В 70-е, юные телезрители до последнего надеялись, что эти красивые героини всё ж таки … не погибнут

Понятно, что финал трагедии Шекспира «Кроль Лир» мог бы изменить лишь «отважный режиссёр-новатор», да и то не в советское время. Но когда ты в школьном возрасте смотришь, как «войска уже приближаются, чтобы освободить нежную, верную отцу Корделию и видишь её фигурку в проёме башни… «

Поверьте в те юные годы – это просто невыносимо. К тому же, 24-летняя дебютантка Валентина Шендрикова, как специально, выглядит необыкновенно милой и хрупкой… А ты ещё такой влюбчивый, наивный школьник… .

А как мы ждали «возвращения с фронта» ещё более очаровательной дебютантки, прелестной 16-летней Жанны Болотовой, сыгравшей чудесную девушку Галю Волынскую в драме, поставленной в 1957 году яркими, Львом Кулиджановым и Яковом Сегелем.

Говорят, что и добросердечное начальство настойчиво предлагало в финале картины «погрузить» в счастливые объятия повзрослевшую Галину и Сергея, роль которого исполнил талантливый Владимир Земляникин.

И вот, посмотрев перед программой «Время», как — «сосед кричит, бегущему по ступенькам главному герою: «Не беги к ней. Нет больше Гали»», юный пионер в моём лице, просто не хотел поверить в случившееся… .

Вот и добросовестный Александр Митта, пригласив в свою славную историю невероятно привлекательных — нашего красавца Олега Видова и очаровательную японскую актрису Комаки Курихара, видимо заранее рассчитывал на впечатляющий финал

. Представьте, что вы 12-летний романтичный мальчишка, любующийся встречей симпатичной японской балерины Юрико и молодого советского скульптора Володи. И всё идёт прекрасно, пока не обнаруживается, что родившаяся в Хиросиме девушка страдает от «лучевой болезни»….

Даже сегодня мне невыносимо наблюдать эти безнадёжные страдания влюблённых, и ещё недавно таких счастливых, молодых людей. А что же тогда говорить о 70-х, когда наши юные соотечественники (да и я), были куда более, впечатлительными.

Представьте, что некоторые «хорошисты», никогда не читывавшие заветного «Гамлета», уселись с родителями перед экраном, чтобы посмотреть на малопонятные отношения ч/б Смоктуновского и хорошенькой Анастасии Вертинской.

Вот принц и его невеста сорятся. Вот Гамлет, подбежав, пронзает, спрятавшегося за ковром, хитрого папеньку Офелии. Потом разговоры, разговоры и …, вдруг, на экране ученик видит, возлежащую на поверхности пруда, бездыханную Вертинскую. И как это перенести юному, специально заранее выучившему домашнее задание, школьнику…

А та самая, вечно » не досчитанная», прелестная Гюльчатай в популярнейшем «Белом Солнце пустыни»? Ты же, сидя перед телевизором, не понимаешь в 11 лет «законов Востока», когда Абдулла просто обязан поднять «Маузер» и «посчитаться» со своим «опозоренным» гаремом.

Но печальная участь досталась 19-летней Татьяне Федотовой, безумно хорошенькой в этой славной роли. И всё…, далее смотреть уже и не хотелось. Да и наивный Петруха со своим «покажи личико»…, доигрался… А крики- «Верещагин, уходи с баркаса!»…

В общем, ближе к финалу, захватывающая фабула превратилось в сплошную «пионерскую» трагедию… .

Вот такие впечатления о просмотре некоторых наших замечательных фильмов в 70-е, … дорогие товарищи… .

Оцените статью
В 70-е, юные телезрители до последнего надеялись, что эти красивые героини всё ж таки … не погибнут
«Блондинка за углом» — он ей нужнее, чем она — ему