волны, которые у наших зрителей вызывали мурашки, в США проваливались в прокате. Даже те, которые получили призы голливудских фестивалей. Американцы оказались слишком толстокожими для наших «мурашек».